Наверх

Стоит ли обращаться в Посольство Испании, желая переехать в Каталонию?

В свете последних событий в Каталонии не исключено, что автономия потеряет былую привлекательность в глазах тех, кто собирается подавать документы в консульский отдел Посольства Испании и присматривает себе новое место проживания. Действительно, политический кризис, который охватил регион, будет иметь самые серьезные последствия как для Каталонии, так и для всей страны, даже если отделения автономии все же не последует. Свое мнение о том, как могут развиваться события, высказывает британское издание «The Guardian».
Решение ввести в Каталонии прямое правление, по мнению специалистов, вряд ли поспособствует разрешению конфликта – а может даже обострить его. Ведь проблема отношений Барселоны и Мадрида имеет давнюю историю и вряд ли будет разрешена за несколько дней. Мариано Рахой, испанский премьер-министр, утверждает: у него в сложившейся ситуации просто не было другого выбора, кроме как отстранить от власти правительство автономии. Несмотря на то, что его действия призваны приглушить конфликт в краткосрочной перспективе, они могут послужить и в качестве бомбы замедленного действия, которая рано или поздно все же взорвется.
Назначенные на 21 декабря региональные выборы станут настоящей битвой между теми, кто действительно верит в идею независимого будущего Каталонии, и теми, кто столь же яростно готов отстаивать идею целостности Испании. В результате выборы станут тем самым аналогом референдума о независимости, который Мадрид всеми силами пытался предотвратить. Победа на выборах 2015 года Артура Маса, который затем стал лидером сторонников независимости, оказалась не слишком убедительной. Его последователи уверены: их победа в декабре станет более очевидной.
Одной из проблем данного сценария будет вопрос о том, решат ли принимать участие в выборах отстраненный от власти глава региона Карлес Пучдемон и его сторонники – и будут ли они вообще допущены к выборам. Мадрид планирует выдвинуть против бывшего главы автономии обвинения, которые могут грозить ему заключением в тюрьму сроком до 30 лет. Признание незаконности декларации о независимости Каталонии неизбежно влечет за собой потенциальное уголовное преследование тех, кто выступал за эту идею, а также тех, кто отвергнет прямое правление, введенное в регионе.
Сможет ли Рахой гарантировать честные и свободные выборы в условиях, когда его основные оппоненты окажутся за решеткой? Можно ли будет говорить об открытых и демократических дебатах на телевидении и радио, когда СМИ, которые еще недавно демонстрировали явный националистический уклон, будут находиться под контролем центрального правительства? Будут ли легитимными результаты подобных выборов и признает ли их международное сообщество? Если Мадрид будет проводить свою нынешнюю политику преследования сторонников отделения, то выборы, которые могли бы стать шансом мирно завершить кризис, превратятся в фарс и будут бойкотированы значительной частью жителей автономии.
Подобные соображения являются одной из причин того, почему Мариано Рахою стоит действовать весьма и весьма осмотрительно. Его целью должен стать диалог, а не возмездие. Пока неясно, согласится ли подчиниться решению Мадрида Пучдемон и его правительство, как неясно и то, согласятся ли с диктатом Мадрида профсоюзы, студенты университетов, работники государственного сектора и представители сил правопорядка Каталонии. В регионе уже раздаются призывы о проведении всеобщей забастовки, и не исключены сценарии эскалации напряжения.
Придется ли обращаться в Посольство Каталонии вместо Посольства Испании?
Худшим сценарием для обеих сторон будет ситуация, когда попытки ввести прямое правление в регионе вызовут акции массового гражданского неповиновения и марши протеста на улицах, следующим шагом после которых может стать массовое насилие. Задача предотвратить такой сценарий развития событий лежит как на Рахое, так и на Пучдемоне – избежать насилия необходимо всеми силами. Это, по мнению многих, означает, что Рахою придется отказаться от политики преследования своих ключевых оппонентов и применения против них силы. Он должен проявить решимость вести открытую дискуссию и быть готовым идти на определенные уступки.
Но и Пучдемон, в свою очередь, должен осознавать: стремление региона к независимости вполне понятно, однако реализация этой задачи не должна проходить через манипуляции в СМИ, парламентские маневры и нецелевое использование государственных средств. Чтобы идея независимости могла стать реальностью, она должна найти поддержку у подавляющего большинства населения автономии, чего в настоящее время не наблюдается. Если Пучдемон способен выполнять только роль агитатора, а не мудрого государственного лидера – ему стоит уйти в сторону и дать возможность проявить себя другим местным политикам.
Ставки для Каталонии, Испании и Европы сегодня слишком велики. Если в декабре в регионе действительно пройдут полноценные и честные выборы и к власти в результате придут сторонники независимости, имеющие большинство в парламенте и среди населения – они получат мандат на проведение политики суверенитета. Такой итог может стать концом политической карьеры Мариано Рахоя и целостности испанского государства. Но возможно и другое развитие ситуации: большинство каталонцев в ходе выборов выскажутся против отделения, мотивируя свой выбор в первую очередь экономическими причинами. Хотя даже в этом случае, как полагают многие, проблема независимости региона не исчезнет с повестки дня, а будет просто отложена.

Теги: 

Возврат к списку