Наверх

Посольство Испании: здравоохранение Каталонии переживает не лучшие времена

Получив документы в консульском отделе Посольства Испании, многие иммигранты хотели бы поселиться в Каталонии. В пользу решения обосноваться в одном из самых развитых регионов страны говорит множество аргументов. Однако если верить недавнему материалу «Эль Паис», в числе этих аргументов вряд ли будет присутствовать качественное здравоохранение. Дело в том, что экономический кризис и движение за независимость, которое охватило Каталонию в последние несколько лет, негативным образом сказались на финансировании целого ряда социальных сфер, в том числе и здравоохранения.
Недавнее исследование, проведенное государственной Ассоциацией управления социальными сервисами, показало, что с 2005 по 2015 год именно в Каталонии сокращение расходов на социальные нужды, связанное с экономической рецессией, оказалось самым существенным в Испании. Свою лепту внесла и борьба за независимость, которая вступила в активную фазу в 2014 году. Результатом стало снижение качества государственного здравоохранения: сначала расходы на него уменьшились в период деятельности Артура Маса, предыдущего премьера автономии, в связи с экономическим кризисом. А затем деятельность правительства автономии, решившего не вводить определенные структурные изменения, стала причиной ухудшения положения дел в этой сфере, наряду с мерами по отделению региона.
Именно местному правительству принадлежит основная роль в управлении системой здравоохранения региона. А значит, Барселона не сможет винить Мадрид за то, что каталонское здравоохранение живет в ситуации «хронического недофинансирования».
Сокращение расходов на социальные нужды за последние годы привело к ухудшению качества жизни каталонцев, которые начали регулярно выходить на акции протеста. Однако эти протесты были не слишком заметны на фоне других более массовых событий, связанных со стремлением к независимости.
В то время как центральное правительство Испании разрабатывало меры по сокращению дефицита бюджета на государственном уровне, Артур Мас проделывал то же самое в Каталонии. В результате бюджет здравоохранения уменьшился на полтора миллиарда евро, снизившись в 2010 году с 9,8 до 8,3 миллиарда.
Согласно результатам исследования, снижение расходов на социальную сферу, включающую в себя здравоохранение, образование и социальные услуги, с 2009 по 2015 год оказалось наиболее существенным в Каталонии и Кастилии-Ла-Манче, составив примерно 26 % общего бюджета. Результатом этих действий стало прекращение работы в операционных каталонских госпиталей в послеобеденное время, уменьшение часов приема в главных клиниках автономии, прекращение найма временных сотрудников на период отпусков. В некоторых госпиталях автономии в этот период закрывались целые этажи, чтобы снизить расходы на содержание персонала.
За период деятельности администрации Артура Маса каталонская система здравоохранения потеряла 2 400 специалистов и около 1100 коек. Сотрудники медицинских учреждений, представители профсоюзов и различных социальных групп неоднократно выходили на улицы Каталонии, протестуя против огромных листов ожидания записи к специалистам, переполненных приемных покоев и слишком длинного рабочего дня врачей и медсестер. Одновременно с этим в регионе разразился крупнейший коррупционный скандал, связанный со сферой здравоохранения.
Консульский отдел Посольства Испании выдал визу для проживания в Каталонии. Изменится ли ситуация в системе здравоохранения региона?
Тем не менее начиная с 2014 года все эти проблемы ушли в тень, а на первый план вышла борьба за отделение региона. Уже после отставки Маса стало известно, что он планировал приватизировать несколько госпиталей и ввести в эту сферу частный капитал, чтобы снизить политические и экономические последствия отделения. Управление основными центрами здравоохранения планировалось передать частной компании Eulen, не имеющей опыта подобной деятельности.
Однако в результате социального и политического давления правительство региона отказалось от ряда подобных планов. Общественные деятели начали распространять информацию о том, какие меры могут предпринять жители, чтобы оформить жалобы на длинные очереди к специалистам. А летом 2014 года дело дошло до того, что пациенты и местные жители закрывались в больницах, чтобы предотвратить остановку их работы на летний период. В то же время по решению суда Мас был вынужден отказаться от введения вызвавшей множество нареканий новой системы, согласно которой пациенты должны были бы оплачивать каждый выписанный им рецепт.
Теперь жителям Каталонии остается только дождаться выборов, намеченных на декабрь, и рассчитывать на то, что в регион наконец придет политическая и социальная стабильность, которая позволит улучшить деятельность его системы здравоохранения.

Теги: 

Возврат к списку