Наверх

Посольство Испании выдало ВНЖ. Опасаться ли соседей-марокканцев?

Марокканская община является одной из самых крупных национальных общин в Испании, и это неудивительно, учитывая территориальную близость двух государств. Об этом отлично знают те, кто собирается переезжать в королевство и подает документы в Посольство Испании. Чернокожие африканцы уже стали привычными соседями местных жителей во многих испанских городах, успешно интегрируясь в общество. Тем сильнее оказался шок, когда «хорошо интегрировавшиеся» марокканцы стали исполнителями ужасного теракта, который произошел на прошлой неделе в Барселоне. Почему так случилось? Этой теме посвящен материал онлайн-издания «Эль Паис».

Жители городка Риполь, где проживали марокканские террористы, сегодня пытаются понять, как не разглядели в своих соседях преступные наклонности. По уверениям местных жителей, группа молодых людей, оказавшихся террористами, была настолько интегрирована в местное сообщество и говорила на таком хорошем каталанском языке, что никто не мог и предполагать степень их радикализации и наличие у них преступных планов. Как отмечает корреспондент «Эль Паис», местные жители, с которым ему удалось поговорить, отзывались о молодых людях так: «Это были хорошие люди. Очень хорошие». Никто, в том числе и ближайшие родственники террористов, не заметили, когда же молодые марокканцы начали свой путь к радикализму, закончившийся столь трагически.

Теракт в Барселоне стал самой страшной террористической атакой с момента теракта в мадридском поезде, когда были убиты 193 человека и ранено более полутора тысяч. И сегодня большинство жителей Риполя недоумевают: как могло произойти, что Мусса Окабир и другие молодые члены террористической ячейки, которые были настолько хорошо интегрированы в общину и дружелюбны, могли вынашивать столь преступные замыслы.

В Риполе проживает около полутысячи мусульман, они составляют 5 % населения. Соседи другого террориста – Йонеса Абуякуба – утверждают: этот приятный 22-летний молодой человек совершенно не способен организовать столь ужасное злодейство. Самая распространенная теория, которой придерживаются сегодня жители Риполя, гласит: молодым людям кто-то серьезно промыл мозги.

Стоит ли опасаться исламской радикализации тем, кто планирует обращаться в Посольство Испании?

Представители полиции, которые сегодня ведут расследование, уверены: без внешнего влияния не обошлось. Одним из фигурантов этого расследования является Абдельбаки Эс Сатти, местный имам: предполагается, что именно он сыграл ключевую роль. В его квартире в субботу был проведен обыск, а сам Абдельбаки, как предполагается, погиб во время взрыва в другом каталонском городе – Альканаре. Именно он, по мнению полиции, являлся базой террористической ячейки. Эс Сатти прибыл в Риполь около двух лет назад и являлся имамом одной из двух мечетей города.

Молодые люди, совершившие теракт, описываются как истинные приверженцы своей религии. Мохамед Хиками считался одним из самых религиозных сотрудников в фирме, где он работал. По уверениям коллег, он был очень вежливым и много молился, однако когда с ним заводили разговоры о религии, очень быстро приходил ярость. Коллеги Хиками и его брата Омара по учебе (оба они были убиты полицией Камбрильса) описывают их как образцовых студентов, никогда не повышавших свой голос. Тем не менее террористическая группа, по информации полиции, планировала совершить в Барселоне масштабный теракт с применением газовых баллонов и бомб. Этим планам помешал разгром их базы в Альканаре, после чего пришлось прибегнуть к более простому плану с использованием грузовика.

Вопрос о том, кто именно стал причиной радикализации молодых людей, пока остается открытым. Однако полиция уверена: процесс превращения добропорядочных членов мусульманской общины в террористов произошел очень быстро. До инцидента ни один из организаторов и исполнителей теракта не попадал в поле зрения властей и не числился в базах данных полиции. Возможно, причиной столь быстрой радикализации являлся возраст террористов, которые, как подчеркнул глава региональной полиции, «очень молоды». Самому младшему террористу, застреленному полицией в Барселоне, было 17 лет.

Большинство молодых мусульман, проживающих сегодня в Риполе, родились в Марокко, хотя в Испании у них уже имеются прочные семейные связи. Все террористы, организовавшие барселонский теракт, отлично говорили по-каталански, ничем не выделялись среди членов своей общины. Даже их ближайшие родственники не подозревали, что происходит в головах молодых людей. Дрисс Окабир, первый подозреваемый, задержанный барселонской полицией, чьи документы были обнаружены в грузовике, который совершил наезд на пешеходов, утверждает: он не имеет к теракту никакого отношения. Документы украл его брат, который стал одним из активных участников террористической группы. То же самое утверждает и Саид Аалла, владелец «Ауди», на которой перемещались четыре подозреваемых в теракте в Камбрильсе.


Теги: 

Возврат к списку