Наверх

Посольство Испании в Москве предупреждает предпринимателей о сборах за частное копирование

В июне 2017 года испанский Конгресс депутатов подавляющим большинством голосов принял новый законодательный акт, касающийся защиты авторских прав. Этот документ устанавливает новую систему выплат компенсаций авторам за потенциально возможное копирование их работ. Обращаясь в консульский отдел Посольства Испании в Москве по поводу ведения бизнеса на территории королевства, предварительно уточните, не попадаете ли вы под действие указанного акта.

Сборы за частное копирование на практике: сложности и противоречия

Практика компенсации авторам произведений упущенной выгоды, возникающей в результате многократного копирования их работ, в той или иной форме применяется во многих странах мира. Соответствующими сборами облагаются продавцы и производители устройств, способных копировать и воспроизводить произведения: компьютеров, планшетов и смартфонов, жестких дисков, МФУ и пр.

В Испании новый закон о частном копировании будет введен поэтапно в течение года, начиная с 1 августа 2017 года. Величина сбора будет рассчитываться исходя из базовой ставки 0,6 евро за единицу оборудования плюс 18 евроцентов за каждый час потенциальной записи. Руководитель испанского авторского сообщества Магдалена Винент одобрила нововведение, подчеркнув важность предоставления испанским авторам и издателям таких же прав, какими обладают их зарубежные коллеги.

В то же время отдельные производители записывающих и воспроизводящих устройств, а также носителей информации уже выразили сомнение в справедливости указанного законодательного акта. Так, этот документ не делает никаких исключений для носителей контента, не допускающих возможности копирования. Представители сферы информационных технологий и сопутствующих отраслей убеждены, что применение технических средств защиты авторских прав (DRM) должно находить отражение в расчетах компенсационных сборов.

Выражают недовольство и частные потребители, поскольку в конечном счете все сборы повышают стоимость продукции, и потому ложатся на плечи покупателей. При этом совершенно не учитывается разница в объемах частного копирования. Даже если вы вообще не делаете копии произведений (фильмов, книг и пр.), вы все равно фактически оплачиваете часть сборов, пусть и очень малую.

К слову о частных потребителях: Посольство Испании в Москве во избежание недоразумений рекомендует обратить внимание на следующий немаловажный факт. Большинство стран ЕС считает законным любое копирование информации с целью личного или семейного использования. Испания же в этом вопросе наряду с Венгрией, Германией, Данией, Францией и Швецией относится к меньшинству, признавая копирование правомерным только в случае, если оно осуществляется из легального источника. Таким образом, компенсации, которые получают в этих странах авторы произведений, не подразумевают возможность копирования пиратского контента даже в личных целях.


Теги: 

Возврат к списку