Наверх

Посольство Испании в Москве об угрозе терроризма

Несмотря на то, что Испания считается одной из самых безопасных европейских стран, недавние события в Барселоне показали: от террористических атак не застраховано сегодня ни одно государство мира. И это нужно учитывать всем, кто намеревается подавать документы в Посольство Испании в Москве или планирует поездку в другую европейскую страну. Как сообщает «Эль Паис», в результате теракта, который произошел в четверг вечером в столице Каталонии, пострадали более 80 человек, 13 человек было убито.

Полиция предполагает, что террористов было трое. Один из них был обезврежен в трех километрах от места происшествия через несколько часов после того, как управляемый им грузовик совершил наезд на пешеходов на одной из самых оживленных улиц Барселоны – бульваре Ла Рамбла. Ответственность за происходящее взяла на себя запрещенная в России исламская организация ИГИЛ.

Один из очевидцев атаки сообщил, что грузовик совершил наезд на пешеходов, когда они переходили дорогу на светофоре. Министр внутренних дел региона Жоахим Форн подтвердил в своем «Твиттере» гибель 13 человек. На пресс-конференции, которую провел региональный премьер Карлес Пучдемонт, было сообщено, что еще 80 человек были ранены, 15 из них находятся в серьезном состоянии.

Грузовик, который был использован для совершения теракта, был арендован испанским резидентом марокканского происхождения. Установлена его личность: это Дрисс Окабур, житель небольшого городка Санта-Перпетуа-де-Могода в 25 от Барселоны. По имеющейся информации, ранее он уже находился под наблюдением полиции. Местоположение третьего подозреваемого пока не известно. Полицейским удалось обнаружить и второй грузовик, который предположительно тоже имел отношение к теракту.

После атаки бульвар Ла Рамбла был оцеплен полицейскими, жители центрального района города были эвакуированы, а район закрыт для проезда общественного транспорта. Власти попросили жителей улиц в районе Пласа Каталуния не выходить из своих домов, а также не перезагружать телефонные линии, используя для связи с родственниками социальные сети.

Премьер-министр Каталонии и мэр столицы Каталонии Ада Колау прервали свои отпуска. Ада Колау объявила о реализации плана на случай чрезвычайной ситуации. У Карлеса Пучдемонта состоялся телефонный разговор с премьером страны Мариано Рахоем.


Теги: 

Возврат к списку