Наверх

Посольство Испании успешно выдало визу, вид на жительство получен. Какие фразы коллег больше всего удивят иностранца, устроившегося на работу в королевстве? (часть вторая)

Понятно, что успешно подав документы в Посольство Испании, получив вид на жительство в Испании и устроившись на работу, придется не только мириться с определенными привычками коллег, но и самому их перенимать. Хотя большинству тех, кто привык работать в других странах, будет на первых порах не очень легко беззаботно бросить фразу «Иду на обед, буду через два часа!». Подобное использование рабочего времени может показаться совершенно расточительным. Однако корни такой расточительности уходят в далекое прошлое, когда формировалось то, что мы называем сегодня испанским менталитетом. Очень многие испанцы и по сей день предпочитают обсуждать и заключать важные сделки не за офисным столом, а за столиком в ресторане. Это, конечно, потребует больше времени, нежели просто получасовой обеденный перекус.

Еще одна причина, по которой во многих компаниях до сих пор придерживаются двухчасового перерыва, – это тот факт, что раньше большинство испанцев отправлялись обедать домой. Разумеется, на это требовалось время. Сегодня многие живут настолько далеко от работы, что даже двух часов будет недостаточно, чтобы добраться до дома. И хотя официально большинство компаний утверждают, что давно уже отказались от традиций пресловутой сиесты, реальность такова: с 14 до 17 часов шансы застать нужного сотрудника в офисе очень малы.

Исходя из вышесказанного, новичка, только недавно приехавшего в Испанию и устроившегося на работу, фраза «Как это ты принес с собой сэндвич?!» никоим образом не удивит. К тому же не стоит забывать, что в понимании большинства испанцев сэндвич – это отличный вариант перекуса на ходу, но никоим образом не замена полноценному плотному обеду. А потому на каждого сотрудника, который попытается робко развернуть за столом свой бутерброд, будут смотреть по меньшей мере с подозрением, а в худшем случае – и с презрением. Если уж действительно есть необходимость пообедать на рабочем месте, то это должен быть обстоятельный обед, принесенный из дома в нескольких судочках и контейнерах – «первое, второе и компот».

Может показаться, что фраза «Не знаю, почему это до сих пор не сделано – я сказал интерну закончить еще вчера» будет уместна только в медицинском учреждении. На самом деле сегодня интерны, а также практиканты, ученики, молодые люди на испытательном сроке и т. д. в изобилии имеются практически в любой испанской компании. Работая за мизерную плату, а иногда и вовсе бесплатно, подогреваемые обещаниям о том, что «возможно, когда-нибудь» они смогут получить постоянное рабочее место, они готовы выполнять любые обязанности и задачи. Учитывая, что более 50 % молодых испанцев сегодня не имеют работы, не приходится удивляться, что практически в каждом офисе есть подобные «козлы отпущения», чем многие сотрудники беззастенчиво пользуются.

В Посольство Испании не стоит обращаться тем, кто любит рано ложиться и рано вставать?

Разумеется, неформальные отношения – это важная часть взаимоотношений сотрудников любого коллектива. А потому новичок, конечно, с радостью воспримет приглашение коллег пропустить после работы стаканчик в ближайшем баре. Вот только время, назначенное для проведения «неформальной встречи», его, скорее всего, удивит. Ведь коллега скажет ему: «Встречаемся в баре «У Диего» в 9 вечера!». Да, вы не ослышались - и переспрашивать не стоит.

Традиция подолгу задерживаться на рабочем месте, принятая в Испании, означает, что до ближайшего бара удастся добраться не раньше 8-9 часов вечера. Впрочем, это мало кого огорчает, ведь в большинстве испанских домов ужинать садятся не раньше 10 часов вечера. А потому глава семейства вполне может позволить себе выпить стаканчик и при этом не вызвать недовольства супруги, всегда требующей, чтобы к ужину все члены семьи являлись вовремя.

Ну и последняя фраза, которую, скорее всего, часто придется слышать от коллег: «А ты ходил с этим к врачу?». Большинство испанцев привыкли получать профессиональное мнение медика по любым вопросам, касающимся здоровья, отправляясь к врачу даже с небольшим порезом или ушибом. А учитывая, что пропустить рабочий день испанец может только при наличии соответствующего документа от врача, не приходится удивляться, что очереди в местных поликлиниках никогда не иссякают.

Но вот фразу «Если ты уже все закончил, можешь идти домой, я сам справлюсь» не услышит ни от коллег, ни от начальника ни один испанский офисный сотрудник. Культура «презентеизма» - обязательного присутствия на рабочем месте даже при отсутствии работы – до сих пор пышным цветом цветет во всех испанских компаниях. Необходимость оставаться в офисе задолго после официального окончания рабочего дня, пока не начнет собираться домой босс, может довести до белого каления любого, кто привык честно отрабатывать свое время «до звонка». Но если подобные настроения возникнут, стоит вспомнить, сколько испанцев безуспешно мечтают устроиться на работу – и порадоваться наличию рабочего места с гарантированной зарплатой.


Теги: 

Возврат к списку