Наверх

Посольство Испании: станет ли Каталония отдельным государством?

Разговоры о независимости Каталонии ведутся уже много лет, однако сейчас эта тема особенно актуальна. На 1 октября 2017 года запланировано проведение референдума, на котором всенародным голосованием может быть принято решение о выходе автономии из состава Испании. Получая визу в консульском отделе Посольства Испании, многие россияне обоснованно волнуются, смогут ли они в ближайшем будущем совершить поездку в Барселону без оформления дополнительных бумаг.

Мадрид категорически настроен против разделения

Движение за независимость Каталонии имеет глубокие исторические корни. Территория автономии была захвачена и присоединена к Испании в 1714 году, и с тех пор вопрос о возвращении автономии суверенитета поднимался с завидной регулярностью. В последние годы сепаратистские настроения значительно усилились. Власти и население Каталонии неоднократно подчеркивали, что считают несправедливой, в частности, систему перераспределения ресурсов между автономиями страны. Являясь популярным туристическим регионом, Каталония регулярно вносит в государственный бюджет намного больше, чем получает в качестве дотаций.

Однако председатель правительства Испании Мариано Рахой придерживается в этом вопросе твердой и решительной позиции, считая предстоящий референдум противозаконным. Премьер-министр убежден, что во главу угла необходимо ставить суверенитет и национальное единство Испании, и с этой точки зрения о независимости Каталонии не может быть и речи. В связи с этим правительство взяло под жесткий контроль все предстоящие расходы автономии, чтобы не допустить финансирования референдума за счет налогоплательщиков. Но глава Каталонии Карлес Пучдемон намерен до последнего противостоять официальному Мадриду, отстаивая право каталонцев самостоятельно решить свою судьбу.

Посольство Испании не может прогнозировать исхода референдума

За последнее десятилетие в Каталонии было проведено несколько неофициальных консультативных референдумов с целью выяснить позицию населения региона. Подавляющая масса (до 94 %) опрошенных отвечали, что желают видеть Каталонию независимой демократической страной, входящей в состав Европейского союза. Впрочем, независимые исследования не подтверждают этот результат. Так, по данным опроса, опубликованного Центром исследования общественного мнения в июле 2017 года, за суверенитет сегодня выступают лишь немногим более 40 % населения. Таким образом, если референдум состоится, результаты его могут быть непредсказуемыми. Весь мир с интересом следит за развитием событий, которые могут оказать существенное влияние на расстановку политических сил в Европе.

Масла в огонь недавно подлила испанская газета «El País», в которой появилась резонансная статья о готовности Каталонии к решительным действиям вне зависимости от событий 1 октября. По данным издания, правительство автономии подготовило секретный законодательный акт, который также именуется «законом о разрыве». Предполагается, что если центральные власти все же воспрепятствуют проведению голосования, будет запущен механизм безусловного отделения с принятием указанного закона в качестве временной Конституции вновь созданного государства Каталония. Таким образом, специалисты «El Pais» делают вывод, что руководство автономии планирует выход из состава Испании при любом раскладе. Как разрешится эта ситуация – пока не знают ни ее участники, ни сторонние наблюдатели.


Теги: 

Возврат к списку