Наверх

Подав документы в Посольство Испании и переехав в эту страну, можно выйти на пенсию раньше других европейцев?

Многие россияне, достигнув пенсионного возраста, в силу разных причин продолжают работать. Будут ли точно так же поступать те, кому Посольство Испании выдает долгосрочные визы и кто отправляется жить в королевство? Возможно, ответ на этот вопрос будет более точным после ознакомления с данными Евростата. Согласно им лишь немногие испанцы, достигшие возраста 65 лет, продолжают работать. Общее число пенсионеров, которые решают трудиться и дальше, в королевстве составляет не более 4,9 %. По сравнению с другими странами ЕС это совсем немного. К примеру, в Германии работают 14 % жителей в возрасте от 65 до 69 лет, в Португалии эта цифра составляет 18,2 %, в Швеции и Великобритании – 21 %. Средний уровень по ЕС находится на отметке 11,7 %.

Возможно, столь низкий показатель объясняется тем, что испанцы выходят на пенсию довольно поздно. Свою роль играет и менталитет: испанцы не считают нужным продолжать трудовую активность после того, как им больше нет необходимости перечислять средства в Пенсионный фонд. Большинство жителей страны решает, что после достижения соответствующего возраста настает пора пользоваться накоплениями, которые делались несколько десятков лет.

В то же время увеличение числа пенсионеров в королевстве начинает представлять опасность для сложившейся пенсионной системы. В связи с этим правительство считает, что продление трудовой деятельности является одной из необходимых в сложившихся условиях мер. Чтобы стимулировать испанцев продолжать работу, предлагается не поощрять желающих выйти на пенсию досрочно, а также мотивировать тех, кто решает продолжить трудиться и зарабатывать. Возможно, имеет смысл и повысить стаж, необходимый для начисления полноценной пенсии. В качестве еще одной меры предлагается стимулирование частных накоплений, что позволит снизить нагрузку на пенсионную систему, а в перспективе – ввести смешанную систему выплат.


Теги: 

Возврат к списку