Наверх

Обратиться в Посольство Испании, жить в Барселоне – а работать в любом другом месте мира?

Далеко не все, кто планирует обращаться в Посольство Испании и получить долгосрочную визу в королевство, буду работать на территории этой страны. Современные технологии позволяют вести удаленную работу из любой точки мира. И в качестве этой точки жители многих стран выбирают различные города Испании, в частности Барселону. Этой теме посвятило свой очередной материал онлайн-издание «Эль Паис».

В своем интервью газете швейцарский архитектор Гас Вюстерман говорит: в разные годы он жил и работал в Цюрихе, Мумбае, Лондоне, Сиднее, Нью-Йорке и Барселоне. Работа, безусловно, важна – но не стоит забывать и о жизни. А Барселона, по мнению архитектора, обеспечивает лучшее ее качество. Вюстерман переехал в столицу Каталонии 14 лет назад, поселившись здесь вместе со своей семьей. С понедельника по четверг он работает в своей студии в Цюрихе – а остальную часть времени проводит в Барселоне, где у него также есть студия.

История Гаса Вюстермана – это история тысяч других квалифицированных специалистов, которые выбирают Барселону в качестве города для проживания, а работают в других местах. Чтобы привлечь таких «качественных» иммигрантов, в городе открывается Центр для международных профессионалов, которые хотят поселиться в столице Каталонии. В Центре проводятся обучающие занятия и для супругов таких специалистов, благодаря которым они могут освоиться в новом для себя городе и подготовиться к поступлению на работу, если таково будет их желание.

Судьба Стива Кэхила, еще одного квалифицированного специалиста, – это судьба многих профессионалов, которые в конце концов решают обосноваться в Барселоне. В течение семи лет он работал в британской мультинациональной компании, которая обслуживала более 35 тысяч клиентов в различных городах Европы и открыла центр обслуживания в Каталонии. Кэхилу приходилось постоянно ездить из Барселоны в Ситжес. Уволившись из компании, он решил остаться в Каталонии и работать в качестве независимого предпринимателя, контролирующего несколько международных проектов. Он уверяет: качество жизни в Барселоне можно считать непревзойденным. Это безопасный город с отличной инфраструктурой и коммуникациями, с богатой и разнообразной культурой. Здесь великолепные гастрономические традиции, рядом есть море и горы и всегда светит солнце. Это действительно идеальная комбинация. В то же время арендная плата, высокая по местным меркам, вполне доступна для многих иностранцев. Единственный недостаток, присущий подобному образу жизни, – постоянная нехватка времени для сна, ведь вокруг происходит так много интересного.

Получить документы в Посольстве Испании и обратиться к опыту других профессионалов

Пять лет назад в Барселоне была создана ассоциация профессионалов, базирующихся в этом городе. Ее генеральный директор Матеу Эрнандес говорит, что поначалу количество иностранных членов было совсем невелико – но в настоящее время они составляют 20 %. На первой ежегодной встрече профессионалов, состоящих в организации, присутствовало всего 300 человек, а в этом году их было уже 1200.

Эрнандес объясняет: первыми Барселону облюбовали экспаты, работавшие в крупных международных компаниях. За ними потянулись ученые, потом – предприниматели, которые предлагают свои услуги в разных странах мира. Это, в свою очередь, привело к тому, что приток квалифицированных и талантливых людей в Барселону увеличился.

С каждым годом в столицу Каталонии приезжает все больше иностранцев, которые работают консультантами и сотрудниками мультинациональных корпораций в Швейцарии, Великобритании или Франции. Они живут в Барселоне и периодически ездят в командировки в соседние страны. Таких специалистов становится все больше, и это полностью соответствует интересам Барселоны.

Самый недавний тренд – это руководители из состава администраций мультинациональных корпораций, которые отвечают за «глобальное» ведение бизнеса и не привязаны к конкретному географическому региону. Город очень заинтересован в их привлечении. Однако, по словам Эрнандеса, некоторые реалии его жизни пока не соответствуют слишком высоким стандартам специалистов такого уровня. Это касается и оформления документов, и выплаты налогов.

Одна из проблем, с которой сталкиваются бизнесмены и предприниматели, желающие вести деятельность из Барселоны, – это английский язык, признанный язык ведения международного бизнеса. На нем в Барселоне говорят и в бизнес-школах, и в интернациональных компаниях, и в исследовательских центрах – однако его не знает большинство горожан. Другая проблема – недостаток международных школ, где могли бы учиться дети экспатов. Международные школы в Каталонии есть, однако цены на обучение в них доступны далеко не всем. Скорее всего, в ближайшее время Барселона последует примеру Амстердама и начнет открывать англоязычные школы для детей интернациональных специалистов, которых здесь становиться все больше и больше.

В настоящее время многие города мира ведут настоящую борьбу за привлечение квалифицированных профессионалов и талантливых сотрудников. Барселона готова на равных участвовать в этой борьбе, ведь ей есть что предложить даже самым требовательным экспатам.


Теги: 

Возврат к списку