Наверх

Обратиться в Посольство Испании в Москве – и отправиться в автономию, которая хочет отделиться?

Далеко не всех тех, кто планирует обратиться в Посольство Испании в Москве и переехать жить в новую для себя страну, волнуют вопросы политического устройства королевства. Но эти вопросы, скорее всего, сочтут для себя весьма важными те, кто намеревается отправиться в Каталонию – как и вопрос, сколько языков придется изучать после переезда. Впрочем, последний вопрос интересует и желающих поселиться в Стране Басков, и тех, кто едет в Галисию. В этих трех регионах Испании жители говорят на языках, которые значительно отличаются от испанского, и для этих автономий характерно традиционно сильное национальное самосознание. Национальные языки преподаются в школах, на них издаются газеты и пишутся дорожные знаки, они звучат в телепередачах и по радио. Однако среди этих трех регионов лишь один – Каталония – отличается сегодня неистовой тягой к независимости. Почему так происходит? На этот вопрос в своем очередном материале, посвященной теме каталонского суверенитета, отвечает онлайн-издание «Эль Паис».

Число каталонцев, которые являются сторонниками отделения от Испании, за последние 12 лет существенно менялось: с 13 % в 2005 году до 44 % сегодня. Подобный существенный сдвиг является во многом результатом тех экономических последствий, с которыми был связан для региона кризис 2008 года. У многих каталонцев назрело убеждение в том, что автономия, производящая пятую часть испанского ВВП, получает недостаточно финансирования из центра.

Впрочем, многие специалисты уверены, что стремление к независимости у каталонцев вызывается искусственно – усилиями региональных партий и их лидеров, которые умело управляют мнениями людей. Результатом их усилий стало недавнее решение о том, что 1 октября текущего года в Каталонии будет проведен очередной референдум о независимости. Это решение усилило трения между Барселоной и Мадридом, который поспешил объявить грядущий референдум неконституционным. Лидер Каталонии, проводивший в автономии предыдущий неофициальный референдум – Артур Мас, недавно был приговорен к штрафу и получил запрет на политическую деятельность сроком на два года.

Подобных проблем никогда не возникало с Галисией – здесь независимость поддерживает лишь каждый пятый житель, даже несмотря на то, что практически все в автономии говорят на местном наречии. Историки утверждают: причина тому – тот факт, что Галисия всегда была беднее, чем Каталония. Многие ее жители покидали родину, чтобы найти работу, а потому они традиционно отличаются гораздо более высокой степенью терпимости к другим регионам страны.

Посольство Испании в Москве выдало визу. Стоит ли ехать в Страну Басков?

Что же касается Страны Басков, она традиционно была богаче, чем многие другие испанские автономии. Это могут легко отметить те, кто пройдет сегодня по улицам самого большого города региона – Бильбао. Именно экономический успех автономии лежит в основе национального самосознания местных жителей. Неудивительно, что и здесь стремление к независимости всегда было очень сильным. Но на его реализацию повлиял очень важный фактор – ЭТА. В течение прошлого века террористическая группировка уничтожила сотни людей, пока не объявила о прекращении огня в 2011 году. С этого момента, как отмечают специалисты, количество сторонников независимости в регионе растет: в годы деятельности террористов многие жители Страны Басков выступали против насильственного решения вопроса о независимости и не считали себя ее сторонниками. Сегодня же они полагают, что вопросы подобного рода вполне можно решить и мирным путем.

Еще одна особенность региона – язык, известный как своей сложностью, так и, в отличие от галисийского и каталанского, отсутствием лингвистических связей с испанским. На этом языке в автономии говорит гораздо меньше людей, чем на каталанском в Каталонии, а потому он не может служить столь же прочной опорой формирования национального самосознания, как это происходит в Каталонии. Кроме того, существует мнение, что Страна Басков получает от Мадрида гораздо больше, нежели Каталония, и это становится дополнительным аргументом в пользу независимости последней.

Примечательно, что когда в 2010 году бывший каталонский лидер Артур Мас пришел к власти, он не выступал за независимость, а хотел получить такие же финансовые привилегии, какими пользуется сегодня Страна Басков. Однако территория Каталонии в три раза превышает территорию Страны Басков, а население ее составляет внушительные 7,5 миллионов. Это, конечно, сыграло свою роль в том, что найти общий язык по этому вопросу с Мадридом Барселоне так и не удалось.

В последние годы лидеры Каталонии пользуются довольно агрессивными стратегиями, продвигая идею о независимости региона. Однако если это действительно произойдет, то, по мнению большинства специалистов, подобное событие станет катастрофой для всей Испании. Даже отделение гораздо меньшей по площади Страны Басков стало бы большой проблемой, и это в конце концов поняли сторонники террора и насильственной суверенизации. Как полагают многие, в ту же стену скоро упрется и Каталония. Но эксперты не исключают: если Каталония все же сделает решительный шаг и ее политика окажется успешной, следующей в параде суверенитетов вполне может стать Страна Басков.


Теги: 

Возврат к списку