Наверх

Если Посольство Испании в Москве уже выдало визу, не стоит забывать о правилах поведения в Интернете

Подавая документы в Посольство Испании в Москве и намереваясь переехать жить в королевство, потенциальные иммигранты уверены: они будут жить в демократичной европейской стране. И это действительно так. Однако нужно помнить, что демократия вовсе не означает вседозволенность. Это мнение подтверждает недавний приговор, вынесенный испанке Кассандре Вера за восхваление терроризма в социальных сетях.

Испанский суд приговорил 21-летнюю испанку к тюремному сроку за то, что она публиковала в своем «Твиттере» шутки по поводу убийства в 1973 году одной из ключевых фигур режима диктатора Франко. В обвинительном заключении суда было сказано: Вера признана виновной в прославлении терроризма и унижении жертв терроризма, за что она приговаривается к одному году заключения в тюрьме. Правда, скорее всего, этот срок отбывать девушка не будет. По испанским законам обвиняемые, приговоренные к срокам в пределах двух лет за неуголовные преступления, не отправляются в тюрьму.

В период с 2013 по 2016 год Вера опубликовала более десятка твитов, посвященных убийству видной фигуры того времени – Луиса Карреро Бланко, который был премьер-министром во время правления Франко. Он был убит в результате взрыва бомбы в Мадриде в декабре 1973 года. Ответственность за преступление взяла на себя сепаратистская группировка баскских националистов «ЭТА».

Случай с Кассандрой Вера вызвал в испанском обществе дискуссию по поводу свободы слова, и обвиняемая получила массовую поддержку. Лидер левой партии Podemos Пабло Иглесиас сопровождал ее во время судебного разбирательства. И даже внучка Бланко написала открытое письмо в издание «Эль Паис», утверждая, что хотя шутки, опубликованные в «Твиттере», не отличались хорошим вкусом, действия девушки не заслуживают столь сурового осуждения. Лусия Карреро Бланко отметила, что волнуется за судьбу общества, в котором преследуется свобода слова.


Теги: 

Возврат к списку