Наверх

Будут ли жить по европейскому распорядку те, кто в ближайшее время подаст документы в Посольство Испании в Москве?

С момента декабрьских выборов в королевстве начался период политической нестабильности, которая оказывает влияние на многие сферы жизни страны. Об этом, конечно, известно и тем, кто уже подал документы в Посольство Испании в Москве и собирается переехать в королевство.

Но специалисты полагают: независимо от того, кто войдет в новое правительство, будет ли это коалиция или представители одной партии, жизнь в Испании, скорее всего, значительно изменится. Одной из причин этого будет переход на более гибкое расписание рабочей недели, приближенное к тому, которое давно принято в Европе. Испанское издание «El Pais» уже посвятило данной теме немало материалов. В очередном из них свое мнение высказывает Нурия Чинчилла, глава Международного центра работы и семьи бизнес-школы IESE. Она отмечает, что в данном вопросе Испании потребуется такая же политическая воля и видение, какие мы наблюдали в процессе введения антитабачного закона.

Многочисленные опросы жителей Испании показывают, что в стране давно уже назрела необходимость введения более удобных рабочих часов. Представители общественности и различных движений отмечают: политикам стоит прислушаться к мнению населения. Сегодня уже ни на кого не посмотрят косо за то, что он признает: у него есть не только работа, но и личная жизнь, и он хотел бы больше времени проводить с семьей.

По мнению многих жителей Испании, политика в сфере организации труда, принятая в стране в последние годы, совершенно не принимает во внимание наличие у сотрудников семьи и детей. Испанские родители работают допоздна, а в это время за их детьми смотрит кто-то другой. До недавнего времени эта проблема решалась увеличением продолжительности школьного дня и строительством новых детских дошкольных учреждений. Однако все это означает, что родители проводят со своими детьми все меньше и меньше времени – их воспитывают бабушки или няни. Кроме того, результатом становится то, что «рабочий день» ребенка оказывается даже длиннее, чем у его родителей.

Лаура Баена, основатель вебсайта под названием «Клуб плохих матерей», который имеет более 170 тысяч последователей в крупнейших социальных сетях, отмечает: проблема долгого рабочего дня оказывает влияние не только на матерей и отцов. У многих жителей королевства есть престарелые родители, нуждающиеся в уходе, или другие зависимые от них люди. А некоторые просто хотят иметь больше времени на свою личную жизнь. А потому назрела необходимость в принятии серьезных и долгосрочных мер, которые удовлетворили бы нужды большинства жителей страны.

Баена собрала более 289 тысяч подписей в рамках кампании, в списке требований которой – предоставление государственных льгот фирмам и предприятиям, вводящим у себя непрерывный рабочий день с гибким графиком работы. Она приветствует заявление Рахоя о том, что в случае избрания его премьером он переведет Испанию в тот часовой пояс, к которому она относится географически, а рабочий день на всей территории страны будет заканчиваться в 6 часов вечера. К тому же Баена отмечает: в современных условиях многим сотрудникам нет необходимости быть целый день привязанными к своему рабочему столу. Гибкость гораздо более важна, чем количество часов, проведенных на работе. Начальники должны понимать: возможно, у сотрудника есть необходимость приходить на работу чуть позже – но и уйти позже. А если вся запланированная работа выполнена, нет необходимости просто досиживать на своем месте, дожидаясь официального окончания рабочего дня. Но, к сожалению, в большинстве испанских компаний до сих пор принята практика оценки результатов деятельности не в зависимости от производительности, а в зависимости от количества часов, проведенных на рабочем месте.

Многие уверены: именно сегодня в Испании появились политические условия для проведения радикальных изменений. Правда, далеко не все испытывают по этому поводу оптимизм. Дело в том, что в 2013 году один из подкомитетов Конгресса уже достиг консенсуса по поводу новой политики «семья-работа», и выдвинутые тогда инициативы были почти такими же, как те, которые обсуждаются в испанском обществе сегодня. Однако правящая Народная партия так и не сделала ничего для представления новых законов в Конгресс, как не получил одобрения и закон об увеличении продолжительности отпуска по уходу за ребенком для отцов, разработанный еще в 2009 году.

Все это изрядно подрывает веру в то, что на этот раз Конгресс все же одобрит необходимые изменения. В то же время спикер Народной партии Хавьер Марото недавно высказался так: когда дело доходит до баланса семьи и работы, испанцы уже устали от обсуждений. Новые законы в этой сфере – это не роскошь, а необходимость.

Тем, кто обращается в Посольство Испании в Москве и хочет жить по европейскому распорядку, стоит отправиться в Каталонию?

Между тем Каталония продвинулась в направлении реформирования рабочей недели гораздо дальше, чем остальная Испания. В ее северо-восточных регионах еще три года назад начали вводиться пилотные схемы, в рамках которых рабочий день начинается раньше обычного. Будущие изменения, по мнению специалистов, должны базироваться на трех основных составляющих:

Работа по внедрению нового распорядка должна носить комплексный характер. Так, не имеет смысла говорить об изменении расписания работы магазинов до тех пор, пока не будет изменена сетка телевизионного вещания.

В теории практически все испанские партии согласны: рабочий день в стране должен заканчиваться раньше – в 6 часов. И основная роль на начальном этапе будет принадлежать управленцам высшего и среднего звена – ведь именно они определяют политику компаний и особенности бизнес-культуры. Если бы начальники всех уровней начали уходить с работы раньше, брать короткие перерывы на обед и перестать назначать митинги и собрания на вечерние часы, это уже стало бы большим шагом к изменениям. Основная сложность будет заключаться в том, чтобы изменить привычки, которые складывались в Испании годами и десятилетиями. Но опыт перевода страны на евро и внедрения антитабачных законов показывает: при наличии желания и разработанных механизмов введения изменений все становится возможным.


Теги: 

Возврат к списку