Наверх

Что стоит знать, планируя забронировать отель перед визитом в консульство Испании в Москве?

Все больше посетителей консульства Испании в Москве, собирающихся съездить на отдых в королевство, предпочитают планировать свое путешествие сами. А значит, им неизбежно придется бронировать отель. Скорее всего, они будут этот делать по Интернету. И здесь стоит сразу уяснить себе смысл такого понятия, как преавторизация банковской карты.

Что представляет собой эта процедура? Смысл ее заключается не только в том, чтобы передать отелю, где вы собираетесь останавливаться во время визита в Испанию, данные своей банковской карты, которой будете расплачиваться. Многие гостиницы при бронировании блокируют на карте своего клиента определенную сумму. Это и есть преавторизация. Смысл этой процедуры понятен: отель хочет убедиться, во-первых, в том, что вы действительно собираетесь останавливаться одном из его номеров, а во-вторых, в том, что вы платежеспособны.

Разумеется, непосредственную блокировку выполняет не сам отель, а банк, выдавший карту и реагирующий на обращение администрации отеля. Понятно и то, что заморозка средств является временной процедурой.


Какая сумма блокируется и когда можно будет пользоваться своими деньгами?

Ответ на эти вопросы, как показывает практика, зависит от политики конкретного отеля. Чаще всего блокируется сумма, равная стоимости одной ночи в выбранной туристом гостинице. Но не исключено, что будут заблокированы средства, эквивалентные стоимости всего планируемого пребывания. Понятно, что в течение всего срока блокировки эти средства будут недоступны для использования. Подобная ситуация может действительно стать проблемой для владельца карты, если замороженной оказалась довольно большая сумма.

Что же касается того, когда блокировка будет снята, то здесь каждый отель поступает по-своему. Процедура такова: как только администрация заведения решает, что необходимости в блокировке средств больше нет, она направляет в банк письмо, в котором говорится о снятии запроса. И в ответ на это письмо деньги размораживаются. Некоторые отели отправляют запрос на отмену блокировки уже через несколько дней после бронирования, другие же ожидают приезда туриста. В среднем сроки разблокировки могут составлять от недели до месяца и даже больше. Это обязательно стоит учитывать туристам при планировании своего отпускного бюджета.

В зависимости от особенностей работы банка преавторизованные средства могут отражаться в отчетах по транзакциям как списанные. Этот вопрос владельцу карты необходимо будет прояснить у специалистов банка.


Как не остаться без денег, получив документы в консульстве Испании в Москве?

Теоретически запрос на преавторизацию карты должен сниматься в течение нескольких дней. Но на практике часто бывает так, что персонал отеля попросту не умеет снимать подобную блокировку и потому дожидается приезда туриста. Иногда в том, что средства на карте долгое время остаются недоступными, виноват банк, внутренние правила которого не позволяют снимать «заморозку» раньше чем через несколько недель.

Как же избежать подобных проблем тем, кто собирается бронировать отель самостоятельно? Прежде всего необходимо узнать, какова процедура преавторизации в том банке, где выдана карта. Возможно, перед отпуском имеет смысл получить карту в другом банке, где процесс снятия блокировки проходит быстрее. Перед тем как бронировать номер, стоит поинтересоваться в отеле, какую сумму он блокирует на счету и как скоро будет снята блокировка. Соблюдая эти несложные рекомендации, можно избежать ситуаций, связанных с тем, что деньги, запланированные на отпуск, вдруг оказались недоступными. 


Теги: Консульство Испании в Москве

Возврат к списку