Здравствуйте. А, может, Вы подскажите? Я гражданин Беларуси прошлым летом по тур. визе поехал в Грецию, в Афины, в качестве туриста. И вот у меня в Афинах украли паспорт. И после того, как я получил в Посольстве Беларуси Свидетельство о возвращении в РБ н
Здравствуйте. А, может, Вы подскажите? Я гражданин Беларуси прошлым летом по тур. визе поехал в Грецию, в Афины, в качестве туриста. И вот у меня в Афинах украли паспорт. И после того, как я получил в Посольстве Беларуси Свидетельство о возвращении в РБ на границе в аэропорту мне выписали штраф как бы из-за отсутствия визы. Выписали штраф по данным того Свидетельства о возвращении, которого, естественно, уже не существует, поскольку у меня новый паспорт. И вот по новому паспорту подался на туристическую шенгенскую визу в Испанию и мне ее открыли, хотя штраф я тот не выплачивал, потому что выплата даже физически невозможна. И вот вопрос, могут ли возникнуть вопросы на границе из-за того штрафа в Греции при въезде в любую другую страну ЕС (например, Польшу или Литву)? Если бы числился в черных списках ЕС, то в визу бы не открыли. Или это не факт?
Здравствуйте, Герман.
Данные о нарушениях не всегда вносятся в систему Шенгенскую информационную систему (SIS). При прохождении пограничного контроля Вам могли выписать штраф, но данные в систему могли не вносить. Если Вам открыли визу в Испанию, это говорит о том, что в момент проверки Вашей истории вопросов у Консульства Испании не возникло. Консульство проверяет базу данных SIS, и если бы в ней содержалась информация о запрете на въезд, визу бы не одобрили. Если ошибки и случаются, то это единичные случаи. Стоит также учесть, что информация о штрафе может быть локальной, то есть оставаться только в базе данных Греции и не передаваться в общую базу SIS. Таким образом, если Вы планируете посетить Грецию, то лучше уточнить способы оплаты штрафа.