Наверх

Об Испании. История Испании.

Об Испании. История Испании.

Новейшая история Испании.

Краткая история Испании в 20 веке.

 История Испании в 20 веке началась с символического и трагического 1898 года. Именно в этом году Королевство Испания утратила последние заокеанские колонии: Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины. Потеря колоний стала одним из эпохальных событий в истории Испании. В обществе нарастало разочарование и уныние, крах надежд о великой империи, империи непобедимой армады. Поколение, которое выросло в той атмосфере, стали называть «поколением 1898 года».

Начало 20 века характеризовалось политическим кризисом в Испании. В регионах Испании развивались националистические движения: каталонские и баскские националисты требовали самоуправления. Испания в начале ХХ века оказалась законсервирована на уровне конституционной монархии 1876 г. в то время как новые политические реалии требовали государственных реформ в системе управления. В 1909 г. зарождается синдикалистское движение в Испании, которое впоследствии станет основой для режима генерала Франко. Начиная с 1912 г. становится ясно, что политическая система Испании не в состоянии справиться с вызовами времени. Кабинеты министров сменяют друг друга, но долгожданных реформ в политической системе Испании так и не происходит.

В 1912 г. параллельно с существующей политической системой Испании, – конституционной монархии и правящих партий либералов и консерваторов, складывается своего рода «антисистема» из множества испанских партий и движений, которые к тому времени находились в оппозиции к существующей власти. В оппозиционную систему входили республиканские партии, социалисты, рабочие движения, а также региональные националистические партии в Испании.

Что касается внешней политики Испании, 30 марта 1912 года был подписан Фесский договор, который превратил Марокко в протекторат Франции. По Фесскому договору, с 27 ноября 1912 г. территории севера Марокко вокруг городов Сеута и Мелилья, а также территория юга Марокко, на границе с Сахарой, перешли под протекторат Испании в Марокко. В зоне своих протекторатов Франция и Испания контролировали земельную политику, армию и внешнюю политику Марокко. Теоретически протектораты Испании и Франции не были колониями, схема протектората регулировалась международными договорами, в которых фиксировалось, что Марокко это независимое государство, где правит султан. На практике же Марокко превратилось в колонию Испании и Франции, особенно в 1930-е гг.

Раскол в испанском обществе сильнее обострился во время первой мировой войны в 1914-1918 гг. Несмотря на то, что королевство Испания сохраняла нейтралитет в войне, испанское общество разделилось на германофилов и сторонников Антанты. Кроме того, от войны серьезно пострадала экономика Испании. Революция в России в октябре 1917 г. вызвала сильнейший резонанс в испанском обществе. Ареной конфликта на этот раз стали Андалусия и Каталония, очень симпатизировавшие большевикам и рабочему движению.

Генеральная забастовка в Испании в 1917 стала своего рода репетицией событий 1931 г. Кроме того, во внешней политике Испания вела унизительную и непопулярную войну в Марокко. Помимо республиканских и социалистических рабочих политических партий Испании, в обществе также распространялись корпоративистские антидемократические идеи. В 1922 г. партия PSOE, Социалистическая Рабочая партия Испании, становится самой избираемой партией в Мадриде. Политическая нестабильность и политических кризис в Испании привели к тому, что в сентябре 1923 г. генерал Примо де Ривера возглавил военный переворот в Испании. Диктатура Примо де Ривера в Испании продержалась до 1930 года, когда генерал Примо де Ривера представил отставку королю Испании.

История Испании в 1930-е гг.

В 1930-е гг. полоса политической нестабильности не прекратилась. В 1931 г. на выборах в Испании победи левые партии. Король в Испании, видя в общественных настроениях угрозу своей семье, вынужден был отречься от престола. В этому году была объявлена Вторая Республика в Испании. За влияние в Испании боролись режимы нацистской Германии, а также активную пропаганду в Испании вел советский Коминтерн. В феврале 1936 г. на выборах в Испании победил Народный Форнт, Frente Popular. Народный Фронт был коалицией марксистов, республиканцев, националистов, рабочего движения, профсоюзов и конституционных демократов.

13 июля был убит глава национального блока, объединявшего монархистов и консерваторов, Кальво Сотело. 17 июля 1936 восстали испанские гарнизоны в Африке.

Гражданская война в Испании

Гражданская война в Испании началась после попытки государственного переворота в Испании. 17 июля 1936 испанская армия восстала против правительства Второй Республики в Испании. Во время гражданской войны в Испании столкнулись две антагонистических силы: республиканского лагеря Народного Фронта и Национального лагеря, который был образован, прежде всего, военными из Хунты Национальной Обороны, а также фашистской партией Испанская Фаланга, Католической Церковью, и правыми консерваторами.

1 октября 1936 генерал Франсиско объявил себя главой государства в Испании и верховным главнокомандующим. Нового главу государства Испании сразу же признали Германия и Италия, которые стремились склонить Испанию примкнуть к итало-германскому блоку.

Во время Гражданской войны в Испании на территории Испании столкнулись интересы Германии-Италии, поддерживающих франкистов, и интересы СССР, оказывавшего военную и финансовую помощь испанским республиканцам. Однако военная поддержка и финансовые вливания со стороны Германии оказались сильнее советской поддержки республиканского движения в Испании. Гражданская война в Испании закончилась 1 апреля 1939 года, когда были разгромлены последние войска Красной Республиканской Армии.

Во время Второй Мировой Войны генерал Франсиско Франко постарался сохранить для Испании нейтралитет в войне и непричастность к военным блокам. После окончания второй мировой войны, тем не менее, Испания продолжала находиться в политической и экономической изоляции. В 1956 г. на волне развивающихся мировых движений независимости, независимость получила бывшая колония Испании и Франции, Марокко. В 1969 г., за семь лет до столетней годовщины конституционной монархии в Испании, генерал Франко назвал Хуана Кралоса де Бурбон преемником Испанского престола.

Конституционная монархия в Испании

После смерти генерала Франко в Испании в 1975 г, в Испании была вновь, как и сто лет назад, установлена Конституционная монархия. В 1978 г. была принята конституция Испании по которой официально главой государства в Испании является король. Первые демократические выборы в Испании выиграла партия Демократического Центра. Главой правительства, или, как говорят в Испании, президентом правительства, стал Адольфо Суарес. Правительство Суареса предприняло важные в истории Испании шаги: были выполнены необходимые условия для предстоящего вступления Испании в Европейские Сообщества.

В истории Испании была и еще одна попытка государственного переворота, которая произошла после отставки Адольфо Суареса на церемонии вступления в должность нового президента правительства Кальво Сотело. На этот раз попытка государственного переворота в Испании не увенчалась успехом.

Выборы в Испании в 1982 г. привели к победе Социалистическую Рабочую Партию Испании, PSOE. Председателем правительства Испании стал Фелипе Гонсалес, который продержался в этой должности на протяжении трех сроков. Социалистическое десятилетие Гонсалеса способствовало созданию основы для последующего резкого роста экономики Испании в 1990-е гг.

В 1985 г. Испания стала членом НАТО, а в 1986 г. Испания вступила в Европейское Сообщество.

Уже в 1990-е гг. Испания начинается укрепляться как мировой культурный и туристический центр. Знаковым событием в истории Испании считается проведение Олимпийских Игр в Барселоне, а также проведение в Севилье мировой выставки EXPO 1992.

На выборах 1996 г. победу одержала Народная Партия, El Partido Popular, PP. Председателем правительства Испании стал Хосе Мария Аснар, который проработал два президентских срока. При Аснаре экономика Испании начала набирать обороты и превращаться в девятую мощнейшую экономику мира.

Испания в XXI век

В 2002 году вместо национальной валюты, песет, в Испании был введен евро. Город Саламанка в Испании был объявлен Европейской Столицей Культуры. Одиннадцатого марта 2004 г. в Испании произошел террористический акт, самый серьезный за всю историю Испании. Одновременно произошли взрывы на нескольких станциях пригородных поездов Мадрида. В результате взрывов погибло 192 человека и почти 2000 человек пострадали. Эти события глубоко затронули испанское общество.

Выборы в Испании 14 марта 2004 г., как и почти двадцать лет назад, принесли победу PSOE, Социалистической Рабочей Партии Испании. Председателем правительства Испании стал Хосе Луис Родригес Сапатеро. Кроме того, первый раз в истории Испании пост первого вицепрезидента правительства Испании заняла женщина, Мария Тереса Фернандес де ла Вега.

Во время своих полномочий Сапатеро и Мария Тереса Фернандес де Ла Вега провели радикальные политико-социальные реформы, были внесены серьезные изменения в законодательство Испании, такие как разрешение однополых браков или закон об эффективном равноправии между женщинами и мужчинами.

2008. 9 марта Испанская Социалистическая Рабочая партия вновь победила на национальных выборах в Испании, завоевав 169 мест в парламенте (на 5 больше чем на выборах 2004 г.) Ближайший конкурент Социалистической партии PP, Народная Партия, El Partido Popular, заняла 154 парламентских кресла.

Выборы 2008 г. укрепили двухпартийную систему в Испании. В первом полугодии 2010 г. Испания была председателем Евросоюза, что привело к многообещающим для России перспективам, нацеленным на увеличение потока туристов и инвестиций в Испанию из России. Об этих перспективах неоднократно заявляло и заявляет Посольство Испании в РФ.