Наверх

Во сколько обойдется покупка жилья тем, кто готов платить налог на недвижимость в Испании и поселиться в Мадриде или Барселоне?

Дата: 23.06.2016

Автор: Служба Новостей

Во сколько обойдется покупка жилья тем, кто готов платить налог на недвижимость в Испании и поселиться в Мадриде или Барселоне?
Во сколько обойдется покупка жилья тем, кто готов платить налог на недвижимость в Испании и поселиться в Мадриде или Барселоне?

Тем, кто собирается приобретать жилье в Мадриде или Барселоне и платить налог на недвижимость в Испании, стоит иметь в виду: квадратные метры в столицах уже начинают дорожать. И причина тому – не только восстановление рынка, но и дефицит земель для строительства. Для этих секторов испанского рынка, по мнению специалистов международной консалтинговой компании CBRE, уже характерна «ценовая напряженность». Активное новое строительство в Мадриде или Барселоне начало развиваться после декады почти полной остановки.

CBRE отмечает, что в настоящее время на рынке страны находится около 300 тысяч новых и условно новых, то есть ни разу не проданных, домов. Однако 25 % из них – это дома, которые были построены в годы бума в районах, где нет спроса, и которые, скорее всего, так никогда и не будут проданы. Регионы с самым высоким потенциалом спроса – это Мадрид (25 тыс. объектов в год), Каталония (14 тыс.), где более чем половина находится в Барселоне, а также Коста-дель-Соль и Балеарские острова.

Отдельное исследование, проведенное оценочной компанией ST Sociedad de Tasación, показывает, что имеющийся на рынке Барселоны запас новостроек будет распродан в течение 12 месяцев, уменьшившись с 2014 года на 73 % - с 2 719 до 725. Это один из самых низких показателей за всю историю. В результате продажи жилья на стадии строительства с 2014 года увеличились в каталонской столице более чем на 150 %.

CBRE предсказывает: для того чтобы удовлетворить спрос, в ближайшие десять лет в Испании нужно будет строить ежегодно 180 тысяч новых объектов. Бизнес-школа IESE, которая ведет свою деятельность в Барселоне, делает свой прогноз: ее специалисты полагают, что в период до 2020 года необходимо будет строить по 100 тысяч объектов, а после этого – 140 тысяч объектов в год.

Для сравнения: в начале 90-х годов в Испании строилось до 250 тысяч объектов в год. В период строительного бума это количество составляло 580 тысяч, а в годы кризиса оно снизилось до 75 тысяч.

Что касается прогнозов цены, то в настоящее время квадратный метр в Мадриде стоит около 3000 евро, достигая 10 тысяч в самых дорогих районах. CBRE полагает, что в следующие пять лет цена будет расти примерно на 6 % каждый год. IESE согласна с этим прогнозом, но отмечает, что номинальный пиковый уровень цен 2007 года будет достигнут только в 2025 году.

Сегодня, как отмечает CBRE, покупатели становятся более требовательными. Они готовы покупать качественное, индивидуализированное и долговечное жилье, которое будет отвечать требованиям энергосбережения и технологичности.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий