Наверх

Учеба в Испании обойдется студенту дороже, чем в Берлине, но дешевле, чем в Бостоне

Дата: 02.11.2015

Автор: Служба Новостей

Учеба в Испании обойдется студенту дороже, чем в Берлине, но дешевле, чем в Бостоне
Учеба в Испании обойдется студенту дороже, чем в Берлине, но дешевле, чем в Бостоне

Многие студенты, желающие учиться за границей, выбирают учебу в Испании в первую очередь из финансовых соображений. Принято считать, что обучение в Испании позволяет довольно существенно сэкономить по сравнению с учебой, к примеру, в США или Великобритании. И это действительно так. Однако не стоит полагать, что студены, обучающиеся в королевстве, тратят меньше всех в Европе.

Недавнее исследование международного агентства Savills показало: самым недорогим городом для студентов является Берлин. А популярные у тех, кто хочет обучаться в Испании, Мадрид и Барселона оказались примерно в середине рейтинга, куда вошли 22 наиболее известных образовательных центра мира. Приведенные цифры включают как стоимость проживания, так и оплату образовательных услуг.

Итак, проживание и учеба в Берлине обходятся студенту в среднем в 900 евро в месяц, в то время как в Бостоне ему придется выложить на это около 5000 евро. Барселона – один из крупнейших испанских университетских центров – оказалась на 16-м месте рейтинга. Здесь в среднем месяц проживания и обучения для студентов обходится в 1425 евро. Мадрид оказался несколько выше – на 13-м месте (1660 евро).

Самыми дорогими для студентов городами являются американские Бостон, Нью-Йорк и Сан-Франциско. Если включить в стоимость проживания оплату услуг учебного заведения, то они опережают даже Лондон, который оказался на 6-м месте с 3600 евро.

Однако если от общей суммы вычесть оплату учебного курса, то Мадрид на поверку оказывается вовсе не столь дешевым. Если взять только стоимость проживания, то в испанской столице она будет примерно такой же, как в Бостоне, который на первое место рейтинга выводит только высокая стоимость образовательных услуг.

Тем не менее исследователи приходят к выводу: вне зависимости от того, будет ли браться за основу сравнения сумма, включающая или не включающая стоимость обучения, Барселона может сегодня с полным правом считаться одним из самых недорогих в мире городов для получения высшего образования.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий