Наверх

Недвижимость в Испании потеряла в цене почти половину

Дата: 30.06.2014

Автор: Служба Новостей

Недвижимость в Испании потеряла в цене почти половину
Недвижимость в Испании потеряла в цене почти половину

Интересную информацию о состоянии рынка недвижимости в Испании можно получить из очередного доклада оценочной компании Tinsa, который опубликован под названием «Испанское побережье-2014». Согласно ему, цены на дома и квартиры в королевстве снизились почти на 50 %, если сравнивать их текущий уровень и докризисные значения 2007 года. Подчеркнем, что речь идет о недвижимости, которая находится на побережье Средиземного моря. Стоимость ее за последние 7 лет снизилась на 47,7 %.

Как отмечают специалисты, в течение первого квартала этого года на средиземноморских побережьях Испании наблюдалась стабилизация цен, если сравнивать показатели с данными того же периода прошлого года. В то же время уровень активности покупателей продолжает оставаться довольно низким. Существенная часть зарегистрированных сделок совершается с участием иностранных граждан.

Наиболее незначительным снижение цен по итогам первого квартала оказалась в Ла-Корунье, где стоимость недвижимости упала всего на 0,9 %, а также в Малаге и на Майорке. Больше всего дома и квартиры подешевели в Луго – на 15,1 %, а также в Валенсии, Кастельоне и Фуэртевентуре.

Как отметили авторы исследования, есть определенные признаки, которые свидетельствуют о положительных тенденциях на рынке недвижимости прибрежных регионов. Одним из них является рост количества лицензий, которые выдаются на постройку жилых объектов. К примеру, в Аликанте строительная активность возросла на 57 %, если сравнивать текущие показатели с уровнем 2012 года.

На рынке прибрежной недвижимости с каждым годом все более выраженной становится роль иностранных покупателей. Большое количество сделок совершают россияне, а также выходцы из стран Восточной и Центральной Европы. Эта категория покупателей предпочитает приобретать недвижимость непосредственно у берега моря, интересуют их и элитные объекты. В частности, внимание зарубежных инвесторов привлекают Малага и Каталония.

Во многих регионах объем операций по купле-продаже, совершенных иностранными покупателями, весьма велик. К примеру, в Малаге на их долю приходится 38 % совершенных сделок, а в Санта-Крус-де-Тенерифе этот показатель уже поднялся выше 51 %. Речь идет в первую очередь об иностранцах-резидентах Испании. Доля нерезидентов в общем количестве продаж не столь значительна – с их участием совершается только 6 % сделок, зарегистрированных на испанском рынке недвижимости. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий