Наверх

Недвижимость в Испании может подорожать быстрее, чем предполагалось

Дата: 19.02.2015

Автор: Служба Новостей

Недвижимость в Испании может подорожать быстрее, чем предполагалось
Недвижимость в Испании может подорожать быстрее, чем предполагалось

Недавно испанские СМИ опубликовали мнение одного из владельцев консалтинговой фирмы, ведущей деятельность в королевстве. Игнасио де ла Торре высказал свое мнение о перспективах развития рынка недвижимости в Испании. По словам представителя фирмы Arcano, при составлении подобных прогнозов следует принимать во внимание как макроэкономические показатели, так и движения финансовых рынков. Применяя подобный подход, можно получить результаты, несколько отличающиеся от принятого на сегодня прогноза динамики цен на испанскую недвижимость.

В то же время де ла Торре опровергает определенные заблуждения, в частности, мнение о том, что огромное количество нераспроданного жилья будет препятствовать восстановлению рынка. Другое подобное заблуждение – это практика установления факта переоцененности недвижимости на основании доходов, получаемых испанскими семьями.

Как полагает де ла Торре, рынок недвижимости королевства может восстановиться гораздо быстрее, чем принято сегодня считать, и при этом цены могут повыситься довольно значительно. К подобным выводам он пришел, учитывая, помимо упомянутых выше факторов, процентные ставки, установленные банками по кредитам, наличие средств, предоставляемых Европейским Центробанком, и растущий интерес к испанской недвижимости со стороны иностранных покупателей.

Как отмечает де ла Торре, чем ниже ставки по кредитам, тем выше вероятность того, что недвижимость начнет дорожать – а сегодня ставки находятся на рекордно низком уровне. Помимо этого, стоимость жилья будет зависеть от политики ЕЦБ, и это обязательно нужно учитывать при составлении прогнозов. Что же касается зависимости цены жилья от дохода жителей королевства, то данный фактор, по мнению эксперта, является не столь значимым, как принято считать. Иностранные покупатели занимают сегодня примерно четверть рынка, и большинство из них обладают весьма солидными доходами.

Что же касается нераспроданного жилья, объем которого составляет около 600 тысяч единиц, то здесь стоит учитывать в первую очередь не количество объектов, а их расположение. Большинство подобных домов и квартир находится в регионах, которые дают испанской казне лишь незначительную долю ВВП. В таких же развитых регионах, как Каталония, Страна Басков и Мадрид, количество невостребованного жилья весьма невелико и приближается к минимуму. Именно здесь и начнется возрождение рынка и повышение цен на жилье. А свидетельством этого восстановления можно будет считать в первую очередь возобновление кредитования. Это касается как финансирования покупателей, так и кредитования застройщиков. Положительные изменения здесь происходят гораздо быстрее, чем ожидалось, что не может не сказаться на состоянии рынка уже в ближайшее время. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий