Наверх

Коронавирус в Испании: регионы призывают к более широкому использованию ковид-паспортов

Дата: 24.11.2021

Автор: Служба Новостей

Коронавирус в Испании: регионы призывают к более широкому использованию ковид-паспортов
Коронавирус в Испании: регионы призывают к более широкому использованию ковид-паспортов

На фоне роста заболеваемости коронавирусом в Испании регионы призывают к более широкому использованию ковид-паспортов

Учитывая, что заболеваемость коронавирусом в ряде регионов Испании снова начала расти, региональные власти рассматривают возможность принятия новых мер для контроля распространения вируса. Строгие меры, которые применялись в начале эпидемии, пока не стоят на повестке дня. Но региональные власти ряда автономий хотели бы расширить сферу действия ковидных паспортов как инструмент снижения заболеваемости. Этот документ, подтверждающий, что его владелец перенес коронавирус в последние шесть месяцев, имеет подтвержденный тест ПЦР или тест на антигены (действительный 72 и 48 часов соответственно) или был полностью вакцинирован более 14 дней назад.

Эпидемиологическая ситуация в Испании за последний год в сравнении с осенью 2020 года, когда вакцинация еще не началась, существенно улучшилась. Сейчас в стране полностью привиты 79 % населения, а уровень заболеваемости за 14 дней на 100 тысяч населения не достигает 90 – разительный контраст с 470 в ноябре прошлого года.

Но несмотря на то, что заболеваемость находится на низком уровне риска, она продолжает расти и за последние две недели увеличилась на 67 %. Хотя Испании пока далеко до ситуации в Бельгии и Австрии, где число заболевших превышает 1 000 на 100 тысяч жителей, в некоторых испанских регионах этот показатель вдвое превышает общенациональный уровень.

К примеру, в Стране Басков заболеваемость дошла до 188 случаев, в связи с чем региональные власти обратились в суд за разрешением использовать ковидные паспорта для посещения баров, ресторанов, ночных клубов и концертов. Эта мера, по уверению департамента здравоохранения, призвана послужить профилактике ухудшения ситуации.

Власти соседней Наварры, где заболеваемость достигла 203 случаев, также хотели бы запросить в суде разрешения ввести ковидный паспорт для посещения ряда мест и проводит встречи с представителями секторов, которые может затронуть эта мера.

В Галисии ковид-паспорт уже необходим для посещения ночных клубов. Однако власти региона планируют обратиться в Верховный суд, чтобы расширить сферу его применения, в частности, для тех, кто посещает больных в госпиталях. Кроме того, предлагается, чтобы все медики в обязательном порядке имели ковидный паспорт или сдавали тест на коронавирус каждые 15 дней.

Каталония также ввела обязательный ковид-паспорт для посетителей ночных клубов, а теперь планирует сделать его обязательным для всех посетителей баров и ресторанов. Представители общепита уже выразили свое удовлетворение этим предложением при условии, что не будет вводиться новых ограничений на наполняемость и часы работы.

Валенсия пока только рассматривает возможность введения ковид-паспортов для посетителей ночных клубов и возможное их использование в ресторанах, кинотеатрах и барах. Региональное правительство сообщило, что рассматривает законодательную базу подобных изменений и проведет переговоры с представителями затрагиваемых секторов, как только юристы вынесут свой вердикт.

Учитывая, что Испания больше не находится в режиме ЧП, региональные власти не обладают полномочиями вводить ограничения, затрагивающие фундаментальные права человека, в частности, свободу передвижения. Поэтому любые меры, предусматривающие использование ковид-паспортов для посещения определенных мест, должны быть сначала одобрены судом. Однако региональные суды часто принимают разные решения по этому вопросу. Так, в Каталонии использование ковидного паспорта получило судебное одобрение, в то время как суды Арагона и Андалусии его отклонили. Если предлагаемые регионом меры отклоняются судом, правительство имеет возможность обратиться в Верховный суд.

Как полагают эксперты, расширение использования ковид-паспортов может привести к тому, что невакцинированные испанцы решат пройти эту процедуру, однако, скорее всего, это не поможет существенно снизить заболеваемость.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий