Наверх

Ипотека в Испании и другие аспекты рынка недвижимости зависят от политики

Дата: 01.04.2016

Автор: Служба Новостей

Ипотека в Испании и другие аспекты рынка недвижимости зависят от политики
Ипотека в Испании и другие аспекты рынка недвижимости зависят от политики

Продолжит ли испанский рынок недвижимости свое восстановление, начатое в прошлом году? Изменится ли ситуация в таком секторе, как ипотека в Испании? Ответы на эти вопросы, как отмечается в недавнем материале ежедневного издания «El Mundo», во многом зависят от политической ситуации в стране.

По мнению Хорхе Салидо, специалиста по недвижимости, прошлый год на испанском рынке отмечался явными процессами восстановления. Однако если посмотреть на первые месяцы текущего года, то настроение участников рынка можно оценить как неуверенное. В настоящее время это лишь субъективное ощущение. Объективных доказательств того, что восстановление прекратилось, по словам Салидо, пока нет. Основные показатели выглядят позитивно (невысокие процентные ставки по кредитам и увеличение количества выданных займов на покупку жилья), указывая на то, что восстановление продолжается. Однако в январе количество сделок несколько уменьшилось, заставляя предположить, что сила восстановительных процессов была не столь велика.

Антонио Гомес-Пинтадо, президент испанской Ассоциации девелоперов, утверждает, что основная причина снижения темпов восстановления – продолжающийся политический кризис, который последовал за невнятными итогами всеобщих декабрьских выборов. Он уверен: было бы абсурдно утверждать, что политическая неуверенность не окажет влияния на рынок недвижимости.

Некоторые девелоперы сегодня высказывают озабоченность, что когда накопленный за годы кризиса ресурс спроса будет исчерпан, уровень спроса в целом ряде секторов рынка, к примеру, среди покупателей, приобретающих основное жилье, будет слишком мал для поддержания нынешних темпов восстановления. Отрицательное воздействие могут оказать и обсуждаемые в настоящее время реформы в ипотечном кредитовании, которые могут снизить доступность ипотеки в Испании.

Материал в «El Mundo» заканчивается выводом о том, что сектор недвижимости продолжает оставаться весьма важным для испанской экономики. По некоторым оценкам, в этом году он составит до 7 % ВВП. Одним из важных условий развития рынка в настоящее время является наличие стабильного правительства, которое будет проводить разумную политику в сфере строительства и ипотечного кредитования.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий