Наверх

Иммиграция в Испанию: надежды владельцев испанской недвижимости на ВНЖ не оправдаются?

Дата: 29.10.2012

Автор: Служба Новостей

Иммиграция в Испанию: надежды владельцев испанской недвижимости на ВНЖ не оправдаются?
Иммиграция в Испанию: надежды владельцев испанской недвижимости на ВНЖ не оправдаются?

В СМИ не раз говорилось о том, что владельцы испанской недвижимости, желающие иммигрировать в Испанию, будут получать ВНЖ чуть ли не автоматически. На прошлой неделе конгрессу был представлен законопроект, касающийся иммиграции в Испанию, и речь в нем действительно идет об инвесторах в испанскую экономику. Только не о состоявшихся – владельцах недвижимости в королевстве, а о будущих, тех, кто только собирается открыть свой бизнес в Испании.

Члены Народной партии Испании, предложившие данный законопроект, объясняют такую заботу о потенциальных инвесторах тем, что иностранцам, желающим вложить капитал в испанскую экономику, из-за сурового визового режима тяжело объективно оценить инвестиционный климат в стране. А потому бизнесменам, желающим найти достойную сферу для капиталовложения, предлагается легальное проживание в Испании на год еще до открытия дела в стране или инвестирования средств в готовый проект.

Кто получит возможность иммигрировать в Испанию?

Вы не знаете, как иммигрировать в Испанию, но очень этого хотите? Вам поможет новый законопроект. Согласно этому документу, годичную резиденцию получат иностранцы, чей инвестиционный проект утвердит Государственный секретариат по коммерческим вопросам, действующий при Министерстве экономики и конкурентоспособности. Это могут быть систематические закупки в Испании товаров и услуг – как уже осуществляемые, так и намечающиеся.

Еще одна категория иностранных граждан, которая получит льготы на въезд в Испанию, – сотрудники филиалов испанских компаний, которые расположены за пределами страны. Или, как вариант, работники иностранных фирм, имеющих отделения в Испании.

Также предложенный проект закона четко разделяет понятия бизнес-иммиграции в Испанию, пополняющей казну страны, и иммиграции рабочей, во время которой иностранцы занимают рабочие места. В последнем случае предполагается тщательное изучение каждого отдельно взятого иностранца, претендующего на вакансию в Испании, на предмет соблюдения его конституционных прав. Причем время на это изучение не ограничено.

Несложно догадаться, что сроки рассмотрения заявлений о рабочей иммиграции в Испанию затянутся до бесконечности. А как же обещания Народной партии Испании упростить данную процедуру? Ведь партийные лидеры уверяли, что иммигранту для переезда в страну будет достаточно только найти работодателя в Испании.

На фоне закручивания гаек в иммиграции с целью поиска работы такое активное зазывание зарубежных инвесторов в Испанию выглядит несколько подозрительно. Конечно, испанские власти можно понять, ведь туризм с целью заработка, санитарный туризм и им подобные только выкачивают деньги из испанской экономики, в то время как бизнес-туризм помогает поправить непростую экономическую ситуацию в стране. А там, глядишь, бизнесмену повезет – он сможет найти свою нишу в Испании. Но ведь от подобного симбиоза никто не проиграет, польза будет всем – и бизнесмену, получающему прибыль, и государству, собирающему с него налоги.

Однако хочется заметить, что подобное новшество в законе об иммигрантах, будь оно принято года на два-три раньше, принесло бы Испании гораздо больше пользы, нежели сейчас. Большинство стран с развитой экономикой давно отказались от идеи активной поддержки местных инвесторов, отдавая предпочтения вливаниям в экономику иностранного капитала.

Будет ли принят предложенный Народной партией Испании проект закона в неизменном виде или претерпит ряд поправок – покажет время. А пока ответ на вопрос «как иммигрировать в Испанию?» остается прежним – либо легально, давно известными способами, либо… Да-да, пока про отмену легализации по оседлости не говорится ни слова. У нелегальных иммигрантов еще есть слабая надежда.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий