Наверх

Безработица в Испании: по итогам ноября 2021 произошло самое большое ее снижение с 2008 года

Дата: 08.01.2022

Автор: Служба Новостей

Безработица в Испании: по итогам ноября 2021 произошло самое большое ее снижение с 2008 года
Безработица в Испании: по итогам ноября 2021 произошло самое большое ее снижение с 2008 года
Фото: Pexels

Безработица в Испании: по итогам ноября 2021 произошло самое большое ее снижение с 2008 года

В ноябре испанский рынок труда установил новый рекорд: показатели снижения безработицы и количества занятых в Испании оказались самыми высокими за всю текущую историческую сессию. Безработица в стране снижается на протяжении девяти месяцев подряд – нисходящего тренда подобной длительности статистика рынка труда Испании еще не знала.

Как правило, ноябрь – не лучший месяц на испанском рынке труда: обычно занятость в стране начинает расти в декабре благодаря приближению рождественского сезона. Однако в этом году привычная схема была нарушена, и восстановление после ограничений ковидной пандемии продолжает набирать обороты.

Показатель количества безработных в Испании снизился на 74 381 в ноябре 2021 года по сравнению с октябрем этого же года. В общей сложности на конец ноября в стране было официально зарегистрировано 3 182 687 безработных. Этот показатель - рекордный для последнего осеннего месяца с 2008 года. 
Также по сравнению с февралём 2020 года, когда только началась пандемия коронавируса, показатель уровня безработных снизился на 63 360 человек. В ноябре наиболее существенным это снижение оказалось в таких секторах, как сельское хозяйство и индустрия. Выросла занятость и в секторе обслуживания, а также в строительстве.

Тем временем улучшился и еще один показатель, характеризующий состояние рынка труда – количество зарегистрированных в системе социального страхования. Ноябрь стал третьим месяцем подряд, когда число тех, кто платит взносы в систему, продолжало расти. В прошлом месяце был установлен новый рекорд: в общей сложности 19 752 358 испанцев выплачивали свои взносы в систему социального страхования, что на 61,7 тысяч больше, чем в предыдущем месяце. Этот показатель также превысил допандемийные цифры.

В ноябре трудоустроились 2 021 546 человек, что также является самым высоким показателем для этого месяца с начала текущей исторической сессии. 14 % из вновь заключенных трудовых контрактов были постоянными – это также рекордный показатель для данной категории.
Тем не менее, несмотря на столь обнадеживающие новости, в экономике Испании все пока не так радужно. Пока рынок труда страны продолжает процветать, ОЭСР пересмотрела свой прогноз относительно роста испанской экономики, понизив его с 6,8 % до 4,5 % на текущий год и с 6,6 % до 5,5 % на следующий год.

Как отметила министр труда и социальной экономики, комментируя статистику рынка труда, правительство ожидает, что безработица в Испании продолжит снижаться. Подобный оптимизм Иоланда Диас выразила несмотря на то, что ситуация неопределенности, вызванная пандемией коронавируса, пока сохраняется, особенно учитывая появление нового штамма вируса.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий