Отправляясь на ПМЖ в чужую страну, необходимо тщательно продумать все детали вашей жизни там. Жилье, медицина, работа в Испании – вот далеко не полный перечень того, что важно будущему иммигранту. При этом следует учитывать, что экономика Испании переживает не лучшие времена, и одно из главных проявлений кризиса – рост безработицы.
Испания у россиян ассоциируется в основном с палящим солнцем, морем и непрекращающимся праздником. Но есть в Испании и уголки, которые заметно отличаются от остальных. Один из них – Кантабрия. Это регион «зеленой» Испании, растянувшейся вдоль северного побережья страны, который близок многим нашим соотечественникам, поскольку в некоторой степени напоминает родину.
Тяжелое экономическое положение страны и режим глобальной экономии заставляет предприятия искать пути минимизации затрат. Так, многие из них стараются переводить работников на домашний труд, создавая все больше удаленных рабочих мест. На сегодняшний день только шестая часть работодателей Испании предлагают своим работникам надомный труд, но очевидные преимущества надомной работы в Испании со временем определенно сделают эту схему более распространенной.
Развитие туризма – один из основных приоритетов испанской экономики в 2012 году. Национальный план развития туризма предусматривает многочисленные льготы и иные способы увеличения лояльности туристов, активно рекламируются зимние курорты, а также продвигаются другие виды отдыха, не связанные с пляжами (такие, например, как сельскохозяйственный туризм). Благодаря такой программе, ожидается, что туристические визы в Испанию будут пользоваться спросом не только в теплое время года.
В Испанию в последние годы иммигрирует очень много людей, особенно из стран постсоветского пространства. Испанское посольство в Москве отмечает небывалую активность наших соотечественников даже несмотря на сложное экономическое положение в стране. Но, как показали последние результаты исследования барселонского Центра международных связей, больше всех на испанское радушие могут претендовать выходцы из Украины, особенно полюбившиеся местным работодателям.
Кризис в Испании в наибольшей мере ударил по простому населению. Примерно четверть граждан осталась без работы, а большинство работников давно уже не может похвалиться повышением зарплаты. Скорей наоборот – зарплата урезается по разным основаниям.
Что говорить – даже король Испании недавно сократил на 7% собственное содержание. Налоги же, тем временем, напротив, повышаются – ведь они служат инструментом привлечения доходов в государственный бюджет.
Обучение в европейском вузе с целью получить качественное, признанное на общемировом уровне образование – мечта любого абитуриента. Несомненно, учеба в Испании – испытание непростое для тех, кто недостаточно свободно владеет иностранными языками, в первую очередь испанским. Зато преодоление всех сложностей с оформлением студенческой визы в Испанию и получение диплома в престижном вузе дают практически неограниченные возможности для будущего трудоустройства.
За первые 6 месяцев 2012 года Испанию посетило около 10 миллионов туристов со всех концов света, что заметно превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
В отличие от финансового сектора, туризм в Испании не испытывает трудностей и является на сегодняшний день главной надеждой экономики страны. Он обеспечивает свыше 10% ВВП и на него приходится 11% всех рабочих мест. Активное развитие туризма позволит и в дальнейшем обеспечить приток финансов в государственный бюджет.
Популярность Испании у туристов из СНГ всегда была высокой. Эта страна объединяет в себе три условия для идеального, по мнению отечественного туриста, отдыха: солнце, море и цивилизация.
А финансовый кризис текущего года сделал пребывание отдыхающих в Испании еще и относительно недорогим: значительно упали цены на аренду апартаментов, подешевели и многие другие услуги. По стоимости отпуск в Испании сегодня сравнивают с отдыхом в Болгарии и Турции, что, несомненно, увеличило поток туристов.
Безработица в Испании принимает все более серьезные масштабы. В июне она составила 24,4%, тем самым побив все рекорды Евросоюза. Особенно страдают молодые кадры. По некоторым данным, каждый второй недавний выпускник учебных заведений находится сегодня в поисках работы. Чтобы получить рабочую визу в Испанию, надо быть действительно редким специалистом в своей области.