Наверх

Новости Испании

Учеба в Испании теперь будет находиться под контролем родителей 05.01.2015 Учеба в Испании теперь будет находиться под контролем родителей
В конце декабря 2014 года в королевстве была принята новая статья Королевского декрета, темой которого стала учеба в Испании. Теперь закон обязывает испанских мам и пап принимать активное участие в образовательном процессе. У родителей школьников появился целый ряд дополнительных обязанностей. В частности, они должны будут контролировать обучающий процесс при получении начального и среднего образования, постоянно интересоваться тем, каким образом оцениваются контрольные работы их детей, а также оказывать практическую помощь, которая позволит детям лучше усваивать знания, предусмотренные школьной программой. 
Туризм и недвижимость в Испании: итоги уходящего года 30.12.2014 Туризм и недвижимость в Испании: итоги уходящего года

2014 год явился в определенной степени переломным для рынка недвижимости в Испании, как и для экономики страны в целом. И немалая роль в этом, по мнению специалистов, принадлежит туристической отрасли, где в текущем году наблюдался рекордный подъем. Наибольшее число туристов в Испании, как и в прошлые годы, – это гости из Великобритании, для которых королевство уже давно является одним из самых популярных мест отдыха. Многие туристы из этой страны возвращаются на Пиренеи вновь и вновь. Только за август в Испании побывало 9 миллионов отдыхающих, что на 8,8 % больше, чем в последний летний месяц предыдущего года. Наибольший интерес вызвали Каталония, Андалусия и Балеарские острова. 

Расширяется запрет на туристическую недвижимость на всем побережье Бадалоны 30.12.2014 Расширяется запрет на туристическую недвижимость на всем побережье Бадалоны

Правительство испанской правящей Народной партии согласилось с аргументами Националистической партии Каталонии «Конверхенсьа и Уньо» и внесло изменения в первоначальное предложение о запрете туристической недвижимости в Испании, затрагивающее бадалонские районы Прогрес, Горг и Ла Мора. Мэрия города Бадалоны утвердила изменения к Генеральному плану города по регулированию использования жилья туристического назначения. Изменения, предложенные партией «Конверхенсьа и Уньо», предполагают расширение запрета на туристические апартаменты на всем побережье Бадалоны.

Ипотека в Испании снова набирает обороты 29.12.2014 Ипотека в Испании снова набирает обороты

Уже пятый месяц подряд наблюдается рост интереса к ипотеке в Испании. Это проявляется в стабильном увеличении количества заключаемых кредитных договоров. При этом практически каждый месяц устанавливаются новые рекорды, что отмечает испанская пресса. К примеру, по итогам октября текущего года в Испании было заключено 17 687 договоров – это на 18 % больше, чем в течение того же месяца 2013 года. Подобный интерес, как отмечают эксперты, имеет под собой определенные основания. В первую очередь среди них следует назвать изменение размера налога на прирост стоимости недвижимости, которое планируется в ближайшем будущем. 

Понесут ли жители королевства больше денег в банки Испании? 29.12.2014 Понесут ли жители королевства больше денег в банки Испании?

В декабре испанский Совет министров рассмотрел вопрос об увеличении суммы минимальных заработных плат и пенсий, получаемых жителями королевства. Значит ли это, что материальное положение жителей страны существенно изменится и они смогут размещать в банках Испании значительно больше средств? К сожалению, оптимистичным ожиданиям испанцев в ближайшем будущем не суждено сбыться. Дело в том, что, как сообщает «ABC», в проекте, который сегодня предположительно будет утвержден, рост пенсий предусматривается на уровне 0,25 %, а рост минимальной получаемой жителями страны зарплаты – на 0,5 %. Если выразить это в абсолютном значении, то прибавка к зарплате составит 3,22 евро в месяц. 

Покупателей, готовых платить налог на недвижимость в Испании, интересуют нежилые объекты 26.12.2014 Покупателей, готовых платить налог на недвижимость в Испании, интересуют нежилые объекты

Испанская недвижимость в уходящем году пользовалась стабильным спросом среди инвесторов. Только в нежилые объекты ими было вложено около 9 миллиардов евро. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Примечательно, что объем вложений тех, кто готов платить налог на недвижимость в Испании при покупке нежилых объектов, приблизился к уровню докризисного 2007 года. Тогда был установлен рекорд за всю историю наблюдений – 10 миллиардов евро. Худшим же стал 2012 год, когда инвесторы вложили в нежилую испанскую недвижимость всего 2,6 миллиарда. Подобные данные недавно обнародовала компания CBRE. 

Образование в Испании: какой язык выберут родители детей Валенсии? 26.12.2014 Образование в Испании: какой язык выберут родители детей Валенсии?

Система образования в Испании строится таким образом, что регионы имеют значительную свободу в разработке образовательных программ. В частности, они могут выбирать, какие языки будут изучать дети и на каком языке будет проходить обучение. Пользуясь этой возможностью, Министерство образования Валенсии на прошлой неделе провело консультации с родителями учащихся. В ходе этих консультаций родители могли высказать свои предпочтения, касающиеся языковых программ, по которым проходит обучение в колледжах автономии. 

Как поведет себя недвижимость в Испании от банков в новом году? 25.12.2014 Как поведет себя недвижимость в Испании от банков в новом году?

Среди покупателей, заинтересованных в приобретении жилья на испанском рынке, многие отдают предпочтение доступной по цене недвижимости в Испании от банков. Можно ли рассчитывать, что цены на нее в новом году останутся столь же доступными? Произойдет ли в 2015 году окончательное восстановление испанского рынка недвижимости? 

Визу в Испанию стоит оформить тем, кто собирается посетить лучшие новогодние ярмарки 25.12.2014 Визу в Испанию стоит оформить тем, кто собирается посетить лучшие новогодние ярмарки

Еще одна причина получить визу в Испанию накануне Рождества – это праздничные ярмарки, которые в это время проходят по всей стране и пользуются популярностью у туристов. Мадридские и барселонские рождественские ярмарки уже не первый год держат пальму первенства по количеству европейских гостей. Чаще всего в Испанию перед Рождеством приезжают жители Италии, Германии и Франции. 

Недвижимость в Испании: цены на вторичном рынке существенно снизились 24.12.2014 Недвижимость в Испании: цены на вторичном рынке существенно снизились

Цены на вторичном рынке недвижимости в Испании существенно снизились, в среднем квартира сейчас стоит 105.186 евро. Об этом сообщает аналитический портал Fotocasa.es. Указанная цена составляет 44,5 % от максимальных показателей, зафиксированных в апреле 2007 года, до ухудшения дел компаний-застройщиков. 7 лет назад приобрести квартиру площадью 80 квадратных метров можно было в среднем за 236 тысяч евро (из расчета 2.952 евро за квадратный метр). А в ноябре этого года средняя цена на такую же квартиру составила бы 130.988 евро.