Как предупреждают эксперты, вступление в силу положений Brexit, которое намечено на 29 марта 2019 года, может оставить в статусе нелегальных жителей Испании около 700 тысяч проживающих в стране британских экспатов. Согласно действующим требованиям положения после этой даты британцы смогут остаться в Испании на период до 90 дней: этот срок дается для того, чтобы официально зарегистрироваться, в противном случае они будут считаться временными мигрантами.
Разница в доходах между жителями самых богатых и самых бедных регионов Испании составляет более чем 100 тысяч евро. К такому выводу пришло испанское Министерство финансов, проанализировав статистику доходов по стране в соответствии с почтовыми индексами. Это позволило выявить разницу не только между различными регионами, но и между кварталами одного и того же города.
Информация, которая легла в основу подсчетов, собиралась с 2016 года на основе поданных жителями страны налоговых деклараций. В нее были включены данные по 33 испанским городам, население которых превышает 200 тысяч или менее, но где было подано не менее 100 тысяч деклараций на общую сумму более 2,3 миллионов евро. Статистика не включает в себя данные по Стране Басков и Наварре, в которых налоговые ведомства обладают большей самостоятельность.
Год назад Международный женский день в Испании был ознаменован массовыми митингами, которые были призваны продемонстрировать протест против слишком медленных темпов внедрения принципов гендерного равенства. В этом году массовые акции повторились и стали еще более многолюдными. В различных регионах страны, от Кадиса до Бильбао и от Пальма-де-Майорки до Тенерифе и Виго на запланированные на вечер пятницы шествия и демонстрации вышли десятки тысяч людей. По официальным оценкам в Мадриде количество протестующих составило от 350 до 375 тысяч человек (в прошлом году их было около 170 тысяч), в Валенсии и Барселоне на улицы вышло более 220 и 200 тысяч человек соответственно.
Недавние данные, опубликованные центральным испанским статистическим ведомством на прошлой неделе, показывают, что по итогам января годовой уровень инфляции в Испании составил 1 %. Это на 0,2 % ниже, чем за предыдущий месяц, и ниже, чем на протяжении шести месяцев в период с мая по октябрь.
Если подобная ситуация сохранится и в феврале, вполне вероятно, что инфляция в Испании может опуститься до самого низкого уровня с конца 2016 года, когда завершился длительный период нулевой и негативной инфляции.
В 28 января Банк Испании официально прекратил выпускать в обращение купюры достоинством в 500 евро. Это следствие решения, принятого ЕС в мае 2016 года. Купюры, которые пока находятся в обращении, продолжат оставаться законным платежным средством. Ожидается, что они будут циркулировать еще неопределенно долгий срок наряду со всеми остальными купюрами, и жителям Испании и компаниям, ведущим деятельность на ее территории, разрешено продолжать ими пользоваться.