Наверх

Обратившись в испанский визовый центр в Москве, можно побывать в королевстве и убедиться: Испания избавилась от наследия Франко

Тем, кто сегодня обращается в испанские визовые центры в Москве и других городах России и приезжает в королевство, сложно представить себе, что всего четыре десятка лет назад Испания была одной из самых отсталых стран Европы. Главной причиной тому была диктатура Франко, правившего королевством с 1936 по 1975 год. Только после его смерти Испания смогла встать на путь демократии. И за годы, которые минули со дня смерти диктатора, страна полностью преобразилась.

Испании за короткое время удалось добиться поразительных результатов, основные из которых недавно перечислил в своем интересном материале портал The Local. И в качестве одного из главных изменений, произошедших в демократической Испании, портал называет установление прав женщин.

Сегодня сложно поверить в то, что чуть более сорока лет назад женщины в Испании не только не имели права голоса – у них даже не было паспортов и они не имели права подписывать любой договор без разрешения мужа. В настоящее время количество девушек-студенток превышает число юношей-студентов и женщины составляют 40 % среди членов испанского парламента. 46 % работающих в Испании – женщины.

Существенные изменения произошли и в менталитете испанцев. Освободившись от жесткой морали франкистского режима и во многом – от власти католической церкви, Испания стала одной из самых прогрессивных в социальном плане стран Европы. В 2015 году она стала третьей по счету европейской страной, легализовавшей однополые браки.

Не менее важно и то, что испанцы стали существенно богаче – даже с учетом недавнего кризиса и последовавшей за ним рецессии. С 1975 по 2015 год доход жителей страны увеличился с 2800 до более чем 28 000 евро в год.

Правда, не все изменения, произошедшие за последние 40 лет, оказались для Испании позитивными. Несмотря на все недостатки режима Франко, к концу его правления безработица в Испании составляла всего 5 % - в настоящее время этот показатель достиг 22 %. С 1975 года существенно изменилась структура испанского рынка труда. Если тогда в сельском хозяйстве были заняты 22 % работающих жителей страны, то в настоящее время их всего 4 %. Снизилось и число занятых в промышленности и строительстве – с 38 до 14 %.

Зато в туристическом секторе произошел огромный рост. Несмотря на то, что первый туристический центр Испании, который обрел широкую известность – Бенидорм – начал свою деятельность еще при Франко, основной поток зарубежных гостей устремился в королевство уже после установления демократии. В год смерти Франко страну посетили 27 миллионов туристов, а в прошлом году это количество составило уже 68 миллионов человек.

Испанский визовый центр в Москве оформил документы. Можно ехать в Испанию – одну из благополучных европейских стран

За последние 40 лет в Испании стало гораздо больше машин. Если в 1975 году их число составляло 123 автомобиля на тысячу жителей, сегодня их уже более 500 на тысячу испанцев.

Увеличилось и население страны, причем весьма существенно. В год смерти Франко в Испании проживали 10,4 миллиона человек. В настоящее время количество жителей королевства достигло 46,4 миллиона человек. Во многом столь значительный рост стал результатом политики активного привлечения мигрантов. За десять лет до кризиса 2008 года Испания получила иммигрантов больше, чем любая другая европейская страна, если вести пересчет пропорционально количеству ее жителей.

Улучшение условий жизни и медицинского обслуживания привело к и увеличению продолжительности жизни, а также росту доли пожилого населения. В 1975 году продолжительность жизни в Испании составляла 73,3 года – сегодня это уже 82 года. В среднем женщины в Испании живут 85 лет – это один из лучших показателей в мире. Правда, эти изменения имеют и отрицательную сторону – старение нации. Если в 1975 году 30 % населения страны составляли жители в возрасте до 15 лет, в настоящее время эта цифра находится на уровне 15 %. Зато доля пожилых людей в возрастной категории от 65 лет выросла с 10 до более чем 18 %.

Несложно заметить, что большинство изменений, которые произошли в Испании после окончания периода диктатуры Франко, носят положительный характер. И можно не сомневаться, что большинство жителей страны очень высоко ценят свои демократические завоевания, полностью преобразившие облик королевства всего за несколько десятков лет.


Теги: 

Возврат к списку