Отправляясь в отпуск, меньше всего хочется в чем-то себе отказывать. И уж конечно, те, кто подает документы в испанский визовый центр и собирается отдохнуть в Испании, не откажут себе в удовольствии попробовать как можно больше блюд местной кухни. Тем более что при этом можно не слишком мучиться угрызениями совести, ведь средиземноморская диета, принятая в королевстве, считается одной из самых полезных для здоровья. Впрочем, если верить результатам нового исследования, даже те, кто сочетает традиционные блюда этой диеты с менее полезными сладкими и жирными блюдами, не слишком рискуют.
Всем известно, что средиземноморская диета благотворно действует на здоровье, в частности на состояние сердечно-сосудистой системы. А это, по мнению специалистов, проводивших исследование, результаты которого недавно были опубликованы в «European Heart Journal», позволяет придерживающимся данной системы питания время от времени нарушать режим. Если человек в целом соблюдает средиземноморскую диету, то периодические отступления от нее в виде жирных, сладких, более «западных» блюд не слишком дорого обойдутся в плане здоровья.
Данное исследование проводилось в 30 странах, и в нем принимали участие более 15 тысяч человек. Понятие «средиземноморская диета» в рамках этого исследования трактовалось так: это рацион питания, в который входит большое количество свежих фруктов и овощей, жирная рыба и оливковое масло. Исследование еще раз подтвердило: подобный рацион служит профилактике сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний, причем даже у тех, кто имеет предрасположенность к подобным болезням. Среди тех участников исследования, которые придерживались принципов данного типа питания, было отмечено меньшее количество сердечных приступов, инсультов и смертей на каждую сотню человек.
Исследователи отобрали 15 482 человека, у которых уже были сердечно-сосудистые заболевания и возраст которых в среднем составлял 67 лет, и попросили их заполнить специальный опросник. В него входили вопросы по поводу питания, в том числе и такие: сколько раз в неделю участник ест мясо, рыбу, молочные продукты, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, десерты и др. В зависимости от ответов каждому из них присваивался рейтинг, отражавший степень следования средиземноморской диете по шкале от 0 до 24.
Как отмечает Ральф Стюарт из Университета Окленда, автор исследования, в результате выяснилось: каждое лишнее очко, набранное по шкале средиземноморской диеты, соответствует снижению риска сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 7 %. Повторимся, что речь идет о людях, у которых уже диагностировано то или иное заболевание сердца или сосудов.
Но удивительно даже не это, ведь о пользе средиземноморского рациона для здоровья известно уже давно. Удивительно то, что исследователи выяснили: у тех участников, которые, придерживаясь основных принципов правильного питания, потребляли больше продуктов, считающихся не столь полезными, риск сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивался.
На основе всего этого авторы исследования сделали довольно интересный вывод: возможно, медикам стоит уделять больше внимания тому, чтобы побуждать пациентов, уже имеющих заболевания сердца и сосудов, есть больше полезных продуктов, а не концентрировать их усилия на том, чтобы избегать продуктов, считающихся вредными.
Учитывая все это, туристы, приезжающие в Испанию, вполне могут во время своей поездки попробовать питаться правильно и освоить новый для себя рацион. И возможно, по возвращении домой им захочется изменить свой привычный стиль питания, сделав его более похожим на средиземноморскую диету. Тогда можно будет не так сильно беспокоиться о том, чтобы время от времени позволять себе продукты, которые считаются несовместимыми с принципами здорового питания – и при этом не слишком рисковать здоровьем.
Самые актуальные и эксклюзивные новости Испании Вы можете узнать в нашем Телеграм-канале