Наверх

Посольство Испании в Москве отслеживает экспертные мнения о событиях в Каталонии

Потенциальные иммигранты, планирующие обращение в консульский отдел Посольства Испании в Москве, скорее всего, следят за событиями в стране, куда они планируют переехать в ближайшее время. И их, конечно, волнует, какими могут быть последствия каталонского кризиса. Свое мнение на этот счет высказывает Александр Воган, один из основателей риэлторской компании Lucas Fox, ведущей свою деятельность в Испании.
События, связанные с провозглашением независимости Каталонии, неизбежно вызвали целый ряд вопросов как у тех, кто собирается переезжать в Испанию, так и у тех, кто планировал приобрести здесь недвижимость. В последние недели ситуация претерпела изменения к лучшему благодаря действиям центральных властей и в значительной степени вернулась к нормальной в ожидании внеочередных выборов в регионе, назначенных на 21 декабря.
Конституционный кризис в Испании стал результатом референдума, проведенного в Каталонии 1 октября. Он был организован коалицией партий, выступающих за независимость и имеющих незначительное большинство в региональном парламенте. Референдум был проведен несмотря на то, что Верховный суд страны признал его нелегальным. Из 43 % избирателей, пришедших на референдум, 90 % выступили за независимость автономии. Это составляет примерно 38 % всех зарегистрированных избирателей. Большинство сторонников единой Испании предпочли проигнорировать референдум, разделяя мнение о его неконституционности.
Объявление об одностороннем отделении Каталонии прозвучало 27 октября, после чего премьер-министр страны Мариано Рахой применил 155 статью Конституции и объявил о роспуске парламента автономии и отстранении от власти каталонского президента Карлеса Пучдемона и его кабинета. Как полагает эксперт, выборы, назначенные на 21 декабря, позволят вернуть в регион политическую и экономическую стабильность. Однако неопределенность, которая наступила после референдума и объявления независимости, уже оказала определенное отрицательное влияние на экономику, в частности на сектор недвижимости.
Тем не менее вероятность того, что вопросы об отделении Каталонии будут подниматься и после выборов, не столь велика. Недавний опрос, проведенный испанской газетой «El Mundo», показал: сторонниками отделения от Испании являются лишь 34 % каталонцев. 28 октября в столице региона прошел массовый марш протеста против суверенизации, в котором приняли участие сотни тысяч тех, кто до этого момента предпочитал оставаться в стороне от событий.
Какого развития ситуации стоит ожидать тем, кто уже подал документы в консульский отдел Посольства Испании в Москве и собирается поселиться в Каталонии?
Каталонский кризис разразился на фоне роста испанской экономики. По сообщению Национального института статистики, за три месяца, предшествовавших референдуму, ВВП страны вырос на 0,8 % в полном соответствии с прогнозами. Годовое повышение ВВП составило по итогам третьего квартала 3,1 %: для сравнения, это в два раза выше, чем в Великобритании. Экономика Испании растет самыми быстрыми темпами в Еврозоне. Индекс Ibex 35 по итогам прошлой недели оказался самым высоким с апреля, что, по мнению эксперта, является четким подтверждением возвращения экономики страны в нормальное состояние.
Несмотря на все аргументы сторонников независимости Каталонии, регион, скорее всего, останется в составе Испании. Если же в будущем вновь возникнет идея проведения здесь референдума, он, без сомнения, будет проведен уже в полном соответствии с законодательством страны. Каталония же тем временем продолжает оставаться одним из самых привлекательных для проживания регионов Испании, куда, как ожидают эксперты, уже совсем скоро вернется стабильность.

Теги: 

Возврат к списку