Наверх

Какой покажется жизнь в королевстве тем, кто оформляет сегодня документы в Посольстве Испании?

Будут ли довольны своим выбором те, кто сегодня подает документы в Посольство Испании, планируя переехать в эту страну? Нередко у желающих стать жителями королевства, но пока не осуществивших свою мечту, формируется определенное стереотипное представление об этой стране, которое редко соответствует действительности. Обсуждению этой интересной темы был посвящен недавний материал онлайн-издания «Эль Паис».

Поводом для написания материала стала статья, опубликованная в издании «Verne». Автором ее стала американка Кейси Теннин, которая несколько лет прожила в Испании, а потом вернулась на родину. Свое пребывание в Испании она описывала в самых восторженных тонах, отметив, что была поражена открытостью испанцев, а также великолепием местной кухни. Статья получила в Испании широкое распространение и вызвала самые живые отклики. Однако среди них преобладала не благодарность за столь лестные характеристики, а несогласие со слишком идеальной картиной, которую нарисовала американка.

К примеру, один из читателей отметил: «Мы (испанцы) – снобы. Если бы эта девушка приехала не из Нью-Йорка, а из Латинской Америки, вряд ли она встретила бы столь сердечный прием». Другой читатель уверяет, что впадать в столь «буколический» тон, памятуя об абсурдном распорядке работы большинства испанцев, просто не приходится.

Комментируя материал своей соотечественницы, другая американка написала в адрес «Verne», что, прожив в Испании более шести лет и выйдя замуж за испанца, она очень любит эту страну. Однако проживание в Испании – это не только «хамон, тортильи, футбол и пиво». Женщина отмечает: тем, кто переезжает в королевство и планирует здесь работать, стоит быть готовыми к долгим рабочим часам, которые не оставляют времени для семьи и даже для нормального сна. В Испании, по мнению американки, слишком шумно: со временем к этому повышенному шумовому фону можно привыкнуть, но все же он является одной из причин постоянного стресса. Еще одна черта испанцев, к которой ей было сложно привыкнуть, – это их привычка сплетничать и обсуждать друг друга.

Посольство Испании выдало визу? Стоит изучить опыт других иммигрантов

Зависит ли тот прием, который окажут иммигранту испанцы, от страны его происхождения? Многие полагают, что да. «Эль Паис» приводит мнение нескольких человек, переехавших в Испанию из разных стран.

Владимир Паспуэль переехал в королевство из Эквадора 18 лет назад. Он отмечает: поначалу его встретили довольно неприветливо, и он полагал, что причиной тому – его происхождение. Однако со временем он понял, что подобное отношение является нормой. Благодаря тому, что в Испании проживает много его соотечественников, он смог довольно быстро адаптироваться на своей новой родине.

Для китайских иммигрантов основной проблемой становится не отношение местных жителей и не культурные различия, а изучение языка. Именно языковой барьер зачастую становится причиной того, что вновь прибывшие в Испанию китайцы замыкаются в рамках своей диаспоры.

Александр Чепурной, секретарь Ассоциации иммигрантов из восточных стран, Аликанте, отмечает: для европейцев, которые пытаются адаптироваться к испанской культуре и менталитету, одной из самых сложных проблем становится слово «mañana», столь часто используемое испанцами. В переводе оно означает «завтра», однако на самом деле обольщаться не стоит: если при решении каких-то вопросов испанец говорит «mañana», по факту это может значить, что он вовсе не собирается их решать. В России, отмечает Александр, 15-минутное опоздание означает, что ожидающий имеет полное право больше не ждать опоздавшего. В Испании же никто не удивится, если участник встречи является к назначенному месту через час. Тем не менее, уверяет Александр, возможность жить в Испании вполне стоит этих небольших неудобств.

Дискуссия, которая развернулась после статьи в «Verne», не ускользнула от внимания автора материала. Американка решила ответить на все возражения и призналась: несмотря на все то хорошее, что она видела за время своей жизни в Испании, были и негативные моменты. К примеру, ей было сложно привыкнуть к тому, что не стоит планировать никаких дел на период с 2 до 5 часов дня: в это время очень многие учреждения и магазины закрыты. Кроме того, намереваясь жить в Испании, стоит запастись немалым терпением. Ведь здесь не редкость, когда приходится ждать своей очереди на обслуживание в магазине или в банке только потому, что продавец или клерк в течение 15 минут разговаривает с предыдущим клиентом на личные темы. А если испанец говорит «сейчас», то он может иметь в виду и ближайшие 10 минут, и следующие пять часов.

Тем не менее Теннин полагает: если относиться ко всему этому с юмором, то со временем можно научиться вести себя так же спокойно и безмятежно, как это делают большинство испанцев – и жизнь станет не в пример приятнее.


Теги: 

Возврат к списку