Наверх

Подать документы в Консульство Испании и отправиться отдыхать в самый бедный город королевства?

Торревьеха – это испанский курорт, куда отправляются многие русские туристы, успешно подавшие документы в Консульство Испании. Подобный выбор объясняется довольно просто: цены на отдых здесь вполне умеренные. Кроме того, русских туристов и иммигрантов в последние годы в Торревьехе очень много, а значит, есть вероятность, что с продавцом в магазине или официантом в кафе удастся объясниться даже без знания иностранных языков. Большинство туристов, отдыхающих в этом городе, остаются вполне довольны качеством отдыха. И им невдомек, что Торревьеха имеет репутацию самого бедного города в Испании.

Откуда идет подобное мнение? Все просто: недавно Национальный институт статистики опубликовал результаты очередного анализа, в ходе которого была изучена информация по 109 испанским муниципалитетам. По результатам этого анализа выяснилось, что средний доход семьи оказался в Торревьехе самым низким, составив всего 13 977 евро в год. Для сравнения: самым богатым оказался один из «спальных» районов Мадрида, где эта цифра составляет 70 298 евро в год. Примечательно, что Торревьеха становится самым бедным городом Испании по версии Национального института статистики уже не в первый раз. Этого сомнительного звания она удостоилась и летом прошлого года, когда также проводился подобный анализ.

Но не все так печально. На самом деле к Торревьехе вполне применимо популярное некогда выражение «город контрастов». Здесь есть кварталы, заселенные жителями с весьма низким уровнем дохода – и большие причалы, где красуются дорогие яхты. Город привлекает и бюджетных испанских отдыхающих, и зарубежных гостей, которые отлично проводят время на своих дорогих виллах.

Эксперты и местные аналитики вовсе не удивлены тем, что Торревьеха уже не в первый раз становится беднейшим городом Испании, показывая самый низкий уровень дохода домохозяйств. Они полагают, что реальные цифры дохода местных жителей несколько выше, нежели те, которые отражаются в официальной статистике. И стоит отметить, что Национальный институт статистики допускает подобную вероятность. Причин тому несколько.

Пожалуй, основная среди этих причин – сезонность местной экономики. Многие жители Торревьехи зарабатывают только летом, а зимой перебиваются на пособии по безработице. И это неудивительно, ведь практически единственная работающая сфера в городе, где нет никаких предприятий и крупных компаний, – это туризм.

Людей, которых вполне можно назвать бедными в полном смысле этого слова, в Торревьехе немало. Здесь есть семьи, которые не могут позволить себе оплатить школьные учебники или школьные обеды. Есть и семьи, где ни один взрослый не имеет работы. В прошлом рынок занятости города во многом выживал за счет строительства. Однако в кризис строительство почти полностью прекратилось. Пострадала и туристическая отрасль: даже в разгар летнего сезона полупустые кафе и рестораны в Торревьехе не редкость. И это при том, что многие кафе, расположенные прямо у пляжа, этим летом предлагали обед из трех блюд и напиток по цене всего от шести с половиной евро.

В начале 80-х годов в Испании была очень популярна телевизионная игра под названием «Un, dos, tres» («Один, два, три»). Победители в ней получали квартиры в Торревьехе. Именно эта игра сделала курорт исключительно популярным местом отдыха у испанцев. Однако в последние годы многие жители страны уже не могут позволить себе отправиться на отдых не только за границу, но и на другой конец королевства. Это в значительной степени сказалось на численности туристов – и на доходах местной туристической сферы.

В настоящее время в Торревьехе насчитывается 99,6 тысяч официально зарегистрированных жителей. Половина из них – это иностранные резиденты. А количество объектов недвижимости, пригодных для проживания, превышает 160 тысяч. До кризиса одним из основных источников дохода местных компаний и многих жителей города было строительство дешевых домов, которые охотно покупали иностранцы. Торревьеха стала одним из испанских городов, где курортной недвижимости оказалось больше, чем домов и квартир, предназначенных для постоянного проживания.

Репутация Торревьехи в последние годы несколько пострадала из-за того, что в газетах нередко публиковались материалы, уверяющие: город стал местом действия крупных мафиозных группировок, в том числе и русских. Однако представители местной власти уверяют – это не более чем слухи. Но то, что найти человека, который очень хочет спрятаться, в Торревьехе действительно сложно, – это факт. Так как строительство здесь не велось по четкому плану, одно и то же название здесь могут носить несколько улиц. А в лабиринтах некоторых кварталов Торревьехи не могут найти дорогу даже опытные полицейские. Исчезнуть здесь действительно несложно.

В 1991 году в городе насчитывалось 25 тысяч жителей. Двумя десятилетиями спустя их стало уже почти 100 тысяч. «Отцом» столь быстрого роста называют бывшего мэра города Педро Анхеля Эрнандеса Матео, который управлял Торревьехой с 1988 по 2011 год. В настоящее время он отбывает тюремный срок по обвинению в коррупции. Чтобы стимулировать рост города, бывший мэр принял решение объявить пригодными для строительства все прилегающие к городу земли, за исключением земель вокруг двух морских лагун. Кроме того, он ввел систему выплаты субсидий: каждый, кто регистрировался в качестве местного жителя, получал от мэрии 3 тысячи евро. В результате Торревьеха начала развиваться как город, благосостояние которого базировалось не на туризме, а на резидентах. Несмотря на то, что население его летом увеличивается почти в три раза, в городе есть лишь несколько отелей.

Так стоит ли обращаться в Консульство Испании и отправляться отдыхать в Торревьеху?

Привлекательность Торревьехи для иностранных резидентов объясняется несколькими факторами:

Стоит ли удивляться, что в Торревьехе можно встретить практически одинаковое количество вывесок и объявлений, написанных на испанском, английском и русском языках. Город привлекает не только европейцев среднего класса, которые приезжают сюда поиграть в гольф и погреться на солнце, но и испанцев, которые не могут позволить себе купить недвижимость в Мадриде, Бильбао или Астуриасе.

Однако многие иностранные резиденты, в частности британцы, купившие себе здесь недвижимость в годы экономического процветания, живут вовсе не так хорошо, как рассчитывали. Немалую долю покупателей в прошлые годы составляли пожилые пары, купившие недвижимость на все свои сбережения. В результате единственным источником дохода у них осталась пенсия, размер которой составляет около 1000 евро или даже меньше в месяц. А потому в последние годы во многих кварталах, где проживают британские резиденты, начали создаваться так называемые «банки еды», куда обращаются жители города, кому денег не хватает даже на еду. Особенно сложно приходится тем иностранным резидентам, которые достигли преклонного возраста и живут в одиночестве, не имея никаких родственников.

Учитывая все это, не приходится удивляться, что Торревьеха в последние годы действительно стала городом контрастов. Впрочем, те, кто приезжает сюда отдыхать на лето, обычно остаются довольны своим отдыхом. И репутация города как самого бедного в Испании совершенно не мешает им наслаждаться жарким солнцем и теплым морем.


Теги: 

Возврат к списку