Наверх

ВНЖ в Испании по гуманитарным причинам

Задать вопрос



Здравствуйте! Какие условия получения "Residencia por razones humanitarias"? Относится ли он к беженству? То есть при получении действуют все те же ограничения на выезд из страны? На какой срок выдается? Какие условия продления? Спасибо!
Здравствуйте, Дарина.
ВНЖ по гуманитарным причинам (residencia temporal por circunstancias excepcionales por razones humanitarias) может быть оформлен при наличии следующих оснований:
  • Если Вы являетесь жертвой преступлений, совершенных против прав работников, предусмотренных статьями 311–315, 511.1 и 512 Уголовного кодекса Испании;
  • Если Вы являетесь жертвой преступлений с отягощающими обстоятельствами, которые произошли по причинам расизма, антисемитской или иной дискриминации, связанной с идеологией, религией или убеждениями жертвы, этнической принадлежности, расы или национальности, пола или сексуальной ориентации, или заболевания и инвалидности жертвы.
  • Если Вы являетесь жертвой преступлений, связанных с насилием в семье, при условии, что имеется судебное решение, которым установлено, что Вы являетесь жертвой.
  • Если Вы страдаете от тяжёлого приобретённого заболевания, требующего специализированной медицинской помощи, недоступной в стране происхождения, при условии, что прекращение лечения или его отсутствие представляет серьёзный риск для здоровья или жизни. В исключительных случаях не требуется, чтобы заболевание было приобретённым.
  • Если возвращение в страну происхождения или предыдущего пребывания с целью подачи заявления на соответствующую визу представляет опасность для безопасности заявителя или его семьи, и если остальные требования для получения временного вида на жительство или вида на жительство с правом на работу выполнены.
ВНЖ по гуманитарным причинам не является ВНЖ по международной защите (беженству). Статус беженца дает более высокий уровень защиты.
Для обладателей ВНЖ по гуманитарным причинам ограничений на выезд из Испании нет, но возвращение в страну происхождения (если преступление было совершено в стране происхождения) может поставить под сомнение необходимость наличия ВНЖ в Испании.
Обычно этот вид на жительство выдается на 1 год и не предоставляет возможности продления. Исключение составляют несовершеннолетние дети, получающие медицинскую помощь в Испании.
ВНЖ по гуманитарным причинам можно модифицировать в другой тип ВНЖ. Например, в ВНЖ с правом на работу. 
Добрый день. Мы с мужем граждане РФ. Прилетели в Испанию из Грузии по туристической визе. Живем уже 6 месяцев. Виза закончилась три месяца назад, то есть мы сейчас в статусе нелегалов. Но мы не можем вернуться в Россию, так как против войны и всей политики государства, хотим сейчас подать прошение на политическое убежище. Подскажите, какие могут быть для нас последствия в случае отказа, не грозит ли нам депортация, сможем ли мы продолжать оставаться в Испании в статусе нелегалов? Мы однозначно хотим остаться жить в Испании, не собираемся возвращаться в РФ, не собираемся выезжать из страны. В случае отказа в беженстве, сможем ли мы остаться в стране и в дальнейшем подать документы на легализацию по оседлости? Спасибо.
Здравствуйте, Наталья.
Отказ в предоставлении международной защиты ("asilo político" или "protección subsidiaria") в Испании может иметь разные последствия в зависимости от ситуации заявителя.
  • Если в отказе нет указания о предоставлении Вам альтернативного вида на жительство, то формально, чтобы не нарушать законодательства Испании, Вам необходимо покинуть территорию Испании в течение определенного срока. Обычно он составляет 15 дней. Если Вы не покинули страну добровольно, то Вы должны понимать, что Вы остаетесь нелегально в Испании и, если будет создан прецедент, то Вас могут депортировать из Испании. Это может повлиять на возможность повторного въезда в страны Шенгенской зоны.
  • Во время рассмотрения заявления на международную защиту заявитель обычно имеет право на проживание, медицинскую помощь и доступ к рынку труда. После отказа эти права утрачиваются.
  • Если заявитель возвращается в страну происхождения, это может быть связано с рисками, которые ранее стали основанием для запроса защиты.
Что касается подачи документов на ВНЖ по оседлости, то это возможно, однако время проживания в Испании в статусе заявителя на предоставление международной защиты, не учитывается. Тем не менее, определенный период времени после вступления в силу нового Регламента те заявители, которым отказали в предоставлении защиты, после 6 месяцев проживания в Испании после отказа смогу подать заявление на ВНЖ по оседлости, если у них есть основания для его получения.

Все вопросы