Здравствуйте, Диана.
Иностранные граждане могут поступить в испанский ВУЗ на дистанционную программу программу обучения, если таковая предлагается учебным заведением. Ограничения могут устанавливаться учебным заведением. Например, некоторые дистанционные программы могут быть доступны только для резидентов ЕС. Для поступления может потребоваться омологация аттестата о получении полного среднего образования или диплома о получении среднего специального образования, а также сдача вступительного экзамена. Большинство программ преподаются на испанском языке.
Испании достаточно много университетов, предлагающих дистанционное обучение. Например, UNED (Universidad Nacional de Educación a Distancia), UOC (Universitat Oberta de Catalunya), Universidad Internacional de La Rioja (UNIR), VIU (Universidad Internacional de Valencia) и другие. Существует официальный Реестр университетов Испании (Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT)), однако на текущий момент реестром не предлагается поиск учебного заведения по очной/дистанционной программе обучения.
Здравствуйте, Дарья.
Да, Вы можете поступить на обучение в Испании по программе "Bachillerato" или "Ciclos Formativos de Grado Medio", но, скорее всего, потеряете один год обучения в колледже. Для поступления на обучение по данным программам необходимо получить основное общее образование. Аттестат об основном общем образовании (за 9 класс) потребуется омологировать, но для этого необходимо подтвердить, что Вы закончили 10 классов обучения. Если же после 2 курсов колледжа Вы получите Аттестат о полном среднем образовании (за 11 классов), то Вам будет доступно получение высшего образования в Испании.
В Испании для поступления в "Bachillerato" и "Ciclos Formativos de Grado Medio" важен средний балл аттестата. Минимальный проходной балл зависит от региона, и учебного заведения, и направления обучения.
Здравствуйте, Валерия.
Нет, аттестата о неполном среднем образовании не достаточно для поступления в высшее учебное заведение в Испании. Для поступления в высшее учебное заведение в Испании необходимо иметь аттестат о полном среднем образовании (об окончании 11 классов) или диплом о среднем специальном образовании. В большинстве случаев для поступления в высшее учебное заведение также требуется омологация диплома/аттестата в Испании (омологировать аттестат за 11 класс обычно проще, чем диплом о среднем специальном образовании) и сдача вступительных экзаменов.
Здравствуйте, Ева.
Вы можете продолжить обучение в медицинском университете в Испании, однако для этого Вам потребуется омологировать Ваш диплом о среднем специальном образовании и сдать вступительные экзамены. На бесплатной основе обучение возможно в государственных университетах, но только для студентов, отличающихся высокой успеваемостью и получивших высокий балл по вступительным экзаменам (EBAU, EvAU), или получивших грант на обучение.
Среди лучших университетов, поступление в которые Вы можете рассмотреть, находятся:
- Universidad de Barcelona (UB)
-
Universidad Autónoma de Madrid (UAM)
-
Universidad de Valencia (UV)
-
Universidad de Salamanca
Здравствуйте, Кристина.
Нет, чтобы получить юридическое образование в Испании необходимо сначала получить обязательное общее среднее образование (ESO), закончить "Bachillerato" и после чего возможно поступление в университет для получения юридического образования (Grado en Derecho). Образование, полученное после окончания 9 классов в России, соответствует уровню "3 ESO" в Испании, 10 классов - "4 ESO", 11 классов - "Bachillerato".
Здравствуйте, Татьяна.
Да, в Испании существуют государственные курсы по профессиональному обучению (Formación Profesional, FP).
Вы можете подать документы на FP, находясь в Испании, но для получения студенческой визы необходимо, чтобы Вы были зачислены на обучение и получили подтверждение о зачислении (Matrícula).
Здравствуйте, Татьяна.
В Испании счета-фактуры (factura) подтверждают сделку и могут быть достаточным основанием для возврата денежных средств, если в счете указаны условия платежа (например, о невозврате административного сбора в 150 евро).
Если школа зарегистрирована в Испании, условия возврата денежных средств регулируются испанским законодательством о защите прав потребителей. Отказ в визе — это общепринятая причина для возврата денежных средств за услуги, которые не были предоставлены.
Вероятно, школа, настаивая на возвращении денежных средств на счет, с которого они поступили, действует в соответствии с Законом № 10/2010 "О предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма", чтобы избежать обвинений в мошенничестве и отмывании денег, так как только так школа может убедиться в том, что возвращает деньги плательщику.
Из-за санкций, отсутствия SWIFT у большинства российских банков, банковских политик в Испании и так далее в переводах денежных средств в Россию напрямую может отказывать испанский банк.
Запросите в российском банке, из которого Вы отправляли оплату за обучение, подтверждение о международном переводе денежных средств, если у Вас его нет, в котором будет указано, какой банк является банком-посредником, из какого банка Вы отправляли оплату, данные банковского счета школы и так далее.
Попробуйте, приложив подтверждение, объяснить представителям школы, что банк в Венгрии является просто банком-посредником, что у Вас нет в нем счета и, что пытаясь осуществить возврат на счет посредника, они не возвращают деньги на счет получателя, что банк в Венгрии как банк-посредник может перевести деньги на российский счет получателя только в том случае, если изначально банк-отправитель указал российский банк и его реквизиты как конечного получателя платежа. Попробуйте убедить школу, что данные действия некорректны. Если банк отправляет деньги через посредника (например, венгерский банк), в платежных инструкциях должно быть прописано, что конечный получатель находится в России.
Банк-отправитель должен оформить возврат на тот же счет, с которого производилась оплата. Это международная банковская практика, и испанская школа обязана следовать ей.
Если школа утверждает, что технически это невозможно (из-за санкций или политики банка), они должны предоставить официальное письменное подтверждение от своего банка.
И в этом случае альтернативным решение проблемы в результате невозможности осуществления возврата на российский счет могло бы стать открытие счета, позволяющий принимать международные переводы, в стране, которая не находится под санкциями, предварительно согласовав возможность возврата денежных средств со школой на этот банковский счет в сложившейся ситуации. Или попросить школу предоставить альтернативные варианты возврата денежных средств, если данный вариант они считают неприемлимым в сложившихся обстоятельствах.
Здравствуйте, Озода.
Гранты могут покрывать полностью или частично стоимость обучения и проживание в Испании.
Существуют следующие виды грантов:
- Испанские правительственные гранты (Becas MECD - гранты Министерства образования Испании, MAEC-AECID - гранты для студентов из развивающихся стран, включая Узбекистан)
- Университетские гранты (информацию можно найти на сайтах университетов).
- Программы Erasmus Mundus.
Для получения гранта Вам нужно выполнить предъявляемые условия к его получению и подать заявку в установленный срок. Заявку на получение гранта обычно можно подать онлайн.
Здравствуйте, Валерия.
Да, россияне могут получить студенческую визу в Испанию. Для этого нужно поступить в аккредитованное учебное заведение в Испании по программе полного учебного дня. Например, в университет, языковую школу или на профессиональные курсы.
В Испании большинство государственных университетов не полностью бесплатны, но обучение в них относительно недорогое по сравнению с частными вузами. Оплата зависит от региона и специальности. Для бесплатного обучения нужны высокие академические результаты (по экзаменам UNED, например) или гранты. Российские студенты могут претендовать на гранты, такие как Erasmus Mundus, например. Гранты могут покрывать частично или полностью обучение и иногда проживание.
Здравствуйте, Мария.
Школьный аттестат и омологация обычно требуются для поступления в учебное заведение для обучения в Испании, а для оформления учебной визы данные документы не требуются
Здравствуйте, Виктория.
Да, Ваш ребенок может поступить в учебное заведение в Испании для получения профессионального образования. Уровень 11 классов на Украине соответствует уровню "Bachiller" в Испании, поэтому Вы можете рассмотреть поступление по программе обучения "Ciclos Formativos de Grado Superior". Для поступления обычно требуется омологировать аттестат об окончании 11 классов и сдать вступительные экзамены. Период подачи документов варьируется в зависимости от автономного сообщества. Обычно документы подаются в период с мая по июнь.
Однако Вам нужно иметь в виду, что учебное заведение должно иметь интернат (место для проживания учащихся), если Вы планируете оформление студенческого разрешения на проживание в Испании, так как по Регламенту Миграционной службы учебное заведение должно взять на себя опеку над несовершеннолетним ребенком.
Здравствуйте, Светлана.
При окончании 9 классов на Украине в Испании есть возможность продолжить обучение в средней школе по программе 4 ESO (9 классов образования соотвествуют уровню 3 ESO в Испании) или начать получать специальное образование (Ciclos Formativos de FP Grado Básico). Для поступления на обучение по программе базового специального образования необходимо, чтобы ребенку исполнилось 15 лет и он не был старше 17 лет.
В "Institutos de Educación Secundaria" (IES) по всей Испании предлагается обучение по программе FP Grado Básico. В зависимости от наличия мест ребенок может поступить в любое из государственных учебных заведений, однако предпочтенение обычно отдается испаноговорящим кандидатам.
В некоторых учебных заведениях существуют специальные программы для обучающихся детей - иностранцев, которые не владеют испанским языком, чтобы помочь им адаптироваться к учебному процессу и интегрироваться в испанскую школьную систему, - "Aulas de Acogida". Основной целью этих классов является обучение испанскому языку. Учащиеся проходят интенсивные курсы испанского, чтобы они могли быстро начать участвовать в обычных занятиях на испанском языке.
Здравствуйте, Екатерина.
Да, Вы можете поступить в ВУЗ в Испании при наличии диплома о среднем профессиональном образовании, если Вы знаете испанский язык. В большинстве случаев требуется омологировать российский диплом для поступления в испанское учебное заведение, однако необходимость омологации зависит от требований конкретного учебного заведения к поступлению.
Здравствуйте, Алина.
Большая часть программ бакалавриата преподается на испанском языке. Если Вы пока не владеете испанским, рекомендуем Вам начать изучать язык заранее, чтобы у Вас был хороший уровень к моменту поступления. Для поступления может потребоваться омологация аттестата и сдача вступительных экзаменов. Высоким качеством образования в Испании отличаются университеты:
- Университет Барселоны (Universitat de Barcelona)
-
Университет Мадрида (Universidad Autónoma de Madrid)
-
Университет Комплутенсе в Мадриде (Universidad Complutense de Madrid)
-
Политехнический университет Каталонии (Universitat Politècnica de Catalunya)
-
Университет Памплоны (Universidad de Navarra)
Здравствуйте, Карина.
Да, вы можете поступить в художественный колледж в Испании, даже если у вас нет полного испанского образования. Многие художественные колледжи (или «escuelas de arte») принимают студентов с уровнем образования 4 ESO, что соответствует окончанию средней школы. Для поступления на художественные специальности может потребоваться сдача вступительных экзаменов или предоставление портфолио с работами.
Здравствуйте, Семён.
В Испании существуют образовательные программы среднего специального образования (Formación Profesional, FP), которые делятся на два уровня: средний цикл (Ciclo Formativo de Grado Medio) и высший цикл (Ciclo Formativo de Grado Superior). Однако для поступления на обучение по программам среднего цикла обычно требуется омологация аттестата об основном общем образовании (4ESO). Для омологации аттестата за 9 класс необходимо подтвердить обучение в течение 10 лет, т.е. 10 классов. После 10 класса Вы можете поступить на средний цикл.
Направление IT:
Вам могут подойти программы, связанные с информационными технологиями (например, "Sistemas Microinformáticos y Redes" или "Desarrollo de Aplicaciones Web").
Уровень испанского:
Обычно для успешного обучения требуется знание испанского на уровне B1-B2. Некоторые учебные заведения могут проводить обучение на английском, но это скорее исключение.
Стоимость обучения:
Стоимость обучения обычно составляет от 1 500 до 4 000 евро в год.
Также стоит учитывать расходы на проживание и учебные материалы.
Здравствуйте, Эля.
Да, Вы можете поступить испанский колледж после 9 класса, однако только по программе обучения "
Ciclos Formativos de FP Grado Básico". Если Вы хотели бы поступить на обучение по программе "Ciclos Formativos de Grado Medio", то Вам потребуется окончить 10 классов.
Однако, так как Вам будет только 15 лет, для проживания в Испании потребуется, чтобы колледж взял на себя опекунство над Вами.
Для поступления в колледж также может потребоваться подтверждение об омологации Вашего российского аттестата.
Здравствуйте, Соял.
Для поступления в государственные и частные университеты в Испании необходимо подтвердить уровень языка, на котором ведётся обучение по выбранной программе. Для англоязычных программ потребуется TOEFL (80) или IELTS (6.0.). Помимо подтверждения уровня языка, к абитуриентам, поступающим в университет, могут предъявляться и другие требования.
Здравствуйте, Элеонора.
Да, Ваш ребенок может поступить в колледж в Испании по программе профессионального образования (Formación Profesional, FP) начального уровня, для чего необходимо, чтобы Вашему ребенку исполнилось 15 лет и он не был старше 17 лет, а также окончить 9 классов в России, соответствующих уровню образования в Испании 3º ESO.
Если же Вас интересует окончание старшей школы в Испании, эквивалентной 10-11 классам в России, то есть Bachillerato, то российских 9 классов образования для этого недостаточно. Необходимо омологировать аттестат о среднем обязательном образовании, для чего требуется подтвердить окончание 10 классов в России.
Что касается получения грантов, в Испании действительно существуют различные стипендии и гранты, которые могут покрывать расходы на обучение и жильё. Некоторые гранты доступны только гражданам или резидентам Испании.
Здравствуйте, Артем.
После окончания 4º ESO Вы можете пойти по пути среднего профессионального образования и поступить в колледж по программе "Ciclos Formativos de Grado Medio". Обычно сдавать вступительные экзамены не требуется, достаточно предоставить документы о получении обязательного среднего образования (Educación Secundaria Obligatoria). Обучение обычно длится 2 года. После получения Grado Medio Вы cможете поступить на следующий уровень — "Grado Superior". Обучение по программе "Grado Superior" также длится примерно 2 года. После получения образования по "Grado Superior" обычно можно поступить в высшее учебное заведение в Испании.