Здравствуйте, Ольга.
Формально, если дети путешествуют в сопровождении одного из родителей, то оформлять Согласие на выезд детей Вы не должны, если Вами не было наложено запрета на выезд детей. Тем не менее, во избежание возникновения вопросов обычно нотариальное Согласие на выезд детей все же рекомендуется оформить.
Здравствуйте, Наталья.
В соответствии с испанским и российским законодательствами, согласие на выезд ребенка, путешествующего в сопровождении одного из родителей, от второго родителя не требуется, если не было наложено запрета на выезд ребенка вторым родителем.
Здравствуйте, Ольга.
1. Граждане России должны въезжать в Россию/выезжать из России по российскому паспорту - виза гражданину России для въезда в Россию не требуется.
2. Ребенку, путешествующему в сопровождении бабушки и дедушки в Россию и имеющему гражданство Испании и России, потребуется:
- российский заграничный паспорт,
- испанский паспорт,
- свидетельство о рождении с переводом,
- согласие на выезд со стороны родителей ребенка,
- билет.
Здравствуйте, Татьяна.
Если ребенок является гражданином России и выезжает из России, то формально, при обычной туристической поездке в Испанию в сопровождении одного из родителей, согласие на выезд обычно апостилировать и переводить с русского языка на испанский язык не требуется.
Здравствуйте, Алена.
Нет, это неверно. Согласие на выезд оформляется в соответствии с законодательством страны гражданства. Нотариальное согласие, оформленное в России 2 года назад, остается действительным в течение срока, указанного в согласии, если оно не было отозвано.
Однако для оформления туристической визы в Испанию потребуется предоставить согласие с актуальным сроком действия, так как Консульство Испании требует, чтобы согласие было оформлено не более, чем 6 месяцев назад.
Здравствуйте, Елизавета.
Да, со стороны отца ребенка для оформления шенгенской визы потребуется предоставить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка из России в Испанию в сопровождении матери, если отец не лишен родительских прав.
Здравствуйте, Юлия.
Да, несовершеннолетний ребенок может путешествовать без родителей, в том числе в Испанию и затем в другую страну Шенгенской зоны, при наличии нотариально заверенного согласия со стороны родителей на выезд ребенка. В согласии должны быть указаны личные данные и контакты совершеннолетнего лица, которое будет нести за ребенка ответственность в Испании и в Бельгии.
Во избежание возникновения вопросов на территории Испании или в Бельгии, если согласие оформляется у российского нотариуса, то его лучше апостилировать и иметь перевод на испанский и немецкий языки.
Помимо паспорта или паспортов, на основании которых ребенок будет выезжать из страны, в которой сейчас находится, и въезжать в Испанию или Бельгию, потребуется иметь при себе:
- Свидетельство о рождении.
- Билет на самолет.
- Согласие со стороны родителей на выезд.
- Документы, подтверждающие наличие места проживания в Испании и в Бельгии.
- Медицинскую страховку.
- Документы, подтверждающие наличие денежных средств.
"Descargo de responsabilidad" — это заявление родителей (или законных представителей) несовершеннолетнего, в котором они:
-
Подтверждают, что разрешают несовершеннолетнему лететь без сопровождения взрослого.
- Соглашаются, что авиакомпания может передать ребёнка указанному в "Descargo de responsabilidad" взрослому в пункте назначения, и что это лицо имеет право забрать его.
- Указывают данные контактных лиц, которым можно звонить при задержках или других обстоятельствах. Авиакомпания гарантирует, что уведомит контактных лиц и обеспечит надзор за ребёнком в таких ситуациях.
Если Вы заказываете услугу "Unaccompanied Minor" (UM), обязательна форма "Descargo de responsabilidad", которую родители заполняют перед регистрацией ребенка на рейс.
Здравствуйте, Наталия.
Формально несовершеннолетние дети могут путешествовать в сопровождении одного из родителей без необходимости оформления нотариального согласия от второго родителя по испанскому и по российскому законодательствам, если вторым родителем не было наложено запрета на выезд ребенка.
Здравствуйте, Наталья.
Согласно как испанскому, так и российскому законодательству, несовершеннолетний ребенок может выезжать за границу в сопровождении одного из родителей без обязательного нотариального согласия второго, при условии, что со стороны второго родителя не установлено официального запрета на выезд ребенка.
При пересечении границы теоретически сотрудники пограничной службы могут поинтересоваться наличием согласия от второго родителя, если пограничнику покажется ситуация нестандартной (например, если фамилии у родителя и ребёнка разные).
Здравствуйте, Егине.
1. Несовершеннолетний гражданин России может выезжать из России совместно с одним из его родителей без необходимости оформления нотариального согласия, если другим родителем не подано заявление о несогласии на такой выезд.
2. Для выезда несовершеннолетнего российского гражданина за границу без сопровождения родителей необходимо нотариально заверенное согласие от обоих родителей на выезд ребенка за границу с указанием страны, срока поездки, данных сопровождающего лица.
Здравствуйте, Алена.
Необходимость предоставления согласия обычно определяется законодательством страны гражданства или страны проживания (в Вашем случае - Италии).
Согласно украинскому законодательству, если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей, нотариальное согласие второго родителя не требуется. Однако при вылете из Италии авиакомпания может потребовать подтверждение того, что второй родитель не возражает. В большинстве случаев рекомендуется оформить нотариальное согласие во избежание возникновения вопросов.
Если в паспорте есть официальная отметка о его продлении на английском языке, то проблем возникнуть не должно.
Здравствуйте, Татьяна.
1, 2. Теоретически между странами Шенгенской зоны отсутствует пограничный контроль, но авиакомпания отвечает за перевозку пассажиров и их возможность легального пребывания в стране назначения.
По испанскому законодательству, например, необходимость оформления согласия на выезд ребенка, являющегося резидентом Испании - гражданином третьей страны, зависит от законодательства страны его гражданства. Информации в отношении законодательства Германии на этот счет мы не имеем, так как специализируемся на миграционном законодательстве Испании.
Насколько нам известно, по законодательству Украины дети могут выезжать в сопровождении одного родителя без необходимости оформления согласия от второго родителя.
Таким образом, с точки зрения испанского законодательства и законодательства Украины - да, Вы можете путешествовать с детьми без необходимости оформления согласия от второго родителя. Но Вам нужно учитывать и законодательство Германии, так как Вы являетесь резидентами Германии.
3. Да, Испания входит в Европейский союз и Шенгенскую зону.
Здравствуйте, Александр.
Для въезда в Испанию матери с ребенком, являющихся гражданами Украины, потребуются следующие документы:
- Биометрические заграничные паспорта.
-
Свидетельство о рождении ребёнка.
-
Если Свидетельство о рождении ребёнка не подтверждает наличие родственной связи (мать изменила фамилию позднее), то документы, подтверждающие смену фамилии (Например, Свидетельство о перемене имени или Свидетельство о браке).
-
Нотариально заверенное согласие от отца на выезд ребёнка вместе с матерью.
Помимо данных документов при прохождении пограничного контроля в Испании может потребоваться предоставление следующих документов (в большинстве случаев их не спрашивают):
- Документов, подтверждающих цель поездки.
-
Обратных билетов.
-
Медицинской страховки.
-
Документов, подтверждающих наличие необходимой суммы денежных средств на период пребывания.
Здравствуйте, Елизавета.
Если ребенок путешествует в сопровождении обоих родителей в Испанию и обратно, то оформление нотариального согласия на выезд ребенка не требуется.
Здравствуйте, Анна.
Если ребенок является гражданином Испании, то, как правило требуется предоставление "Declaración firmada de permiso de viaje fuera del territorio nacional" (Согласия на выезд от второго родителя), оформленной в комиссариате полиции Испании.
Разрешение на выезд запрашивается при прохождении пограничного контроля в Испании.
Россия обычно не требует разрешения от второго родителя, если ребенок въезжает в сопровождении одного из родителей.
Сербия не требует предъявления разрешения, если Вы не покидаете транзитную зону во время пересадки, в ином случае - формально запросить разрешение на выезд могут.
Таким образом, Вы можете подстраховаться и оформить перевод согласия во избежание возникновения вопросов.
Здравствуйте, Виктория.
С определенного возраста дети могут летать без сопровождения (возраст зависит от требований авиакомпании), однако в Испании (в Вашем случае) должно быть ответственное за Вас совершеннолетнее лицо во время Вашей поездки, данные которого указываются в нотариальном согласии на выезд от родителей. К согласию прикладывается копия первой страницы паспорта и визы/карты резидента ответственного лица. Как правило, предоставление дополнительных документов не требуется.
В Вашем случае не совсем понятно, были ли указаны данные этого человека в согласии и были ли приложены его документы, подтверждающие его право на пребывание в Испании. Если да, то можно дополнительно предоставить нотариальное согласие со стороны человека, берущего за Вас ответственность на время поездки.
Здравствуйте, Елизавета.
Насколько нам известно, граждане Эквадора могут въезжать в Россию без визы на срок до 90 дней в течение каждых 180 дней, поэтому оформлять визу для ребенка не требуется.
Чтобы поехать в Россию с ребёнком-гражданином Эквадора, Вам как сопровождающему лицу нужно будет подготовить следующие документы:
- Заграничный паспорт ребёнка.
-
Нотариальное согласие от второго родителя (отца).
-
Свидетельство о рождении.
-
Медицинскую страховку.
Здравствуйте, Яна.
Да, родителям потребуется оформить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка из Испании в Россию в сопровождении бабушки. Согласие можно оформить через Консульство России в Испании или через испанского нотариуса, если родители на текущий момент находятся в Испании. Наша компания может оказать помощь в оформлении согласия через испанского нотариуса в Барселоне, Малаге, Аликанте. Если согласие оформляется через испанского нотариуса, то на согласие потребуется поставить апостиль в Испании.
Здравствуйте, Елена.
Для того чтобы Ваша подруга могла легально пересечь границу с Вашим ребёнком (10 лет) и провезти его на Украину через Молдавию, Вам нужно оформить нотариально заверенное разрешение (согласие) на выезд ребёнка за границу с сопровождающим лицом. Также для пересечения границ у ребенка должен быть действующий заграничный паспорт, карточка TIE (если ребенок выезжает из Испании и Вы проживаете в Испании), свидетельство о рождении ребенка.
Здравствуйте, Юлия.
Выезд несовершеннолетних детей из Испании регулируется: