Наверх

Законы в Испании: Что изменится в Испании с принятием Закона об изменении климата? Часть вторая

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 03.05.2021

Автор: Азбука Испании

Законы в Испании: Что изменится в Испании с принятием Закона об изменении климата? Часть вторая
Законы в Испании: Что изменится в Испании с принятием Закона об изменении климата? Часть вторая
Фото: Pixabay

Законы в Испании: Что изменится в Испании с принятием Закона об изменении климата? Часть вторая

Климатические изменения и пандемия

Одним из последствий пандемии и локдауна стал выраженный рост энергопотребления по всей стране. Многие испанские семьи лишь тогда осознали, насколько энергоэффективными или неэнергоэффективными являются их дома и насколько дешевле было обслуживание жилья, когда дома и квартиры служили для многих практически лишь местом для ночного сна.

По этой причине новый закон будет стимулировать реновацию недвижимости в рамках отдельной программы, предполагающей выдачу субсидий для домовладельцев, устанавливающих теплоизоляцию, двойное остекление, солнечные панели или выполняющих другие работы, снижающие энергопотребление жилища.

Новые объекты недвижимости, которые будут возводиться в стране, изначально уже будут энергоэффективными, однако это не касается домов, построенных в прошлом веке и даже в начале этого века. Без финансовой помощи большинство владельцев не смогут выполнить работы, позволяющие снизить потребление энергии, даже понимая, что в долгосрочной перспективе подобное усовершенствование жилища поможет им существенно сэкономить.

Кроме того, испанское правительство планирует вести просветительскую работу с целью информирования населения о том, как климатические изменения влияют на здоровье человека и на ведение сельскохозяйственной деятельности, чтобы фермеры могли защитить свой урожай от последствий изменений климата. В настоящее время многие жители страны уверены: «глобальное потепление» сводится к тому, что лето будет чуть более жарким, а зима более теплой. Однако на практике повышение температуры на земном шаре ведет к более экстремальным погодным проявлениям: гораздо более холодные зимы, более частые и агрессивные штормы и ураганы, длительные засухи и обильные дожди.

законы в испании, климат в испании.jpg
Фото: Pexels.
Многие также верят, что температура на Земле повышалась всегда и это – естественный природный феномен. В определенной степени так и есть, однако воздействие индустриализации означает, что изменения климата происходят гораздо быстрее, чем происходили бы без влияния человека. Не стоит также полагать, что климатические проблемы должны беспокоить только будущие поколения: многие из живущих сегодня людей смогут ощутить на себе их проявления.

  • Новый закон устанавливает необходимость создания комитета экспертов и ученых, которые будут продолжать вырабатывать климатическую политику страны и давать практические рекомендации, как минимум один раз в год отчитываясь перед парламентом и проводя обсуждения с правительством.

Почему экологические активисты разочарованы новым законом в Испании?

Некоторые экологические организации Испании уже назвали новый закон «разочаровывающим» и «неамбициозным», утверждая, что его создатели «не прислушались к ученым». Так, «Гринпис» и «Экологи в действии» утверждают, что новый закон «оставляет открытыми» двери к продолжению использования ископаемого топлива. Однако определенные аспекты закона приветствуют даже самые консервативные экологи. В частности, это касается запрета на добычу урана, выдачи субсидий на реновацию жилья и финансирование промышленных предприятий с целью более точного подсчета углеродных выбросов.

Тем не менее необходимо признать, что подобный закон будет принят впервые в истории страны, и уже одно это может служить неоспоримым поводом для оптимизма. Его принятие будет способствовать повышению роли экологических инициатив в испанском обществе – их будут поддерживать все больше и больше людей, которые смогут влиять на решения правительства в этой сфере. Испанское общество начинает понимать, что страна может функционировать и без использования ископаемого топлива, потреблять меньше пластика, что ежедневное использование личного автомобиля не является жизненной необходимостью и что каждый может вносить свою лепту в поддержание климата, который будет благоприятным для всех живущих на Земле людей.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий