Наверх

Вы готовы поселиться в королевстве и платить налоги в Испании. Что нужно учесть при открытии здесь банковского счета?

Дата: 16.10.2014

Автор: Азбука Испании

Вы готовы поселиться в королевстве и платить налоги в Испании. Что нужно учесть при открытии здесь банковского счета?
Вы готовы поселиться в королевстве и платить налоги в Испании. Что нужно учесть при открытии здесь банковского счета?

Еще несколько лет назад даже у тех, кто не является не только гражданином королевства, но и его резидентом, никаких проблем с открытием счета в одном из местных банков не было. И это считалось дополнительным плюсом для тех, кто готов был переехать в страну, купить здесь недвижимость, платить все положенные налоги в Испании. Но с недавнего времени изменения в законодательстве привели к тому, что контроль над банками и другими финансовыми организациями ужесточился. Это отразилось и на тех, кто пользуется услугами банков в качестве физических лиц.


Что изменилось?

Еще несколько лет назад любой россиянин, приехав в Испанию, мог прийти в местный банк, показать свой российский паспорт, открыть счет и положить на него довольно крупную сумму. Сегодня все не так. Желающим воспользоваться услугой по открытию счета приходится предоставлять большое количество документов. Это связано с тем, что в Испании ведется активная борьба с коррупцией, терроризмом и отмыванием денег.

Всем, кто собирается открывать счет в испанском банке, приходится учитывать: любой счет здесь может быть арестован. Это значит, что его владелец не сможет воспользоваться своими средствами до тех пор, пока все обстоятельства не будут выяснены или не будут представлены определенные дополнительные документы.


Что нужно знать тем, кто собирается открывать счет и выплачивать налоги в Испании?

Существует определенный набор ситуаций, которые почти неизбежно влекут за собой осложнения, связанные с обладанием банковским счетом в Испании:

  • счет в банке королевства открывается впервые. В этом случае клиенту необходимо не только удостоверить свою личность, но и предоставить документы, доказывающие происхождение денег. Особенно пристальное внимание будет уделено тем, кто не является резидентом королевства.
  • Клиентом банка совершаются операции на суммы, превышающие 3 тысячи евро. При этом учитываются не только разовые, но и квартальные операции.
  • Клиент банка обменивает валюту на сумму более 6 тысяч евро единоразово или в течение квартала.
  • Клиент переводит или получает средства путем транзакций со счетами, которые находятся в офшорных зонах или государствах, где ведется активное финансирование терроризма. К странам с повышенным уровнем риска в настоящее время, к сожалению, в Испании причисляется и Россия в связи с введенными недавно ЕС санкциями.

Необходимо понимать: все операции, которые упоминались выше, не считаются незаконными. То есть ничто не может помешать нерезиденту Испании открыть в банке счет и перевести на него из России 5 тысяч евро. Но не исключено, что эти средства будут на определенный период заблокированы, а банк потребует от клиента дополнительные документы, к примеру, налоговую декларацию. Подобная практика на сегодняшний день в Испании довольно распространена, и к этому россияне должны быть готовы.

Если вы не хотите столкнуться с подобными проблемами, эти вопросы лучше всего обсудить с сотрудником банка заранее, еще до открытия счета. Большим подспорьем может оказаться помощь квалифицированного юриста, особенно если человек, желающий воспользоваться банковскими услугами в Испании, не говорит по-испански. В этом случае стоит найти русскоязычного юриста – сегодня в королевстве это не проблема. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий