Наверх

Вторая волна коронавируса в Испании может оставить без работы тысячи местных жителей

Дата: 20.11.2020

Автор: Азбука Испании

Вторая волна коронавируса в Испании может оставить без работы тысячи местных жителей
Вторая волна коронавируса в Испании может оставить без работы тысячи местных жителей
Фото: Pexels

Вторая волна коронавируса в Испании может оставить без работы тысячи местных жителей

По информации испанских СМИ вторая волна коронавируса оказалась не менее разрушительной для экономики страны, чем первая. Тем не менее есть весьма существенное отличие: государственная схема ERTE, направленная на поддержку тех, кто временно остался без работы. Благодаря ей многие предприниматели смогли пережить весенний локдаун. Однако экономисты предупреждают: когда действие этой программы закончится – а оно было продлено до 31 января – многие жители страны могут столкнуться с трудностями, учитывая, что безработица продолжает расти, а прогнозов по срокам окончания пандемии не возьмется сегодня делать никто.

Тем временем Государственная служба трудовой занятости населения, давно испытывающая нехватку сотрудников, пытается справиться с тысячами новых заявлений на оказание помощи. Профсоюз ССОО оценивает, что сроки обработки заявлений, позволяющих воспользоваться схемой ERTE, уже достигли четырех месяцев. По мнению профсоюза служба занятости должна срочно увеличить численность своих сотрудников, чтобы справиться с текущей ситуацией.

Коронавирусный кризис вкупе с рядом структурных факторов привел к тому, что Испания начала стремительно терять свои позиции в рейтинге развитых экономик мира. Согласно данным МФВ в 2020 году страна столкнулась с самым существенным снижением экономической активности среди всех развитых стран мира. Брюссель прогнозирует снижение ВВП Испании на 12,4 % к концу этого года. Основной причиной этого станет снижение доходов сектора туризма и гостиничной индустрии.

коронавирус в Испании, схема ERTE.jpg
Фото: Pexels

Что будет, когда завершится действие системы ERTE?

Индустрия туризма, которая в прошлом году заработала 123 миллиарда евро, в этом году, скорее всего, получит лишь половину этой суммы. Многих жителей страны сегодня волнует вопрос: что будет, когда завершится действие системы ERTE? В настоящее время компании, которые сильнее других пострадали в результате кризиса, имеют возможность распустить своих сотрудников по домам или перевести их на частичную занятость. С момента введения карантина за помощью в рамках ERTE обратились тысячи компаний. 

Сейчас количество активных заявлений составляет более 654 тысяч, и несколько компаний уже объявили, что после 31 января, когда закончится действие схемы, они полностью распустят коллективы своих сотрудников.

Испанские профсоюзы выразили свое сомнение в том, что программа ERTE сможет сохранить свою эффективность на фоне продолжающегося кризиса. Эти опасения подтвердил и Банк Испании. Директор по экономике Оскар Арсе на прошлой неделе заявил о том, что хотя ERTE и позволила сохранить большое количество рабочих мест во время кризиса, в настоящее время назрела необходимость структурных изменений на уровне отдельных бизнесов и индустрий в целом, которые позволили бы поддержать на плаву тех, кто перестанет получать помощь от государства. В частности, одной из мер видится выплата пособий по безработице даже тем, кто будут иметь возможность работать на условиях частичной занятости. Кроме того, сотрудники, пользовавшиеся схемой ERTE, должны получить право приоритетной записи на любые программы профессионального обучения.

По словам Пепе Альвареса, генерального секретаря профсоюза UGT, страну ожидает лавина безработицы, так как многие бизнесы сейчас находятся на грани закрытия. Эксперты в сфере занятости прогнозируют, что в период с ноября по январь работу могут потерять от 200 до 300 тысяч испанцев, которые первыми начали пользоваться помощью от государства, так как именно в это время закончится 6-месячный период, не позволяющий работодателям их увольнять.

Кроме того, велика вероятность, что небольшие компании вскоре будут вынуждены начать распускать своих сотрудников. Это может существенно увеличить безработицу, которая в настоящее время составляет 16 %, но в это число не входят сотрудники, временно отстраненные от работы.

По словам главы испанской Ассоциации мелких и средних бизнесов около 90 % таких компаний столкнулись со снижением доходов, а в 40 % из них зарплаты сотрудников уменьшились вдвое. По словам Герардо Куэрва 51 % подобных бизнесов уже находятся на грани краха, и для многих из них закрытие – дело уже решенное, вопрос лишь в сроках.

По информации профсоюза CCOO выплаты по схеме ERTE в настоящее время не включают тех, кто подали заявление после 12 августа. Профсоюз называет такую ситуацию неприемлемой. Хотя некоторые офисы SEPE (Государственной службы трудовой занятости населения) увеличили численность своих сотрудников, их тем не менее недостаточно, чтобы справиться с тем, что профсоюз государственных служащих CSIF назвал «социальной чрезвычайной ситуацией» в Испании. Согласно информации профсоюза сотрудникам SEPE пришлось обрабатывать около 150 тысяч новых заявлений на ERTE, касающихся помощи более чем 720 тысячам сотрудников, и все это – наряду с выполнением текущих обязанностей. В текущей ситуации SEPE не хватает ресурсов, и сотрудники достигли предела своей производительности, что требует принятия безотлагательных мер.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий