Наверх

"Вторая волна" коронавируса в Испании: какие меры будут предприняты для ее сдерживания?

Дата: 03.09.2020

Автор: Азбука Испании

"Вторая волна" коронавируса в Испании: какие меры будут предприняты для ее сдерживания?
"Вторая волна" коронавируса в Испании: какие меры будут предприняты для ее сдерживания?
Фото: Азбука Испании

Какие меры предпринимает Испания для сдерживания возможной второй волны коронавируса?

Испания представила набор мер, которые должны быть реализованы региональными правительствами автономий страны в попытках сдержать распространение коронавируса в условиях, когда количество заболевших ощутимо растет. С необходимостью введения этих мер согласились представители всех 17 испанских автономий.

При этом набор конкретных шагов и порядок их реализации каждый регион разрабатывает самостоятельно и публикует информацию об этом в официальных газетах. В частности, его уже опубликовали Андалусия, Кастилия, Кантабрия и Галисия, в ближайшее время это сделают и остальные автономии. Министерство здравоохранения страны подчеркивает, что несмотря на отсутствие конкретных сроков, эти меры должны быть внедрены «как можно быстрее».

Среди основных мер сдерживания коронавируса в Испании, основанных на рекомендациях министерства:

  • Закрытие всех дискотек, ночных баров, ночных клубов и танцевальных залов.

  • Рестораны и бары должны закрываться на прием гостей в полночь и прекращать свою работу в 01.00.

  • Все посетители баров и заведений общественного питания должны соблюдать полутораметровую дистанцию друг от друга. Такое же расстояние должно быть и между столами. Вместе разрешено собираться в количестве не более десяти человек.

  • Запрет на курение на улицах и в общественных местах в случае, если при этом невозможно поддерживать расстояние как минимум в два метра. Этот запрет касается в том числе и террас заведений общественного питания.

  • Ограничивается посещение домов престарелых и контакты с персоналом, который в них работает. Длительность посещения ограничена одним часом на одного человека. Все сотрудники домов престарелых, а также новые резиденты должны проходить обязательное тестирование.

  • Региональные власти должны установить правила, регулирующие массовые собрания. Проведение любых подобных мероприятий, в частности, концертов, спортивных матчей и др. должно быть заранее согласовано с властями.

  • Запрещаются так называемые «ботельоны», или традиция совместного распития спиртных напитков на улицах, популярная преимущественно среди молодых людей. Эта практика теперь находится под строжайшим запретом, а все, кто будут в ней участвовать, понесут строгое наказание.

  • В случае возникновения новых вспышек будет проводиться массовое таргетированное ПЦР-тестирование, в первую очередь среди наиболее подверженных риску заражения групп населения.
 коронавирус в Испании, меры сдерживания коронавируса.jpg
Фото: Азбука Испании

Помимо этих мер министерство здравоохранения выделяет три рекомендации, которые могут принять во внимание региональные власти:

  • Ограничение социализации рамками «пузырей», включающих в себя ограниченное число членов семей.

  • Возвращение к ранее отмененному ограничению на групповые собрания – не более десяти человек.

  • Проведение массового ПЦР-тестирования в местах, где люди подвергаются максимальной опасности – дома престарелых и дома дневного пребывания, госпитали и больницы.

Порядок и сроки введения этих мер остаются на усмотрение властей автономий. 17 августа власти Страны Басков уже воспользовались своим правом и объявили в регионе чрезвычайное положение, что позволяет вводить более строгие ограничения, чтобы избежать взрывного роста числа инфицированных.

В настоящее время Испания находится на первом месте в Западной Европе по общему количеству заболевших. Как отмечают медики, значительное число тех, у кого коронавирус выявлен в последние две недели – это так называемые асимптоматические носители. Отмечено также, что летальность вируса существенно снизилась: если за время карантина от коронавируса в стране погибли более 28 тысяч человек, то с момента окончания карантина 21 июня в Испании зафиксировано менее 300 смертей.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий