Наверх

Воссоединение семьи в Испании: отцы и дети

Дата: 01.10.2012

Автор: Азбука Испании

Воссоединение семьи в Испании: отцы и дети
Воссоединение семьи в Испании: отцы и дети

Легальная иммиграция в Испанию по воссоединению семьи доступна при соблюдении ряда условий. В частности, воссоединяющий член семьи должен:

  • иметь резиденцию или гражданство Испании (либо одной из стран Евросоюза);
  • подтвердить свою способность материально содержать воссоединяемых членов семьи.

Допустимая степень родства воссоединяющихся:

  • муж или жена;
  • дети супругов;
  • дети, которые находятся под опекой резидента;
  • родители;
  • пара, которая оформила сожительство официально (Pareja de hecho).

После двух лет легального проживания в Королевстве, когда одногодичный вид на жительство продлен, иммигрант получает право на воссоединение семьи в Испании. Легализоваться сразу могут родственники иностранца, первичная резиденция которого была исследовательской, долгосрочной или если он являлся обладателем голубой карты ЕС. Рассмотрим подробнее условия воссоединения с родителями.

Воссоединение семьи европейца с родителями

Привезти своих родителей в Испанию, по новому закону, можно только в том случае, если им уже исполнилось 65 лет – это испанский пенсионный возраст.

Новые правила распространяются как на граждан ЕС, так и на резидентов-неевропейцев. Единственным отличием является то, что право на воссоединение с родителями имеют только те иностранцы, которые могут похвастаться действующей долгосрочной резиденцией и 5-ю годами официального проживания в Испании.

В испанское консульство подают прошение на выдачу специальной резидентской визы. После прибытия родителей к детям в иммиграционном офисе оформляется вид на жительство.

Основным условием получения разрешения на воссоединение семьи в Испании является доказательство того, что родители экономически зависят от своих детей. Подтвердить это можно документами, которые свидетельствуют о том, что вы, например, в течение минимум одного года отправляете деньги родителям. Воссоединение возможно и по состоянию здоровья родителей, правда, в этом случае необходимо официальное заключение врачей.

Расчет суммы, которая демонстрирует реальную зависимость родителей от детей, происходит следующим образом. Сумма, полученная от сына или дочери за год, должна составлять 51% от показателя ВВП страны, в которой проживает иждивенец. Показатель ВВП рассчитывается из официальной статистики государства. Об этом говорится в статье 53-ей нового регламента.

Еще один необходимый пункт, который следует учесть, - наличие жилой площади, достаточной для размещения иждивенцев.

Список предоставляемых документов:

  1. От вас: свидетельство о рождении.
  2. От родителей: справка о несудимости.
  3. Свидетельство о браке и смене фамилии, имени, отчества; по необходимости – справка о девичьей фамилии и т. д. (в том случае, если вы меняли фамилию по личным обстоятельствам).

Если принято положительное решение относительно воссоединения семьи, в консульство Испании в стране, где проживает иждивенец, направляется пакет необходимых документов. На их основании оформляется виза для въезда в Испанию.

А что дальше?

После того, как все описанные выше процедуры пройдены и ваши родители стали официальными жителями Испании, можно попытаться оформить пенсионное пособие. Для этого нужно иметь:

  • трудовой стаж на родине от 15 лет;
  • испанский трудовой стаж от 2-х лет.
Рассчитывать на получение испанской пенсии можно наверняка, если после въезда в страну вы отработали несколько лет. Правда, сумму выплат назначают, как правило, минимальную – 420 евро.

В случае воссоединения семьи в Испании, когда престарелые родители работать уже не могут, надеяться на получение пенсии не стоит. Но для пенсионеров предусмотрены дополнительные блага: бесплатный или льготный проезд, получение лекарств со скидками 60-90% и бесплатное обслуживание в государственной клинике.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий