Наверх

Вопросы, которые чаще всего задают инвесторы, готовые платить налог на недвижимость в Испании

Дата: 20.10.2014

Автор: Азбука Испании

Вопросы, которые чаще всего задают инвесторы, готовые платить налог на недвижимость в Испании
Вопросы, которые чаще всего задают инвесторы, готовые платить налог на недвижимость в Испании

Количество россиян, выплачивающих налог на недвижимость в Испании, с каждым годом увеличивается. И это неудивительно, ведь для того чтобы купить дом или квартиру в этой стране, не нужно быть ее резидентом или выполнять какие-то сложные требования. Достаточно просто иметь нужное количество денег или оформить доступную ипотеку, чтобы стать полноправным владельцем испанской недвижимости.

Число желающих приобрести дом или квартиру в Испании среди жителей нашей страны растет. Но многие из них еще не имеют никакого опыта покупки недвижимости за границей, и у них возникает по этому поводу множество вопросов. Ниже будут приведены ответы на самые часто задаваемые.


Оформление документов, идентификационный номер иностранца и другие вопросы

Первый и самый главный вопрос: могут ли нерезиденты приобретать в Испании недвижимость и будут ли они считаться полноправными владельцами купленных квадратных метров? На этот вопрос любой юрист ответит однозначно: право собственности на жилье в королевстве распространяется и на тех, кто не является гражданином Испании или ее резидентом. При этом стоит учесть, что в документ, подтверждающий право собственности на жилье, может быть вписан не один собственник, а несколько.

Сколько времени занимает оформление покупки? Здесь все зависит от того, как оплачивается приобретаемая недвижимость. Если покупатель готов уплатить полную сумму сразу же, как правило, оформление занимает около месяца, считая с того дня, когда деньги оказались на территории Испании. Процесс оформления покупки с использованием ипотечного кредитования занимает обычно от двух до трех месяцев.

Для того чтобы иметь возможность приобретать недвижимость, а также платить налоги в Испании, иностранным гражданам необходимо оформить так называемый идентификационный номер иностранца, известный как NIE. Он представляет собой фискальный номер, который должны получать как те, кто хочет приобрести в королевстве жилье, так и те, кто решает заняться здесь бизнесом.

Получают ли покупатели недвижимости вид на жительство в Испании? Нет, оформление ВНЖ для них будет происходить на общих основаниях, за исключением случаев, когда приобретается недвижимость на сумму от 500 тысяч евро на человека. Но наличие в собственности жилья является одним из факторов, повышающих вероятность получения вида на жительство.


Размер налогов на недвижимость в Испании и других платежей для собственника жилья

Рассчитывая свои расходы при покупке дома или квартиры в королевстве, необходимо принимать во внимание размер налогов. Это не только налоги, выплачиваемые покупателем при совершении сделки, но еще и налоги, которые он будет платить ежегодно как собственник жилья.

  • Налоги при покупке. Для покупателей новостроек устанавливается НДС в размере 10 % стоимости жилья и налог на акт приобретения, который составляет 1 % от суммы покупки. Если приобретается «вторичка», выплачивается только налог на приобретение, который составляет 7 %. Существует еще и так называемый налог на увеличение стоимости объекта, но уплатой его, как правило, занимается продавец.
  • Ежегодные выплаты. В первую очередь это налог на собственность, которым облагаются нерезиденты. Такие налоги рассчитываются по специальным формам – как правило, это делает юрист-представитель собственника. Помимо этого, владелец недвижимости выплачивает еще и определенные муниципальные налоги.

Безусловно, покупателей интересует и то, во сколько обойдется ежемесячное содержание недвижимости. Даже если жильем владелец будет пользоваться всего несколько месяцев в году, коммунальные платежи и другие расходы ему придется оплачивать регулярно. Если квартира небольшая, в среднем можно уложиться в 300-400 евро в год.

Учитывая приведенные цифры, а также то, что в Испании недвижимость сегодня можно приобрести, имея в своем распоряжении всего 50 тысяч евро, не приходится удивляться, что россияне проявляют повышенный интерес к рынку жилья этой пиренейской страны. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий