Наверх

ВНЖ в Испании: с какими психологическими проблемами сталкиваются подростки и их родители при иммиграции

Дата: 17.01.2013

Автор: Азбука Испании

ВНЖ в Испании: с какими психологическими проблемами сталкиваются подростки и их родители при иммиграции
ВНЖ в Испании: с какими психологическими проблемами сталкиваются подростки и их родители при иммиграции

Переезд в другую страну всегда связан с надеждами на более комфортную и успешную жизнь. Одно из самых популярных направлений эмиграции у россиян – Испания. И, разумеется, перебираться за границу обычно стараются всей семьей. Но нередко наши соотечественники, получив ВНЖ в Испании, вдруг обнаруживают, что взаимопонимание в семье утеряно. Особенно это касается детей подросткового возраста. Почему так происходит и с какими проблемами, возможно, придется столкнуться потенциальным иммигрантам?

Начало новой жизни или крушение надежд?

Детям свойственно оценивать ситуацию с точки зрения ее соответствия их внутреннему миру и психологическому состоянию, взрослым же приходится быть более практичными. И большинство трудностей подстерегает родителей, когда ребенок достигает подросткового возраста, и не просто достигает, а находится на пути активного становления личности, когда любая мелочь сказывается на ее формировании.

Естественно, проблемы начинаются уже тогда, когда родители только планируют получить ВНЖ в Испании, по сути, ставя ребенка перед фактом будущего переезда. При таком раскладе необходимо понимать: еще до сбора чемоданов ребенок столкнется с осознанием необходимости разорвать многие значимые отношения и отказаться от привычного образа жизни. А уже в королевстве могут начаться достаточно серьезные проблемы психологического характера.

ВНЖ в Испании: трудности взаимоотношений ребенка и родителей

После переезда многие родители отмечают, что подростки начинают отдаляться от своей семьи. Это может произойти из-за:

  • тоски по прежнему образу жизни и старым друзьям;
  • осознания ребенком изменения статуса родителей в обществе, ведь многие, до того как смогли получить ВНЖ в Испании, на родине занимали высокооплачиваемые должности, а после переезда на первых этапах получают лишь пособие, не имея возможности удовлетворить материальные запросы ребенка;
  • попыток подростка быть похожим на сверстников, когда меняется стиль в одежде и само поведение, что для родителей может быть немного непривычным, а то и вовсе неприемлемым;
  • нежелания ребенка добавлять трудностей и проблем своим родителям, которым и так приходится тяжело на новом месте.

ВНЖ в Испании и стрессовые будни подростка-школьника

Еще одной причиной часто является необходимость посещения школы, где ребенок вынужден приспосабливаться к новой системе образования. К тому же уровень владения испанским или английским языком, как правило, оказывается хуже, чем у одноклассников, и дети иммигрантов чувствуют себя «не в своей тарелке». На первоначальном этапе успехи детей могут быть намного хуже, чем на родине, что из-за нестабильного психологического состояния приводит к отрицательному восприятию собственного «Я» и снижению самооценки.

Получить ВНЖ в Испанию и помочь ребенку адаптироваться

Несомненно, при переезде и родителям бывает тяжело, но это не повод отстраняться от детей и предоставлять их самим себе даже на первых порах. Больше тактичности, внимания, ненавязчивой заботы и заинтересованности в жизни ребенка – все это поможет сохранить семейное благополучие и убережет подростка от неверных поступков и неправильного позиционирования в обществе.

Не бойтесь самостоятельности своего чада, тем более что родители в чужой стране и сами могут быть некомпетентны в некоторых вопросах в силу разницы менталитетов, поэтому подросток должен учиться принимать решения сам. К тому же чаще всего в скором времени у детей вновь появляется стимул к положительному развитию, что позволяет претворить в жизнь те надежды, что были связаны с получением ВНЖ в Испании.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий