Наверх

Виза в Испанию получена. Сможет ли иммигрант работать в королевстве?

Дата: 13.10.2015

Автор: Азбука Испании

Виза в Испанию получена. Сможет ли иммигрант работать в королевстве?
Виза в Испанию получена. Сможет ли иммигрант работать в королевстве?

Наличие разрешения на проживание в королевстве вовсе не значит, что иммигрант сможет тут же начать работать, найдя себе место по специальности. Сама по себе виза в Испанию еще не дает разрешения на работу. Гражданам стран, не входящих в ЕС, которые желают проживать на территории королевства, для осуществления трудовой деятельности необходимо еще и специальное разрешение.

Исключением являются только определенные сферы занятости или участие в конкретном проекте. В эту категорию попадают также иммигранты, которые приезжают в Испанию в рамках воссоединения семьи с родственником, который уже легально проработал на территории страны в течение года или больше.

Разрешение на работу и виза в Испанию

Работа по найму в большинстве случаев предполагает наличие у иммигранта разрешения на работу. Прежде чем его получить, необходимо сначала найти себе рабочее место. Сделать это нелегко, учитывая высокий уровень безработицы в современной Испании. Если это все же удалось, будущий работодатель должен запросить разрешение на работу для своего сотрудника. Оно может быть получено только в том случае, если иных кандидатов на это место среди испанцев не нашлось и на соответствующее объявление никто не откликнулся.

Когда разрешение будет получено, можно будет подавать документы на оформление долгосрочной визы. Работодатель пишет заявление на оформление разрешения на работу и подает его в местное отделение Министерства труда и иммиграции. Копию этого заявления с печатью отделения получает будущий иммигрант и присоединяет ее к пакету документов, подаваемых в посольство. Посольство, в свою очередь, уведомит местные власти о том, что оно получило документы заявителя, и тогда на него будет оформлено разрешение на работу. Этот процесс может занять несколько месяцев. Как только все документы будут готовы, посольство начнет процесс оформления визы. Подобное разрешение на работу действительно в течение одного года и может быть возобновлено, если иммигрант будет по-прежнему соответствовать всем необходимым требованиям.

Стоит учесть, что разрешение не привязано к определенному рабочему месту. Поэтому место работы можно будет сменить при условии, что иммигрант будет трудиться в той же сфере.

Кому не нужно разрешение для работы в Испании?

Как уже было сказано выше, определенные категории иммигрантов не нуждаются в разрешении на работу и при этом могут получить резиденцию в Испании. Это:

  • университетские профессора, ученые и инженеры, приглашенные в Испанию в рамках научных или культурных программ;
  • иностранные журналисты;
  • артисты, приглашенные для выступлений или участия в культурных программах;
  • религиозные деятели.

Разрешение на работу не нужно получать и воссоединяемым членам семей, если воссоединяющий уже проработал в Испании как минимум год и продлил резиденцию на будущий год. Если заявление на воссоединение семьи будет одобрено, члены семьи могут приехать и работать в Испании без необходимости оформлять соответствующее разрешение.

Сезонная работа в Испании

Желающие выполнять в Испании сезонные работы должны также оформить визу и разрешение на работу. Однако помимо этого им необходимо показать, что они:

  • нашли место для проживания;
  • могут оплатить переезд в Испанию и обратно;
  • после окончания сезонной работы намерены вернуться обратно на родину.

В подобных случаях разрешение на работу будет выдано на период, соответствующий длительности сезона.

Разрешение на работу в рамках программ au pair

Подобные разрешения можно получить только при выполнении определенных условий:

  • возраст заявителя должен составлять от 17 до 30 лет;
  • заявитель должен заключить соглашение с принимающей семьей, в котором будут прописаны детали будущей работы и размер финансовой компенсации;
  • заявитель должен подтвердить свою финансовую состоятельность и иметь медицинскую страховку.

Разрешение выдается на год и может быть продлено.

Разрешение на работу для фрилансеров и частных предпринимателей

Подобные разрешения могут быть выданы при соблюдении определенных условий:

  • наличие бизнес-плана (если уместно);
  • подтверждение того, что соискатель имеет достаточно средств для его реализации;
  • доказательства того, что у соискателя имеются необходимые знания и навыки для выполнения заявленной работы;
  • наличие лицензии, необходимой для выполнения определенных видов работ.

Выданные разрешения на работу могут быть ограничены областью деятельности или географически. Выдаются они на год и могут быть возобновлены при соответствии заявленным условиям.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий