Наверх

Виза, полученная в консульстве Испании в Москве, – шанс побольше узнать о кулинарных традициях Мадрида

Дата: 19.06.2015

Автор: Азбука Испании

Виза, полученная в консульстве Испании в Москве, – шанс побольше узнать о кулинарных традициях Мадрида
Виза, полученная в консульстве Испании в Москве, – шанс побольше узнать о кулинарных традициях Мадрида
Почему с наступлением летнего сезона многие наши соотечественники подают документы для оформления визы в консульстве Испании в Москве? Потому, что отдых в королевстве всегда получается очень насыщенным впечатлениями. В том числе, конечно, и кулинарными. В какую бы часть Испании ни отправился турист, он может быть уверен: у него будет возможность познакомиться со множеством вкусных блюд и узнать много интересного о местных гастрономических традициях. Но знатоки этого вопроса уверяют: если вы хотите как можно лучше узнать, что такое настоящая испанская кухня в широком понимании, отправляться стоит в столицу королевства – Мадрид. Многие, кто впервые приезжает в Мадрид и попадает в местные заведения общественного питания, бывают очень удивлены. Ведь они ожидали, что все подаваемые блюда будут «испанскими». Но, к своему удивлению, видят в меню рецепты чуть ли не со всего мира – и уж конечно, со всех уголков самой Испании. Здесь есть все – и валенсийская паэлья, и фидеуа (паэлья, которая делается не из риса, а из вермишели), баскские «пинчос» - вариация всем известных тапас, сложные каталанские блюда, к примеру, террин из телятины, вяленое мясо из Эстремадуры, галисийские блюда из морепродуктов и кастильский молочный поросенок. И конечно, cocido a la madrileñe – пожалуй, самое известное столичное блюдо (тушеное мясо). Удивительно, но в последние годы «бастион» мясных блюд, который еще пару десятилетий казался в Испании незыблемым, постепенно уступает натиску вегетарианских традиций. В Мадриде открылось более десятка новых ресторанов, предлагающих попробовать блюда самых различных стран мира. Это значительно расширило кулинарные горизонты как жителей, так и гостей города. В течение столетий столичная кухня состояла в основном из простых и сытных блюд, которые отлично подходили и для довольно суровых местных зим, и для исключительно жаркого лета. Это, конечно, упомянутый уже cocido a la madrilène – похлебка на основе курятины, молочный поросенок, а также callos a la madrilène – рубец с колбасками чоризо. Но благодаря постоянной миграции, за счет которой пополнялось число жителей города, сюда стекались кулинарные традиции со всей Испании. И сегодня Мадрид может удовлетворить и желания изысканных гурманов, и ожидания тех, кто хочет просто забежать в бар и пропустить стаканчик с парочкой неизменных тапас. Появление веяний из Страны Басков связывают в столице с 70-ми годами прошлого века, когда в местных барах начали подавать закуски пинчос. Вслед за ними пришли и другие блюда баскской кухни, где отчетливо заметны веяния Франции. Многие из этих рецептов отличаются весьма сложными технологиями приготовления. Сегодня уже трудно представить себе, что ассортимент блюд столичных кафе и ресторанов только сравнительно недавно пополнился шашлычками из осьминога, лангустиновыми крокетами и крошечными гамбургерами unai, в состав которых входит фуа-гра. В конце прошлого-начале этого века экономический рост, который наблюдался в Испании, привел к возникновению целой волны иммиграции из Азии, Южной Америки, Северной и Западной Африки. И каждый поток иммигрантов добавлял что-то свое к столичным кулинарным традициям. Сегодня в Мадриде можно сходить не только в рестораны Sula Madrid и O’live, предлагающие традиционную средиземноморскую кухню, но и посетить, к примеру, японский Tsunami. В то же время немалое влияние на формирование современных гастрономических традиций оказали в Мадриде молодые шеф-повара из Каталонии, представители новой испанской кулинарной волны, в которой очень сильны влияния молекулярной кухни. Серхи Арола, Рамон Фрейха и Санчелоти – эти три имени привнесли в Мадрид свежую струю космополитизма, благодаря которой город приобрел славу настоящей гастрономической Мекки. Виза в консульстве Испании в Москве – первый шаг к знакомству с новыми кулинарными традициями Мадрида Еще недавно к вегетарианству, а тем более к веганскому стилю питания в Испании в целом и в Мадриде в частности относились с большим подозрением – если не сказать больше. На сторонников отказа от мяса и животных продуктов косо посматривали во времена правления Франко, когда вегетарианцы чуть ли не приравнивались к сторонникам левого оппозиционного движения. И только в последние несколько лет по всей столице начали появляться вегетарианские рестораны, снискавшие большую популярность прежде всего у гостей города – жителей европейских стран, где многие придерживаются принципов здорового питания. Этот новый тренд возник в первую очередь благодаря иностранным резидентам, количество которых в Мадриде постоянно растет. Но теперь и многие коренные жители столицы частенько захаживают в Yerbabuena и Al Natural, привлеченные яркими и по виду, и по вкусу блюдами, в которых удивительным образом сочетаются овощи, фрукты, специи, водоросли и съедобные цветы. Весьма популярно и заведение под названием «La Isla del Tesoro», в котором представлены рецепты различных стран, соревнующиеся друг с другом в богатстве ингредиентов и вкусов. Здесь каждый день подается новое «блюдо дня» и предлагается отличное веганское меню. Жители Мадрида знают толк в хорошей еде. И любой гость города, придерживается ли он традиционных принципов питания или отдает предпочтение одной из новомодных тенденций, может быть уверен: здесь он откроет для себя немало новых и вкусных блюд.


Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий