Наверх

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом в Испании Мадрид расширяет ограничения

Дата: 13.10.2020

Автор: Азбука Испании

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом в Испании Мадрид расширяет ограничения
В связи с ростом заболеваемости коронавирусом в Испании Мадрид расширяет ограничения
Фото: Pexels

Мадрид расширяет ограничения в ряде зон города в связи с ростом заболеваемости коронавирусом в Испании

Региональное правительство Мадрида объявило о расширении ограничений для жителей столицы, которые до этого момента затрагивали 37 зон региона. Теперь к ним добавились восемь новых зон.

Выступая на пресс-конференции, региональный вице-советник департамента здоровья отметил, что этот шаг направлен на «прекращение распространения коронавируса в регионе», где зафиксированы самые высокие показатели заболеваемости в стране. В настоящее время, по словам Антонио Сапатеро, число подтвержденных случаев составило 746,2 на 100 тысяч жителей.

  1. Жители зон, где введены ограничения, смогут покидать их пределы только для выполнения самой необходимой деятельности ходить на работу, в школу или заботиться о членах семьи.
  2. Магазины и другие коммерческие заведения обязаны ограничить количество одновременно принимаемых посетителей на 50 % и закрываться в 10 часов вечера.
  3. Исключением являются только учреждения здравоохранения, заправочные станции и аптеки.
  4. Обслуживание в барах запрещено, в зонах, где действуют ограничения, будут закрыты все парковки.
Минимальная продолжительность вводимых мер составит две недели. С понедельника число зон Мадрида, где будут действовать ограничения, достигнет 45, а общее количество проживающих в них - около миллиона человек.

Горожане, которые нарушат ограничения мобильности, рискуют заплатить штраф в размере от 600 до 600 тысяч евро. Тем не менее власти города отметили, что полиция не будет выписывать штрафов до тех пор, пока Верховный суд Мадрида не ратифицирует распоряжения департамента здравоохранения.

Сапатеро порекомендовал всем жителям региона Мадрид оставаться дома, подчеркнув, что сейчас основная задача властей – «замедление распространения вируса». С этой целью горожан призвали отказаться от любых перемещений, в которых не настоятельной необходимости.

Одновременно с выступлением Сапатеро министр здравоохранения Испании провел незапланированную пресс-конференцию, объявив, что ожидает более жестких мер со стороны правительства Мадрида. Сальвадор Илья посоветовал региональным властям ограничить вместимость уличных кафе, а также ввести ограничения для жителей районов, где количество случаев Covid-19 составляет более 500 на 100 тысяч жителей.

Согласно информации, опубликованной на прошлой неделе правительством Мадрида, в 16 зонах региона заболеваемость превысила 1000 случаев на 100 тысяч жителей. Несмотря на это, ограничения действуют лишь в восьми из этих зон.

С момента введения в марте карантинных мер между центральным правительством и властями Мадрида не прекращаются споры, связанные с передачей части полномочий. Региональный премьер Исабель Аюсо не раз упрекала центральное правительство в том, что оно лишило Мадрид значительной самостоятельности в принятии решений. Тем не менее когда ситуация в регионе начала ухудшаться в связи со стремительным ростом заболеваемости, она обратилась к центральным властям за помощью. После встречи с Педро Санчесом, которая состоялась на прошлой неделе, правительство Мадрида согласилось объединить усилия, чтобы справиться с ситуацией в столице.

В ответ на вопрос журналистов, при каких условиях центральное правительство возьмет на себя управление регионом Мадрид, Сальвадор Илья ответил, что в настоящее время все бремя ответственности лежит на региональных властях.

Коронавирус в Мадриде, Мадрид.jpg
Фото: Pexels
Тем временем правительство Мадрида не исключает, что 

если ситуация будет ухудшаться, то в ближайшие дни могут быть введены и другие меры, в частности, распоряжение о закрытии в 10 часов вечера магазинов во всем регионе, а не только в 45 зонах, где действуют ограничения. В настоящее время многие магазины работают до часу ночи.

Рост заболеваемости, который наблюдается в Мадриде с момента окончания действия общенационального карантина, косвенным образом свидетельствует о том, что власти региона не провели должную подготовку ко второй волне эпидемии. 

Врачи 62 госпиталей Мадрида уже сообщили о том, что палаты интенсивной терапии на 95 % заняты пациентами с коронавирусом, а возможности системы здравоохранения находятся на пределе. 

Одной из проблем являются сложности с отслеживанием контактов всех заболевших.

С 1 августа в регионе Мадрид отмечено более 100 тысяч новых заражений, более трех тысяч пациентов находятся в больницах. В результате правительство региона оказалось перед лицом сложнейшего экономического и социального кризиса. Как полагают эксперты, принятые в Мадриде меры уже запоздали, и многие уверены: введение карантина во всем городе – это вопрос нескольких дней.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий