Наверх

В каких случаях нужно получать разрешение при организации ремонта недвижимости в Испании и как это сделать?

Дата: 06.04.2021

Автор: Азбука Испании

В каких случаях нужно получать разрешение при организации ремонта недвижимости в Испании и как это сделать?
В каких случаях нужно получать разрешение при организации ремонта недвижимости в Испании и как это сделать?
Фото: Pixabay

В каких случаях нужно получать разрешение при организации ремонта недвижимости в Испании и как это сделать?

В отличие от многих других стран проведение работ по ремонту дома или квартиры в Испании зачастую требует получения разрешения. В каких случаях оно необходимо и как его оформить, рассказывает портал TheLocal.

Сразу стоит отметить, что разрешение на проведение работ по ремонту в Испании нужно получать даже в тех случаях, когда не планируется существенных изменений, сноса стен или перепланировки. Чтобы не иметь проблем с законом, перед началом работ стоит четко уяснить, нужно ли получать лицензию на их проведение, а если да, то какую именно?

В каких случаях нужна лицензия для ремонта недвижимости в Испании?

Обращаться за лицензией на проведение ремонтных работ необходимо практически всегда, когда планируется ремонт, даже если речь идет о ремонте в ванной или замене окон. 

В большинстве случаев владелец недвижимости оформляет разрешение, известное как «licencia de Obra Menor». Она включает в себя большую часть работ, которые могут быть выполнены в ходе ремонта: установка новой ванной или мебели в кухне, замена полов, электрики и т.д. 
Другими словами, такой тип разрешения оформляется во всех случаях, когда ремонт не затрагивает структуру и конфигурацию объекта недвижимости.

Чтобы получить такую лицензию, необходимо обратиться в местную мэрию и предоставить документы:

  • заполненная анкета;
  • фотографии недвижимости в ее текущем состоянии;
  • описание и планы работ, которые собирается провести владелец;
  • стоимость работ и бюджет ремонта;
  • документ о безопасности проведения работ, выданный подрядчиком, который будет их выполнять.
Если владелец планирует более масштабные работы, ему необходимо оформить «licencia de Obra Mayor». Она потребуется в том случае, если планируется установка бассейна или снос внутренних стен, а также любые изменения планировки, к примеру, установка ванной в помещении, которое раньше служило кабинетом.
Как правило, на получение такого разрешения требуется около двух месяцев, а если речь идет о зданиях, имеющих архитектурную ценность, то и больше. Для этого нужно предоставить:

  • официальное заявление;
  • квитанцию об оплате налогов и административных комиссионных сборов;
  • архитектурный проект, составленный профессиональной коллегией;
  • сертификат, выданный этой коллегией;
  • документы, заполненные архитектором при составлении плана работ;
  • информацию, подтверждающую факт владения недвижимостью.
ремонт в испании, недвижимость в испании.jpg
Фото: Pixabay.

Как выполняется ремонт невидимости в Испании?

  1. Если планируется ремонт в квартире, ее владелец обязан сначала предоставить его план в ассоциацию строителей, которая даст заключение о том, возможно ли выполнение таких работ. 
  2. После этого необходимо нанять архитектора, который составит профессиональный план ремонта.

 План не требуется только при выполнении самых простых работ, к примеру, замена напольного покрытия или окраска фасада. Как правило, архитектор помогает составлять пакет документов для обращения в мэрию и другие учреждения.

Как только разрешение получено, владельцу недвижимости устанавливаются определенные сроки, в которые должна быть завершена работа. Если в ходе ремонта выполнялась перепланировка, потребуется внести все изменения в документы о недвижимости, а возможно, и оформить новый сертификат Cédula de Habitabilidad, подтверждающий ее пригодность для проживания.

Сколько стоит получение разрешения?

При оформлении licencia de Obra Menor выплачивается символическая сумма или же она может быть выдана бесплатно. Что касается licencia de Obra Mayor, то здесь предусматривается целый ряд комиссионных и необходимость оплачивать услуги нескольких специалистов. В итоге набирается сумма, которая составляет от 2 до 6 процентов стоимости работ.

Что будет, если не получить разрешение на проведение ремонта?

Если владелец недвижимости не выполнит требование закона и не оформит разрешение на проведение работ, результатом может стать штраф или даже предписание вернуть все в прежний вид.
Либо же он столкнется с большими сложностями при продаже недвижимости, когда выяснится, что она не соответствует плану. Стоит учитывать, что городские власти время от времени могут выполнять проверку на предмет выброса строительного мусора. Нужно также иметь в виду, что они имеют право штрафовать тех, кто выполнял ремонт без его надлежащего оформления в течение последних 15 лет.

Штраф ожидает владельца жилья и в том случае, если окончательный результат ремонта не совпадет с тем архитектурным планом, который предоставлялся при оформлении разрешения на его проведения.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий