Учеба в Испании: школам страны стоит начинать занятия на час позже?

Учеба в Испании: школам страны стоит начинать занятия на час позже? 10.10.2019 Количество просмотров 51
  

Каждый день в 8 часов утра классы испанских средних школ заполняются учениками, которые останутся в них как минимум до 14.30 дня, а пообедают не ранее трех часов. Как полагают эксперты и медики, подобное расписание оказывает негативное влияние на здоровье детей, так как противоречит биологическим часам человека. По их словам, начало занятий в восемь утра, выстраивающее ход всего дальнейшего дня подростка, приводит к тому, что он постоянно испытывает состояние, сходное с синдромом смены часовых поясов, который ощущают часто путешествующие на далекие расстояния люди. Поэтому многие испанские медики уже давно выступают за смену школьного распорядка в Испании. В частности, среди предлагаемых ими мер – более позднее начало занятий и более ранний обед.

Как полагают медики, это особенно актуально для учащихся средней и старшей школы, потому что они очень часто страдают от так называемого синдрома нарушения фаз сна. Все новые данные свидетельствуют о том, что школьное расписание необходимо адаптировать к биологическим часам человека, основанным на суточных ритмах, связанных с солнечной активностью. Однако в настоящее время оно полностью противоречит тому, что диктует нам природа. Учащиеся начальной школы в Испании начинают занятия в девять часов, однако после перехода в среднюю школу учеба начинается на час раньше, хотя в идеале имело бы смысл начинать занятия даже позже, чем в начальной школе.

Дисбаланс между биологическими часами и школьным расписанием влечет за собой целый ряд последствий. Наиболее важное из них – снижение успеваемости: по словам медиков, способность концентрировать внимание и обучаться в ранние утренние часы является минимальной. Это мнение подтверждается европейским исследованием «Привычки сна и успеваемость», которое продемонстрировало влияние сна на эмоциональное состояние и академическую успеваемость учеников в возрасте от 3 до 18 лет. Как выяснили ученые, адаптация школьного расписания к биологическим часам позволяет повысить успеваемость как минимум на один процент, особенно у детей, которые плохо учатся. Одновременно в классах улучшается дисциплина, что позволяет более эффективно использовать учебное время.

Новые исследования показывают, что слишком раннее начало занятий приводит к хроническому недосыпанию, которое напрямую влияет на деятельность фронтальных долей и лимбической системы мозга, контролирующей эмоции. Это ведет за собой повышение риска депрессии и тревожности. Адаптация расписания к биологическим часам подростков, по мнению ученых, приведет к «улучшению качества жизни школьников», что наглядно продемонстрировали исследования, проведенные в США, Германии и Израиле. Согласно результатам этих исследований более 88 % подростков, начинавших занятия в школе позже обычного, тратили это свободное время на сон. Это подтверждает исследование, проведенное нейробиологами детского госпиталя Бостона, результаты которого были опубликованы в журнале «Здоровый сон». Выяснилось, что 78,4 % участников исследования ощущали сильную усталость в течение первого часа школьных занятий, начинавшихся в обычное время. Сдвиг расписания всего на 50 минут снизил усталость на 4,8 %, и школьники в среднем получили возможность спать на 30 минут дольше.

Тем временем в Каталонии в этом учебном году 25 школ начали работать по новому расписанию, где школьники обедают в час дня, а не после окончания занятий. Это – лишь одна из рекомендаций, включенных в «Пакт о реформе школьного расписания», принятый в автономии. Он основан на данных исследований, учитывающих природные ритмы тела, циклы концентрации и усталости человека и нацелен на составление более полезного для детей школьного расписания, обеспечивающего эмоциональное и ментальное здоровье школьников. Адаптация приема пищи и нормализация сна, по мнению медиков, является одной из профилактических мер, предупреждающих развитие ожирения и диабета второго типа, что является весьма актуальным как для Испании, так и для многих других европейских стран.

 


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь