Те, кто оформляет документы в консульском отделе посольства Испании и планирует поездку в королевство, обычно предвкушают не только знакомство с испанскими пляжами и достопримечательностями. Они рассчитывают, что во время своего визита в королевство им удастся на себе испытать все преимущества, которые несет так называемая средиземноморская диета. Именно подобного стиля питания традиционно придерживались жители Испании на протяжении многих столетий. И это, по мнению ученых, является одной из причин того, что продолжительность жизни в стране одна из самых высоких в Европе.
Но уже в скором времени все может измениться. И обилие заведений быстрого питания, количество которых стремительно растет во многих испанских городах, – лишь один из признаков этих грядущих изменений. Многие с тревогой говорят о том, что мы сегодня наблюдаем медленный конец средиземноморской диеты. И этот процесс является проявлением социальной трансформации, которая выходит далеко за рамки питания.
Средиземноморская диета для испанцев в течение долгого времени была не просто способом питания, но еще и образом жизни. А сегодня, как отмечают специалисты, она превращается в нечто, что более напоминает медицинскую рекомендацию, нежели отражение сознательных предпочтений жителей страны
.В июньском докладе Организации питания и сельского хозяйства ООН и Международного центра средиземноморских сельскохозяйственных исследований отмечается: регион постепенно отходит от традиционного способа питания. Специалисты предупреждают: эффект подобных изменений выходит далеко за рамки проблем потребления пищи.
Отход от традиционных привычек и появление нового образа жизни, которые наблюдаются в настоящее время, по мнению ученых, представляют серьезную угрозу сохранению и передаче средиземноморской диеты последующим поколениям. И вывод, к которому они приходят, таков: исключительно важно сберечь наследие средиземноморской диеты. Ведь она стимулирует местное производство и потребление определенных продуктов, способствуя сохранению сельского хозяйства и окружающей среды в Испании.
Изменения в пищевом поведении испанцев происходят медленно, но при желании их можно отследить. Сегодня жители страны все меньше и меньше готовят дома, и все больше молодежи предпочитает домашней пище готовую. Изменяется и набор продуктов, которые покупают испанцы. Так, владельцы мясных лавок отмечают: покупатели чаще просят мясо для стейка и все реже – сорта мяса, которые идут для приготовления жаркого.
Средиземноморская диета включает в себя использование большого количества свежих продуктов, а не замороженных полуфабрикатов. Поэтому этот стиль питания оказывается несколько дороже и требует больше времени. Ни то, ни другое не устраивает многих современных жителей страны. Но, как отмечают специалисты, дело не только в кризисе. Проблема заключается еще и в недостатке знаний: чтобы приготовить пищу по традиционным рецептам, нужно знать, как готовить овощи и рыбу и как выбирать лучшие свежие продукты. Но этих знаний нет у очень многих молодых людей. В результате постепенно исчезают многие блюда, которые были в рационе испанцев в течение столетий. Так, к примеру, происходит с блюдами из бобовых.
Свое мнение по этому поводу на страницах испанской газеты «Эль Паис» высказывает Эмилио Мартинез Муньоз, профессор физиологии Университета Гранады. Он утверждает, что мы живем в эпоху глобализации еды. Испанцы потребляют все меньше сезонных местных продуктов, все чаще приобретают еду в крупных магазинах, где предлагается большое количество готовых продуктов и полуфабрикатов. В результате кризиса для многих жителей страны важным стало наличие пищи, а не ее качество. Испания, по мнению профессора, теряет значительную часть своей культуры питания.
И эти изменения не являются субъективным мнением отдельных специалистов – они подтверждаются статистически. Так, доклад о потреблении продуктов питания испанского Министерства сельского хозяйства за 2014 год наглядно показывает уменьшение доли потребления практически всех продуктов, которые являются основной частью средиземноморской диеты.
Исследование, в котором изучались пищевые привычки испанцев, показало, что потребление свежих продуктов упало больше, чем потребление других видов продуктов. И это даже несмотря на то, что цены на них снизились даже более значительно, чем на полуфабрикаты. Между 2013-2014 годами испанцы приобрели на 3,12 % меньше свежего картофеля и на 6 % меньше помидоров. Быстрее всего со столов жителей страны исчезают бобовые – снижение их потребления составило 6,1 %.
Специалисты отмечают, что испанцы едят все больше мяса и молока и все меньше – овощей и фруктов. И подобные изменения являются отражением определенных социальных тенденций. Специалисты в области питания говорят, что средиземноморская диета получила большое распространение в южной Европе после Второй мировой войны, когда ресурсы были ограниченными, а значительная часть населения занималась сельским хозяйством и почти не имела доступа к готовым продуктам. К тому же большинство женщин не работали и могли посвящать много времени приготовлению пищи. Сегодняшние изменения в стиле питания испанцев – это дань экономической ситуации и историческим изменениям. И многие специалисты не согласны с тем, что это упадок. По их мнению, это гораздо более сложные процессы.
Сегодня Испания уже не та бедная страна, какой она была в послевоенную эпоху. Пищевая индустрия развита гораздо больше, чем еще несколько десятилетий назад. И то, что происходит сегодня с питанием – это не кризис, а изменения, которые нужно отследить и понять, куда же они ведут.
В исследовании PREDIMED принимали участие 7 447 человек, проживавших в восьми различных регионах Испании. И выяснилось, что приверженность традиционным принципам средиземноморской диеты оказалась наиболее выраженной у людей среднего и пожилого возраста, в то время как молодые люди уже значительно от них отошли.
Анхель Гиль, еще один профессор Университета Гранады и президент Иберо-американского фонда питания, отмечает: средиземноморская диета – это не только питание, это еще и физическая активность. В течение тысячелетий человеческий вид не вел сидячий образ жизни. Но сегодня большинство людей двигаются очень мало, что значительно снижает потребность в количестве потребляемых калорий. Результат – увеличение числа людей, имеющих лишний вес.
В настоящее время университет проводит в Андалусии масштабное исследование, в ходе которого отслеживается не только то, насколько жители привержены принципам средиземноморской диеты, но и другие факторы, начиная от изменения семейной структуры и заканчивая детским питанием. Ученые намерены разработать рекомендации, которые позволили бы стимулировать традиционный способ питания и потребление местных продуктов. И одной из необходимых мер, по их мнению, должно стать увеличение физической активности, которая является важной составной частью традиционного образа жизни жителей Средиземноморья. Без любого из этих компонентов, полагают ученые, все попытки сохранить традиции питания испанцев обречены на провал.
Самые актуальные и эксклюзивные новости Испании Вы можете узнать в нашем Телеграм-канале