Наверх

Туризм в Испании не восстановился полностью, несмотря на успешное лето

Дата: 26.09.2022

Автор: Азбука Испании

Туризм в Испании не восстановился полностью, несмотря на успешное лето
Туризм в Испании не восстановился полностью, несмотря на успешное лето

Туризм в Испании не восстановился полностью, несмотря на успешное лето

Туризм в Испании начал быстро восстанавливаться после окончания пандемии. На данный момент ему удается избежать падения, учитывая влияние экономической неопределенности и общей ситуации в мире.

Этим летом в гостиничном секторе наблюдался настоящий бум спроса после затишья последних нескольких лет. Тем не менее есть некоторые признаки того, что восстановление еще не завершено и, что туризм в Испании все еще подвергается последствиям пандемии.

В разгар сезона, когда показатели туристической активности стремительно растут, в Испании по-прежнему открыто на сотни отелей меньше, чем до пандемии. В августе, традиционно являющемся месяцем наибольшего спроса и полной гостиничной активности, по всей стране работало 16 328 гостиниц, что больше, чем в прошлом году, но все же намного меньше, чем до начала пандемии.

В прошлом месяце в Испании было открыто на 1 515 заведений больше, чем в прошлом году, когда туризм в Испании все еще находился в упадке из-за ограничений во въезде. Однако, согласно последним данным Национального института статистики (INE), в августе 2019 года до пандемии было открыто на 572 заведения больше, чем сегодня. Сокращение гостиничного фонда привело к тому, что в сезон на рынке было на 3 200 номеров меньше, чем до ковида.

Рост числа 4-х и 5-звездочных отелей

Представители гостиничного сектора предупреждают, что такое сокращение числа действующих гостиниц — это неизгладимый след, который пандемия оставила на отрасли: сотни заведений, особенно низших категорий, оказались вне игры. Компании подчеркивают, что эволюция гостиничного бизнеса также отражает стремление сектора к увеличению стоимости и перепозиционированию своих заведений в сторону более высокого класса.

Падение числа действующих отелей затронуло все категории гостиниц, кроме четырех и пятизвездочных. В то время как сектор в целом потерял более 570 гостиниц, количество заведений более высокой категории за этот период возросло. В августе на испанском рынке работало 367 пятизвездочных отелей, что на 24 больше, чем до эпидемии коронавируса (на 3 185 номеров больше), а четырехзвездочных - 2 881, что на 163 больше, чем в августе 2019 года (почти на 19 200 номеров больше).

В 2020 году закрытие отелей в условиях чрезвычайного положения было полным и вынужденным. В марте того года Правительство издало указ об обязательном закрытии всех отелей в стране, чтобы предотвратить распространение вируса, дав сетям максимальный срок в одну неделю для закрытия всех своих заведений. Вне ограничения остались около 300 гостиниц, которые продолжали работать, чтобы обслуживать важных работников во время их неизбежных поездок.

Восстановление бизнеса

В августе, важнейшем месяце летнего сезона, испанские отели зарегистрировали в общей сложности 46,29 млн. остановок в отелях, что представляет собой значительный рост на 34% по сравнению с прошлым годом, но все еще немного ниже цифр до пандемии (восстановлено 98,5% активности до пандемии). В частности, в прошлом месяце заведения зарегистрировали на 705 400 остановок меньше, чем в августе того же 2019 года.

Туризм в Испании в своем разгаре заставляет отели повышать тарифы из-за возросшего спроса, а также из-за роста расходов, вызванного ростом инфляции. Гостиничные заведения повысили цены на 11,3% в августе по сравнению с тем же месяцем прошлого года, достигнув среднего дохода на номер в 127,6 евро за ночь. Сектор уже превышает цены, которые он предлагал до пандемии: в августе 2019 года средний доход за номер за ночь составлял 109,6 евро, что на 16% ниже нынешнего уровня.

Ключевым показателем в туристическом секторе для оценки реального развития бизнеса и прибыльности является доход на свободный номер (RevPar), который служит для оценки как цен, так и заполняемости. В августе испанские отели увеличили RevPar до 101,6 евро, что также на 30% выше прошлогодних показателей и на 16% выше уровня до пандемии 2019 года.

 



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий