Наверх

Регистрация в Испании имени и фамилии ребенка при рождении или при получении гражданства Испании теперь возможна в соответствии с традициями своей родины

Дата: 09.07.2021

Автор: Азбука Испании

Регистрация в Испании имени и фамилии ребенка при рождении или при получении гражданства Испании теперь возможна в соответствии с традициями своей родины
Регистрация в Испании имени и фамилии ребенка при рождении или при получении гражданства Испании теперь возможна в соответствии с традициями своей родины
Фото: Pixabay

Регистрация в Испании имени и фамилии ребенка при рождении или при получении гражданства Испании теперь возможна в соответствии с традициями своей родины

Экспаты из стран, где принята система отчеств или где написание фамилии зависит от пола, теперь могут регистрировать своих детей в Испании в соответствии с правилами, действующими у них на родине. Такую информацию публикуют испанские СМИ, ссылаясь на высказывание национального омбудсмена. По словам омбудсмена, новая норма уже доведена до сведения всех органов регистрации.

Подобная необходимость связана с тем, что в ряде восточноевропейских стран фамилии изменяются в соответствии с полом. К примеру, женский вариант фамилии «Петров» - «Петрова». Кроме того, в ряде стран действует система отчеств, которой нет в Испании.

Портал Thinkspain приводит мнение юриста Хуана Хосе Феррер Карратала, который ведет свою деятельность в Мурсии и неоднократно получал обращения от родителей-выходцев из России, Болгарии, Беларуси и др., которые столкнулись с проблемами, пытаясь зарегистрировать своего ребенка. В результате ребенок по имени Иван, отца которого зовут Иван Петров, который в родной стране получил бы имя «Иван Иванович Петров», согласно испанским законам регистрируется как Иван Петров. В результате такой ребенок, приезжая в свою родную страну и отправляясь там в школу или университет, или решая навсегда переехать на родину, может столкнуться как с юридическими, так и социальными проблемами. Это особенно касается девочек, которые не могут зарегистрировать женский вариант своей фамилии и в результате с точки зрения традиций своей страны носят мужскую фамилию.

Аналогичная ситуация может возникать и в случае, если ребенка в Испании регистрируют родители-исландцы. В Исландии до сих пор используется система имен, когда фамилия ребенка формируется в соответствии с именем отца, к которому добавляется «sson» у мальчиков и «sdóttir” у девочек.

Теперь эта система будет меняться, в частности, благодаря прецеденту, созданному родителями из Парла, Мадрид. Отец ребенка – испанец, а мать – уроженка Беларуси. Как это часто бывает в Испании, семья решила дать ребенку фамилию матери. С регистрацией первого ребенка – мальчика – проблем не было, так как он получил мужской вариант фамилии, к примеру, Петров. Однако когда у пары родилась девочка, органы регистрации отказались регистрировать ее под женским вариантом фамилии – Петрова, так как по испанским законам дети, рожденные у одних родителей, должны иметь одинаковую фамилию. В Беларуси «Петров» и «Петрова» - это одна и та же фамилия, но в мужском и женском роде.

Когда родителям не удалось добиться удовлетворения своей просьбы в органах регистрации, они обратились к национальному омбудсмену – Defensor del Pueblo, обращая его внимание на то, какие проблемы могут возникнуть у их дочери, если она поедет в Беларусь, даже просто навестить своих родственников.

Стоит отметить, что далеко не все родители-экспаты сталкиваются с подобными проблемами, так как в некоторых регионах органы записи актов гражданского состояния удовлетворяют просьбы об использовании гендерного варианта фамилии.
В ответ на обращение омбудсмен объяснил, что согласно Гражданскому кодексу «фамилия иностранного происхождения может быть зарегистрирована в корректной гендерной форме при регистрации первого ребенка, однако «в интересах ребенка» последующие братья и сестры должны носить в точности такую же фамилию, вне зависимости от их пола.

Однако, по словам обмудсмена, навязывание девочке мужского варианта фамилии или наоборот не соответствует принципу защиты интересов ребенка. В подобном случае у себя на родине ребенок может столкнуться с трудностями, насмешками или унижением. Если же позже ребенок будет жить, учиться и работать на родине, ему придется проходить процедуру изменения имени или фамилии.
Учитывая эти соображения, Генеральный директорат закона и юридической безопасности, который является частью системы регистрации актов гражданского состояния, издал циркуляр для всех региональных подразделений. В нем признается, что до недавнего времени в Испании соблюдался принцип гомопатронимии, то есть братья и сестры носили одинаковую фамилию. Однако учитывая многочисленные обращения и запрос национального омбудсмена, с этого времени в каждом конкретном случае фамилия будет даваться в соответствии с запросом родителей и полом ребенка.

В циркуляре уточняется: гендерные варианты фамилии – это не разные фамилии, а модификации одной и той же фамилии.
К сожалению, новые правила не охватывают весь спектр проблем, с которыми могут столкнуться родители-экспаты при регистрации своих детей в Испании. Недавно в испанских СМИ было опубликовано обращение болгарской иммигрантки под псевдонимом Диана Иванова Тодорова. Ее отца зовут Иван Тодоров. По словам женщины, когда она подавала документы на испанское гражданство, ее имя записали как «Диана Иванова», а фамилию – «Тодорова Петрова». Петрова – это фамилия ее матери по второму мужу. В Испании женщины не меняют фамилию в браке, поэтому дети получают фамилию и отца, и матери.

Когда женщина пыталась объяснить, как нужно записать ее фамилию, включая, если это необходимо, девичью фамилию матери, ей сообщили, что она сможет это сделать лишь в случае, если отменит свою очередь и снова запишется на прием. Женщина отказалась, так как не хотела рисковать. В результате она носит разные имена в Болгарии и в Испании. По ее словам, она должна вступить в права наследования после родителей, однако теперь ей придется доказывать, что она – это действительно она.

Кроме того, она получила образование в Болгарии, а затем легализовала свой диплом в Испании. Но теперь, когда она стала гражданкой Испании, ее документ об образовании недействителен, так как выдан на другое имя. Планируя выйти на пенсию в Болгарии, она уверена, что столкнется и с проблемами при оформлении пенсии, хотя делает вклады в пенсионную систему как у себя на родине, так и в Испании, ведь ей снова придется доказывать, что два разных имени – это один и тот же человек. Очевидно, что это не единичный случай и этот вопрос тоже требует своего разрешения.

регисрация в испании, гражданство в испании.jpg
Фото: Pixabay.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий