Наверх

Ставка налога на недвижимость в Испании для тех, кто не является налоговым резидентом королевства

Дата: 03.02.2015

Автор: Азбука Испании

Ставка налога на недвижимость в Испании для тех, кто не является налоговым резидентом королевства
Ставка налога на недвижимость в Испании для тех, кто не является налоговым резидентом королевства

Каждый, кто покупает себе жилье в королевстве, обязан платить налоги на недвижимость в Испании. Но не каждый покупатель будет являться налоговым резидентом этой страны. Какие же налоги будут выплачивать владельцы недвижимости, которые ведут основные выплаты в казну государства у себя на родине?

Стоит отметить, что налоговые органы Испании в последние годы очень внимательно следят за соблюдением соответствующих статей законодательства. Соответственно, собственникам недвижимости необходимо точно знать, какие выплаты они обязаны вести по испанским законам, ведь сослаться на неведение в данном случае не получится.

Нередки ситуации, когда нерезиденты Испании, ставшие здесь собственниками жилья, получают уведомления, посредством которых налоговые органы страны предлагают им урегулировать возникшие спорные вопросы. Другими словами, у них требуют выплаты сумм, которые не были своевременно внесены в казну в виде налогов. Что же это за суммы?


О каких налогах в Испании необходимо помнить нерезидентам этой страны?

Итак, каждый собственник недвижимости на испанской территории, который не входит в категорию налоговых резидентов, выплачивает следующие основные налоги:

  • налог на доход, устанавливаемый для нерезидентов;
  • налог на недвижимость.

Первый из них, налог на доход, устанавливается на те доходы, который владелец жилья в Испании получает от своей недвижимости. Многие полагают, что их данная выплата не касается, ведь они не сдают свое жилье в аренду, а просто используют для отдыха несколько раз в год. Но здесь необходимо иметь в виду: в испанских законах есть статья о получении дохода с недвижимости, которая пустует. Под понятием «пустующая недвижимость» подразумеваются жилые объекты, которые:

  • не используются для постоянного места жительства;
  • в них не ведется предпринимательская деятельность;
  • владелец не сдает их в аренду.

В этом случае оплачивается налог на вмененный доход. Его выплачивают все, кто использует свое жилье только несколько раз в год для собственного отдыха. Размер этого дохода рассчитывается как 1,1 % от установленной кадастровой стоимости. Сам же налог устанавливается на уровне около 25 % (ставка время от времени меняется).

Что касается собственно налога на недвижимость, то он устанавливается на муниципальном уровне. Соответственно, ставка будет зависеть от региона. Но общие положения его начисления регулируются королевским декретом. База налогообложения в данном случае – это кадастровая стоимость жилья. Из нее и исчисляется конкретная сумма налога, ставки на который утверждаются муниципалитетом. Для справки: в мэрии Барселоны данная ставка установлена на уровне 0,75 %. Оплачивается этот налог за год, сроки его выплаты также устанавливаются регионами.

Можно сделать вывод: если владелец жилья не является налоговым резидентом королевства, расходы его на налоги будут не столь велики. Тем не менее пренебрегать своими обязательствами по отношению к испанской казне не стоит. Нужно учитывать, что срок давности по налоговым нарушениям подобного рода в Испании составляет 4 года. За это время на невыплаченную сумму налога начисляются пени и штрафы, так что она может значительно вырасти и превратиться уже во вполне ощутимую. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий